Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ae9/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ae9bf2d4bd093f1b663e7a10a987195f.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-kak-iz-tashkenta-pereehat-v-tokio-i-v-22-goda-rabotat-v-yaponskom-startape

Наши в мире

Наши в мире. Как из Ташкента переехать в Токио и в 22 года работать в японском стартапе
1485

02.03.2020

Наши в мире. Как из Ташкента переехать в Токио и в 22 года работать в японском стартапе

Вероника Ли, 22 года, родной город — Ташкент, инженер, @nikulyalee_

veronika(1).jpeg


Ташкент — Токио


Я родилась и выросла в Ташкенте. В 17 лет поступила в New York University и выбрала филиал в Абу-Даби, так как там можно было получить полный грант на обучение. Я выиграла его и переехала в ОАЭ.

Грант покрывал проживание, питание, учебные материалы, билеты домой. Так как мы с мамой жили вдвоем, это помогло мне получить качественное образование инженера за рубежом.

В последний год обучения я думала, чем буду заниматься дальше. Поняла, что не хочу продолжать учебу в магистратуре. Мне хотелось реализовывать реальные проекты, получать практический опыт в инженерии. Рассматривала Узбекистан, ОАЭ, Штаты, но выбрала Японию. Эта страна — лучший вариант для представителей технических специальностей. Поэтому в 2019 году я окончила университет и переехала в Токио.

veronika(2).jpeg


О сложностях при переезде


Самая главная сложность — в Японии мало иностранцев. И хотя большинство из них живет в Токио, здесь мало кто говорит на английском. Решать все бытовые вопросы без знания японского языка сложно. Мне повезло, что мой молодой человек японец, он помогает мне.

Когда я приехала, знала пару слов по-японски. Из-за сложного рабочего графика я не успеваю посещать языковые курсы, поэтому обучение идет медленно. К тому же мой круг общения — это иностранцы либо японцы, которые жили за границей. За это время выучила только несколько базовых фраз.

Ассимиляция в японское общество проходит сложно


Ассимиляция в японское общество проходит сложно. Иностранцы здесь всегда остаются иностранцами. Поэтому люди, которые живут и работают в Японии долгое время, все равно ощущают себя чужими. Большую роль в этом играет и внешность.

veronika(3).jpeg


О жизни в Японии


Самое первое, что бросилось в глаза — организованность и чистота в стране. И хотя здесь все не так идеально, как принято считать в мире, это все равно самая чистая страна, которую я когда-либо видела.

В Японии много негласных правил, которые нужно изучить и принять. Даже сортировать и выкидывать мусор нужно по определенным нормам: в особенном пакете и в разные дни недели. Есть правила передачи визиток, правила поведения в метро. Люди строго их соблюдают.

В Японии много негласных правил, которые нужно изучить и принять


Уровень безопасности в стране на высшем уровне. Например, дети сами ходят в школу, ездят на метро без страха потеряться.

В Японии удобно пользоваться сервисом Amazon — товар может прийти к вам в тот же день. Можно покупать продукты, которые привозят в назначенное время. Также в городе повсюду есть небольшие супермаркеты, которые работают круглосуточно и где можно найти все базовые продукты. Там же есть банкоматы и устройства, которые помогут распечатать нужные документы или купить билеты. Такие моменты значительно упрощают жизнь в незнакомом городе.

Токио — мегаполис с быстрым ритмом жизни. Но при этом много возможностей, чтобы куда-то сходить, что-то изучить, с кем-то познакомиться. Здесь я чувствую, что каждый день проходит с пользой, и это делает меня счастливой.

veronika(4).jpeg


О работе


Сферы, где требуются квалифицированные инженеры и программисты, набирают обороты во всем мире, в Японии особенно.

Я работаю инженером-механиком в стартапе Nature Inc.Мы разрабатываем IoT-гаджеты для мониторинга и распределения чистой — солнечной энергии. Таким образом вносим вклад в решение проблемы глобального потепления.

Я нашла работу благодаря посещению профессиональных мероприятий. Я пришла на конференцию стартапов Techcrunch — крупное событие, которое проводится во всех мегаполисах мира. Меня интересовали японские стартапы, потому что я хотела работать в подобной компании. На конференции увидела гаджеты и приложения Nature Inc, познакомилась с инженером. Мне понравилась миссия стартапа, поэтому я сразу спросила, не нужны ли им сотрудники. Через пару дней я начала прохождение серии интервью, а через неделю получила оффер на стажировку.

Для поиска работы в Токио рекомендую приехать и посещать тематические конференции


Для поиска работы в Токио рекомендую приехать и посещать тематические конференции, выставки, где потенциально можно найти работу или с кем-то познакомиться. Здесь легко заводить профессиональные знакомства — люди охотно делятся информацией о компаниях, в которых они работают.

veronika(5).jpeg

Знание японского языка — огромное преимущество, которое открывает гораздо больше возможностей. Но я нашла хорошее место и без знания языка. Например, больше всего иностранцев работает в крупной компании Rakuten — там всегда нужны люди. Также тут есть офисы крупных мировых компаний: Google, YouTube, Facebook, Amazon.

Молодые японцы, которые открывают бизнес сегодня, меняют устоявшиеся в стране нормы


Все наслышаны про строгую иерархию в японских компаниях, строгое соблюдение правил и переработки. Но это относится не ко всем компаниям. Я работаю в стартапе, где много иностранцев, а наш CEO учился в США. Поэтому наша компания более лояльная. Тут нет строгих правил, рабочая атмосфера не стрессовая. Молодые японцы, которые открывают бизнес сегодня, меняют устоявшиеся в стране нормы.


Как повлиял переезд


Когда я переехала за рубеж, мое мировоззрение полностью изменилось. Я привыкла к тому, что живу среди иностранцев, постоянно говорю на английском. Осознала, насколько большие возможности у меня есть и что мир не такой уж огромный. Потолок моих амбиций поднялся гораздо выше, я стала мечтать более глобально. Хочу получить от жизни как можно больше, пожить в разных странах, познакомиться с разными людьми.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.