О единственном династийном цирке-шапито, который поедет на гастроли по Казахстану | Арт на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-edinstvennom-dinastiynom-cirke-shapito-kotoryy-poedet-na-gastroli-po-kazahstanu

Арт

О единственном династийном цирке-шапито, который поедет на гастроли по Казахстану
3547

Мурат Мутурганов

34 года, родной город — Жезказган, основатель династийного цирка-шапито

06.08.2018

О единственном династийном цирке-шапито, который поедет на гастроли по Казахстану


О себе



В моей жизни не было и дня, чтобы я сожалел о том, что я артист цирка. Я родился в цирковой семье, мой папа окончил цирковое училище в Москве и стал клоуном. Полюбил маму, она на тот момент работала на телевидении, и увез ее на гастроли. Мама не стала артисткой, но вся работа за кулисами, административная часть лежала на ней: наши красивые костюмы, вкусные обеды. У них был хороший тандем.

20180727-WED_3119.jpg

Я родился, когда папа был клоуном. Поэтому моя судьба была предопределена. И в четыре года, когда я начал что-то понимать, папа спрашивал, хочу ли я быть артистом цирка. Я отвечал, что, конечно, хочу, ведь я вырос в цирковой атмосфере, видел жизнь артистов. И в пять лет я был клоуном, а в шесть начал выступать один. С тех пор я попал в Книгу рекордов Диво, как самый юный клоун в мире. Самое важное, что у меня была трудовая книжка, а по цирковому стажу нужно отработать 20 лет, чтобы выйти на пенсию, то есть в 26 лет я считался пенсионером. Это сейчас уже поменяли все, и артисты работают до 58 лет, как все, а раньше высчитывали по стажу.

20180727-WED_3172.jpg

Быть артистом цирка — нелегкий труд. Постоянные переезды, гастроли, тренировки. Есть одна история из жизни, которая показывает, что наша семья всегда в пути. Когда мама была беременна мной и ехала из России с гастролей рожать меня в Алматы, но не успела доехать, вышла в Джезказгане и родила меня там. Но ровно через неделю я уже был в Алматы, где и вырос. Тогда было решено, что моя жизнь пройдет на колесах, в дороге, на машинах, самолетах, в поездах.

Также мой сын Майкл обязательно будет артистом цирка в третьем поколении семьи Мутургановых. Деятельность будет продолжаться, и цирк будет передаваться от отца к сыну, затем к внуку. Я надеюсь, что как минимум до десятого колена наше поколение Мутургановых будет жить и продолжать дело, которое начал мой отец — Карим Мутурганов.

20180727-WED_3162.jpg

Моя супруга Алеся приводит Майкла на все мои выступления с трех месяцев. Я считаю, что, возможно, это гены, но с полутора лет он обожает зрителей, любит выходить на сцену, чтобы ему хлопали. Сейчас ему три годика и его сильно увлекают фокусы. Его аташка, то есть Карим Мутурганов, специализируется на фокусах, и он постоянно с ним играет, показывает фокусы.

Также Майкл любит танцевать, и имя я ему, кстати, дал в честь Майкла Джексона, поскольку я его большой поклонник. Сын любит слушать его песни, смотреть клипы и повторять движения.


О цирке-шапито



Цирк-шапито — передвижной цирк. Этот шатер я купил в Италии, потому что там есть целый завод, который выпускает цирки. В Италии больше 300 шапито, поэтому, когда они покупают новый, то они всегда думают, куда продать старый, и вот мы приобрели один из таких. Хоть он и не самый новый, но он наш, и мы планируем работать в нем, а потом купим новый, и так постепенно будем расти, с каждым разом будем покупать шатры все больше и больше.

20180727-WED_3209.jpg

Пока мы выступаем в Астане, наш шатер стоит на территории EXPO. Но мы планируем сделать турне по всему Казахстану. Мы хотим, чтобы в тех городах, где нет цирка, люди могли увидеть его. И, конечно же, моя задача — дать работу молодым артистам Казахстана, кто не может себя найти.

Наш шатер оснащен специальными кондиционерами под трибунами, поэтому во время жары у нас в шатре прохладно, а если на улице холодно, то включаем обогреватели. Поэтому и зимой мы будем гастролировать, но, скорее всего, по южным регионам.

20180727-WED_3207.jpg

У нас в цирке работает больше 30 человек, и это не только артисты, но и контролеры, электрик, администрация. Из опасных номеров — канатоходцы, воздушные гимнасты, артисты на мачте Адлет с Камилой, номер со стульями, который также делается без страховки. Все номера по-своему оригинальные, интересные и опасные.

У нас есть девочка Даша, чьи тренировки я просто увидел в instagram, и подумал, почему она дома, почему она не может быть здесь? И пригласил ее к нам в цирк, и это ее дебют. Поэтому я хочу, чтобы как можно больше профессионалов объединились под этой крышей.

20180727-WED_3212.jpg

В прошлом году я был менеджером Cirque du Soleil на EXPO. И когда я рассказывал о будущем, то сказал, что я мечтаю о собственном цирке. Тогда я сказал, что, возможно, это будет в следующем году, хотя не планировал покупку шапито. И так получилось, что ровно через год я снова даю интервью, и мы проводим его в моем цирке. Это символично, и я рад, что моя мечта сбылась.

20180727-WED_3178.jpg