Немецкие предприниматели о том, почему открывают бизнес в Казахстане - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/d72/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/d723bc47905847202091647e25c61691.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nemeckie-predprinimateli-o-tom-pochemu-otkryvayut-biznes-v-kazahstane

Профессионалы

Немецкие предприниматели о том, почему открывают бизнес в Казахстане
6157

10.05.2019

Немецкие предприниматели о том, почему открывают бизнес в Казахстане

Сергей Ахундов, родной город — Баку, генеральный директор «Карл Шторц Эндоскопи Казахстан»


IMG-20190425-WA0013.jpg

О компании


Компания «Карл Шторц Эндоскопи Казахстан» — дочерняя компания головного учреждения, которое находится в Германии, основана еще в 1945 году. Сейчас компания лидер в производстве эндоскопов для медицины и техники. Наши заводы производят порядка 16 000 медицинских наименований, и продукция представлена во всех хирургических клиниках мирового масштаба. В Казахстане компания появилась в 2008 году, начинали открытие с города Алматы. Позже открылось представительство в Астане.


О ведении бизнеса в Казахстане


Преимущество ведения бизнеса в Казахстане в том, что на государственном уровне было принято решение закупать оборудование самого высокого качества. Мы достаточно часто до открытия компании проводили всевозможные мастер-классы, обучающий симпозиум, поддерживали конгрессы. Поэтому рынок стал насыщаться, необходимо было осуществлять сервисные услуги. А для сервиса нужно было свое представительство. Весь рынок решили перенести в Казахстан, потому что здесь была острая необходимость расходных материалов и сервисных услуг.

Рынок Германии и Казахстана сравнивать сложно по причине того, что там разные устройства государств. Я думаю, что в Казахстане легче вести бизнес, потому что на тот момент рынок не был насыщен высокотехнологичной медицинской техникой. На рынке Германии он уже был более стабилен.

Рынок Германии и Казахстана сравнивать сложно по причине того, что там разные устройства государств


В Германии в целом экономика остается на одном и том же уровне, а в Казахстане развивается. Поэтому с каждым годом возникает необходимость и потребность в новых технологиях, в том числе в области медицины. Мы более востребованы в Казахстане, чем где-либо.


О планах на будущее


Наша продукция обновляется практически ежеквартально, технологии развиваются стремительно. Если раньше визуализация человеческого организма была только аналоговой, то сейчас это можно увидеть в формате 4К. Мы уже прошли этап High Definition и внедрили во многих клиниках эндоскопическую 3D-визуализацию. Всегда есть потребность в этих технологиях, и мы будем совершенствовать наши.


Михаэль Квиринг, директор компании Rödl & Partner в Казахстане


Quiring Michael.jpg

О компании


Наша компания основана в 1977 году в городе Нюрнберг доктором Бердом Рюделем. С 1989 года компания начала расширяться и открывать филиалы по всей Европе.

В Казахстане мы открылись в 2009 году, в этом году у нас будет десятилетний юбилей. Мы предоставляем аудиторские, бухгалтерские и юридические услуги. На данный момент в Казахстане компания представлена только в Алматы. Филиалов в других городах еще нет.


О ведении бизнеса в Казахстане


Мы открыли филиал компании в Казахстане, потому что это основная точка опоры в центрально-азиатском регионе. В целом открыть бизнес в Казахстане несложно — нужно просто зарегистрироваться. Преимущество ведения бизнеса здесь в малом налогообложении. И процесс регистрации проходит быстро.

Сложности могут возникать в администрировании и сотрудничестве с налоговыми органами. Еще порой трудно объяснить работникам, что мы от них хотим.

Сложности могут возникать в администрировании и сотрудничестве с налоговыми органами


Различия ведения бизнеса в Казахстане и Германии есть. В связи с тем, что Казахстан еще молодое государство, здесь довольно часто меняется законодательство. Нужно постоянно быть в курсе изменений, следить за новостями.


О планах на будущее


У нас в планах увеличить персонал на 20 %, также увеличить обороты компании и расширяться в центрально-азиатском регионе.

Казахстан стал опорной точкой для нас в 2009 году, а в апреле 2019 года мы открыли офис в Узбекистане, в городе Ташкент. Дальше нацелены расширять присутствие компании в регионе, скорее всего, следующей страной станет Кыргызстан.


Андреас Кеффер, родной город — Вуппурталь, генеральный директор завода ТОО «Бёмер Арматура», СЭЗ «Сарыарка»


IMG_4430.JPG

О компании


Наша компания — это завод по производству шаровых кранов и арматуры. Мы располагаемся в Караганде, в свободной экономической зоне «Сарыарка». Завод запущен в 2014 году, материнская компания нашего завода находится в Северной Рейн-Вестфалии, в городе Шпрокхефель. В Караганде наш четвертый по счету завод, также мы работаем в Хатингене и Гуанчжоу. Компания открыла представительства в шести городах Казахстана — Астане, Алматы, Павлодаре, Экибастузе, Атырау и Караганде.


О ведении бизнеса в Казахстане


Владелец компании рассматривал вариант открытия представительства на территории постсоветского пространства в России. Но мне удалось его переубедить, потому что в Казахстане у меня много друзей, и я люблю эту страну. Мы поехали в Казахстан, и как раз в тот момент создавалась свободная экономическая зона. Это стало одним из факторов начала строительства.

Преимущества ведения бизнеса здесь в том, что, во-первых, мы находимся в свободной экономической зоне и получаем хорошую поддержку в виде преференций. Во-вторых, я рос в Казахстане и знаком с менталитетом этой страны, поэтому мне было проще здесь работать. В июле будет пять лет, как мы открылись в Казахстане, и за это время мы многого достигли.

20180611_101409.jpg

Мы были первой компанией, которая начала строительство и запустилась в новой свободной экономической зоне. До этого ничего подобного в Караганде не было. Все процессы нужно было решать на ходу, потому что люди еще не понимали, что это значит. Мы пришли с новыми технологиями и столкнулись с тем, что рынок еще был не готов.

Мы были первой компанией, которая начала строительство и запустилась в новой свободной экономической зоне


Проблема в том, что надо поднимать ценовую политику и убеждать людей, что хороший товар не будет стоить дешево. Но за последнее время многое поменялось. Люди уже понимают, что лучше один раз взять качественное оборудование, которое проработает долго. Постепенно мы меняем отношение вместе с нашими партнерами.


О планах на будущее


Мы хорошо закрепились на рынке и сейчас вышли на проекты Западного Казахстана. Уже прошли сертификации и стали поставщиками для крупных компаний. Мы работаем по России, но объем работы нас не совсем устраивает, поэтому крупная цель на сегодня — увеличение поставок на российский рынок. Также мы хотим выйти на рынки ближнего зарубежья. Планируем выйти на Монголию, и хотелось бы работать с Азербайджаном.