Мы познакомились с казахстанцами, работающими в Intel — компании, мировом лидере в сфере чипов и полупроводников. Они занимаются исследованиями технологий будущего и помогают автоматизировать сложные процессы. В этом материале — их опыт, советы и рекомендации по трудоустройству.
Азимхан Кожахметов, 33 года, город — Портленд, Semiconductor Research Engineer, linkedin
О себе и компании
Я работаю в Intel Corporation — компании, которая разрабатывает и производит компьютерные чипы.
Моя должность — инженер-исследователь в области полупроводников. Я работаю в подразделении исследований и разработок. Моя основная задача — искать новые материалы и технологии для будущих продуктов Intel, которые появятся через 10-15 лет.
Кроме этого, я взаимодействую с университетами в США и других стран, с исследовательскими центрами, такими как IMEC и CEA-LETI, а также с производителями оборудования. Мы финансируем и поддерживаем партнеров, чтобы в будущем можно было использовать их наработки в наших продуктах.
Чтобы устроиться в полупроводниковую индустрию в США, необходимо образование в STEM-направлениях и хорошее понимание дизайна и производства чипов. У 90% моих коллег есть степень в этих областях и серьезная база в полупроводниках.
О карьерном пути
Я получил степень PhD в Университете штата Пенсильвания на факультете материаловедения и инженерии. Мой проект напрямую финансировался Intel. Сотрудничество с Intel уже во время учебы, сыграло ключевую роль — позже они сами пригласили меня на работу. На тот момент предложения были и от других компаний, но я выбрал Intel. Поиск работы не был для меня проблемой: если у тебя сильная база и ты эксперт в своей области, работу найти несложно.
Во время учебы я работал семь дней в неделю и по 12 часов в день, но мне это нравилось. Когда тебе по-настоящему интересна тема, ты не воспринимаешь это как тяжелую работу — она становится чем-то вроде позитивной одержимости.
В трудоустройстве мне помогли несколько факторов: я опубликовал пять научных статей в качестве первого автора в уважаемых журналах, выступал на конференциях и проходил международную стажировку в IMEC, в Бельгии — одном из главных R&D-центров по полупроводникам в мире.
Об адаптации
С адаптацией проблем не было, так как к тому моменту я уже больше пяти лет жил в США. В целом американская корпоративная культура довольно проста, и я не думаю, что людям из других стран будет сложно к ней привыкнуть.
У меня хороший баланс между работой и личной жизнью: гибкий график, никакого микроменеджмента. Однако это не касается тех, кто работает в производстве — там нужно быть на связи 24/7.
Как устроиться в международную компанию
Просто отправлять резюме — не самый эффективный способ. Лучше, если у вас есть знакомые в компании или вы можете напрямую связаться с менеджером по найму. Попросите рекомендацию или найдите способ передать свое резюме напрямую.
Интервью в международных компаниях часто проходят в несколько этапов и могут длиться весь день. Нужно быть терпеливым, честно говорить о своих навыках и ожиданиях. Не стесняйтесь задавать вопросы — важно точно понимать, что вам предлагают: по условиям, зарплате, локации.
Рекомендации
Не забывайте развивать soft skills. Иногда именно они помогают получить работу мечты, даже если не хватает технических знаний. Если вы интроверт и хотите выйти на международный рынок — пора меняться.
Бейбіт Жарылқасын, 25 лет, город — Портленд, Graduate Intern, @beibit.zn
О себе и компании
Intel — одна из самых известных компаний в полупроводниковой индустрии, специализирующаяся в основном на производстве процессоров. Intel занимается созданием этих процессоров с помощью технологий, позволяющих наносить электрические схемы, которые в десятки тысяч раз тоньше человеческого волоса.
Я прохожу стажировку на должности Graduate Technical Intern. Моя основная задача — помогать в оптимизации процессов производства микросхем и автоматизации рутинных операций для облегчения работы других инженеров.
Для моей позиции важны технические навыки, такие как программирование и анализ данных. Также необходимы гибкость, быстрая обучаемость и способность адаптироваться. Учитывая текущую глобальную конкуренцию в сфере производства чипов, высоко ценятся нацеленность на результат и стремление к ежедневному прогрессу.
О карьерном пути
Я подал заявку на стажировку через сайт компании. Процесс интервью не был сложным по двум причинам:
— позиция хорошо подходила под мой профиль
— для позиций стажеров обычно не много этапов собеседований.
Роль сыграло то, что я PhD-студент Бостонского Университета — одного из самых известных вузов США. В крупных компаниях ценят докторскую степень, так как PhD-обучение развивает навыки постановки и решения сложных задач. Также у меня был опыт анализа данных, обработки изображений и программирования. Кроме того, я получил степень магистра в области Mechanical Engineering с итоговым GPA 4.0.
Об адаптации
Это моя первая крупная стажировка, и я действительно почувствовал особенности корпоративной культуры в США. Адаптироваться было несложно: во время своей PhD-учебы я работаю даже больше, чем здесь. Когда я начал стажировку, мне предложили на выбор несколько текущих проектов и назначили наставников — это сильно помогло на старте.
Я стараюсь быть в офисе с 08:00 до 17:00. Мне нравится, что здесь рабочая атмосфера и удобные большие мониторы. Я редко работаю вечерами, а по выходным стараюсь отдыхать. Редко вижу, чтобы коллеги задерживались допоздна, и у меня сложилось впечатление, что у всех хороший баланс между работой и личной жизнью. Однако стоит отметить, что в крупных компаниях, таких как Intel, есть и ночные смены, так как производство работает круглосуточно.
Как устроиться в международную компанию
Одна из самых частых ошибок — недостаточная подготовка к процессу подачи заявки и собеседованию. Многие кандидаты недооценивают важность хорошего резюме, адаптированного под конкретную вакансию, а также не исследуют компанию и не готовятся к типичным вопросам.
Еще одна ошибка — слабые коммуникативные навыки на английском языке, особенно у технических специалистов. Кроме того, некоторые кандидаты слишком рано сдаются после первых отказов: в международных компаниях процесс может быть долгим и требует настойчивости.
Рекомендации
Если бы мне пришлось проходить несколько этапов собеседования, я бы постарался найти людей, уже работающих в этой компании, и пообщаться с ними, чтобы узнать, как проходил их процесс. Все зависит от конкретной компании и позиции. Но, на мой взгляд, у иностранца шансы значительно выше, если он уже находится в той же стране, где расположена компания. Также важно заранее подготовиться к типичным техническим и поведенческим вопросам и уметь ясно объяснять свои достижения и мотивацию.