Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/1c5/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/1c52c81bf407e79c9c595da6492487c1.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nacional-nye-obryady-uzbekistana-iz-proshlogo-do-nashih-dney
Национальные обряды Узбекистана: из прошлого до наших дней
3589

26.04.2020

Национальные обряды Узбекистана: из прошлого до наших дней

Узбеки — древний народ, который веками формировал свои уникальные традиции. Главные особенности культуры узбеков: уважение к старшим, гостеприимство, особое отношение к детям и семейным праздникам. Предлагаем узнать о традициях узбеков чуть больше.


Приветствие


uzb1.jpg

Традиции узбекского народа необычны и интересны. Например, культура приветствия в Узбекистане занимает особое место.

Узбеки привыкли здороваться с любым человеком, которого встречают, даже если это незнакомец. Подобный жест демонстрирует проявление уважения. Также в Узбекистане есть определенные обычаи, которые указывают, кто должен поздороваться первым. Например, молодой человек первым должен обратиться с приветствием к более старшему. Человек с более высоким статусом также первым демонстрирует почтение своему собеседнику.


Узбекское гостеприимство


Гостеприимство узбекского народа — известная во всем мире черта жителей страны. В культуре узбеков заложено много правил, как нужно встречать гостей. Например, людей, которые приезжают к вам в гости, принято встречать у ворот или у двери дома. При этом обязательно нужно поздороваться и узнать о здоровье.

За столом принято посадить гостя на самое почетное место — как можно дальше от входа.


Чаепитие в Узбекистане


uzb5.jpg

Обряды узбекского народа включают также традиционное чаепитие. Любой прием пищи узбеки любят начинать и заканчивать чаем.

Чай в Узбекистане подают в пиалах, на столе обязательно должны быть восточные сладости. Перед началом чаепития глава дома может произнести молитву.

Интересно, что чем меньше чая налили гостю в пиалу, тем почетнее гость. Во-первых, так он не сможет обжечься. Во-вторых, гость будет чаще просить добавки, проявляя свое ответное уважение к хозяевам.


Навруз


uzb4.jpg

Навруз — это праздник весны у тюркских народов, который отмечается в марте в день весеннего равноденствия. Этот праздник считается началом нового года.

Принято отмечать этот праздник как можно веселее и масштабнее. Люди устраивают народные гуляния, танцуют и поют песни, дарят друг другу подарки, помогают нуждающимся, готовят традиционные угощения.


Сумаляк


Сумаляк — национальное узбекское блюдо, одно из самых популярных угощений. Это проросшее зерно, которое всю ночь настаивают в воде, а затем варят. Сумаляк чем-то напоминает плов.

Узбеки готовят сумаляк раз в году. Участие в этом обряде принимают исключительно женщины. Они готовят его, непрерывно помешивая в течение 12 часов.

Интересная особенность — на дно посуды, в которой готовят сумаляк, кладут камешки. Это предотвращает риск подгорания блюда. И если у вас в посуде окажется камень, вы можете загадать желание.


Купкари


Купкари — узбекское соревнование или спортивная игра, конкурс всадников. Обычно его проводят перед свадьбой или другим мероприятием.

Конкурс заключается в том, чтобы всадник первым прискакал к определенному месту, при этом удерживая между ног козленка. Обычно это индивидуальный конкурс, но участники могут выступать и в команде. Участники купкари — это энергичные, молодые, сильные всадники.


Махалля


Махалля — это община соседей, форма общественных отношений в Узбекистане.

Это старая традиция, которая формирует особый способ народовластия, взаимопомощи, сохранения семейно-бытовых отношений, особых ритуалов. На сходе такой общины принимаются все главные решения.

В современности махалля — это объединение по территориальному признаку. На территории такого объединения нет различий по социальным или национальным признакам. Все члены махалли равны.


Бешик-туйи


Бешик-туйи — переводится как «праздник колыбели». После рождения первенца в узбекской семье все готовятся к большому празднику.

Обряд проводится с участием родственников и соседей. В нем не участвуют мужчины — только женщины. Мероприятие проходит торжественно.

Обязательно красиво украшают бешик — колыбель, готовят все необходимое для младенца. В процессе празднования и исполнения других обычаев проводится обряд укладывания ребенка в колыбель.


Хатна-килиш


uzb2.jpg

Хатна-килиш — или обрезание — древний узбекский обряд для мальчиков. К этому событию родители готовятся с момента рождения ребенка.

В день проведения обряда мальчика одаривают подарками, деньгами, сладостями.


Фатиха-туй


Фатиха-туй — это узбекская помолвка или обручение, одна из главных традиций при сватовстве.

В день помолвки в доме невесты собираются старики, председатель махалли и девушки. После того как все собрались, проводят специальный обряд «нон синдириш». После этого молодая пара считается помолвленной. Заканчивается обручение назначением даты свадьбы.


Утренний плов


uzb3.jpg

Обряд утреннего плова — это традиция, которая обязательно сопровождает узбекскую свадьбу или поминки. Семья заранее назначает день и приглашает гостей. Вечером перед назначенной датой узбеки шинкуют морковь для плова. Это тоже особый обряд. После этого мужчины распределяют обязанности для утреннего приготовления и подачи блюда.

После утренней молитвы все усаживаются за общий стол, пьют чай с лепешками. После этого подается плов. Этот обряд может повториться несколько раз — чтобы принять большей гостей.


Хашар


Хашар — это древний обычай, народный добровольный сход. Обычно люди собираются, чтобы убрать и облагородить территорию, на которой живут, или построить дом нуждающимся. Своеобразная традиционная форма взаимопомощи внутри махалли.


Источник фотографий: bedritskiy.uz

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.