О том, что такое сельский туризм, почему он популярен в Европе, и как развивать его в ВКО | Путешествия на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-chto-takoe-sel-skiy-turizm-pochemu-on-populyaren-v-evrope-i-kak-razvivat-ego-v-vko

Путешествия

О том, что такое сельский туризм, почему он популярен в Европе, и как развивать его в ВКО
3137

07.07.2018

О том, что такое сельский туризм, почему он популярен в Европе, и как развивать его в ВКО

Татьяна Бутвилене, 55 лет, родной город — Риддер, руководитель культурно-экологического объединения «Бумеранг»

00.jpg


О том, как все начиналось


Я долгое время работала в Западно-Алтайском заповеднике, в отделе экологического просвещения и туризма, привозила иногородних туристов. Но по законодательству в заповеднике ночевать нельзя, поэтому я подумала, что было бы удобно создать гостевые дома для туристов в ближайшем селе. И так как я руководитель экологического объединения «Бумеранг» я написала для этого специальный проект.

Первый проект получил одобрение от Глобального экологического фонда. Мы выбрали для его реализации село Поперечное, так как оно находится ближе всего к заповеднику. Места, в которых оно находится, называют Казахстанский Алтай, здесь удивительная природа.

5.jpg

Мы начали проводить мастер-классы по гостевому сервису и кухне для местных жителей, потому что они не были готовы к таким переменам. Мы возили их на стажировку, обустраивали тропы, создавали внутренние удобства в селе.

Второй проект был спонсирован Европейским союзом, тогда мы смогли обустроить гостевые дома, жители села Поперечное съездили на стажировку в Словакию, Чехию, Германию, где изучали, что такое сельский туризм. Чтобы привлечь внимание к нашему селу, мы стали проводить народные фестивали, которые спонсирует акимат города Риддера.

Со временем у жителей пришло понимание, что этот проект реален, что у нас есть интересные места, и что все иностранцы и зеленые туристы, которые приезжают в заповедник, готовы жить у нас.


О том, что такое сельский туризм


6.jpg

Сельский туризм или агротуризм развит в европейских странах. Его суть в том, что для размещения туристов в особо охраняемых территориях не нужно строить отели, нанимать персонал, вкладывать большие средства, а можно просто обустроить все в местных селах. Для местных жителей это дополнительный заработок, и туристам это по карману, все довольны.

Особо охраняемые территории — это наиболее интересные места и села, которые находятся рядом с такими территориями и позволяют людям посетить интересные маршруты и жить в комфортных условиях. Например, под Алматы в национальном парке есть поселок Сатти. Мы ездили туда, и у них сельский туризм уже развит. В Астане рядом с Коргалжинским заповедником тоже есть такие дома.


О сложностях


Поначалу сложности были связаны с тем, что никто не воспринимал проект всерьез, и к его реализации подключилось только несколько человек. Плюс вся молодежь уезжает из села после окончания школы, и многие семьи, которые начинали с нами работать, потом уехали в город. Приходилось снова вкладывать деньги и начинать работать с другими людьми.

Когда я переехала сюда из Риддера, здесь не было ни воды, ни интернета, и сейчас мы все эти вопросы решаем, создаем условия. Например, в наше село уже подвели воду, и это большой прогресс. Я думаю, наш проект расширяет возможности для местных жителей, и мы рады, что у нас есть возможность принимать туристов с комфортом.

4.jpg


О концепции


Поперечное — это единственное село, которое можно встретить по пути в Западно-Алтайский заповедник. Оно расположено в живописном месте, и из села открывается прекрасный вид на Вышеивановский белок. В селе Поперечное большое сосредоточение природы, есть и реки, и горы. Я сама большой любитель природы, и Казахстанский Алтай по своему биологическому разнообразию занимает одно из первых мест. В Поперечном действуют несколько гостевых домов, и это позволяет селу развиваться.

1.jpg

В основном к нам приезжают любители природы, так называемые «зеленые туристы», которые готовы целыми днями гулять по горам, но им тоже нужны минимальные условия. Если они приезжают в заповедник, они составляют маршруты не на один день и могут остановиться у нас.

У нас есть прокат велосипедов, лыж, сноубордов, гости могут помыться в бане, посетить местный музей, покататься на конях. Для активных туристов разработаны пешеходные и велосипедные маршруты.

В селе пока нет отдельных гостевых домов, только комнаты. Со временем мы рассчитываем поставить полноценные дома. Бывает, что в летний период люди переезжают в летние кухни, а свои дома сдают туристам. У меня самой двухэтажный коттедж, и три комнаты на втором этаже я сдаю желающим.

9.JPG


О планах


Туризм такая сфера, в которую постоянно нужно вкладывать. Я бы хотела построить дополнительные гостевые дома, но для этого нужны средства. Также сейчас я думаю над другими проектами, хочу создать наиболее благоприятные условия для приема туристов.

В Белоруссии созданы хорошие условия для развития сельского туризма, и хотелось бы, чтобы у нас они тоже были.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.