Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/2d7/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/2d7c04a1e44f6bc41290aa725334a492.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-kremnievoy-doline-kazahi-i-kyrgyzy-o-rabote-v-apple-facebook-i-microsoft
Наши в Кремниевой долине: казахи и кыргызы о работе в Apple, Facebook и Microsoft
9895

16.05.2020

Наши в Кремниевой долине: казахи и кыргызы о работе в Apple, Facebook и Microsoft

Аяна Адылова, 22 года, город — Маунтин-Вью, Software Engineer, linkedin


ayana2.jpg

О переезде


Я переехала в Долину в декабре 2019 года, сразу после окончания университета. До этого несколько раз была здесь во время стажировок.

С января я работаю в качестве Software Engineer в Facebook. Получила full job offer сразу после окончания стажировки в компании прошлым летом. Выбрала головной офис в Кремниевой долине по нескольким причинам. Во-первых, мой жених тоже работает здесь. Во-вторых, работа в головном офисе отличается от филиалов в других городах. Третья причина — мне нравится Калифорния. Здесь прекрасная погода, всегда солнечно.

Кремниевая долина — это сердце новых технологий, находиться здесь выгодно с точки зрения карьерного роста. Поэтому, если человек действительно болеет технологиями, для него нет места лучше.

О жизни в Кремниевой долине


Я живу в городе Маунтин-Вью с сестрой, в сердце Кремниевой долины. Наш район довольно дорогой — чем ближе к офисам, тем дороже жилье.

В течение недели мы занимаемся спортом, ездим на йогу. Ужины готовим дома, но в пятницу вечером у нас есть традиция — ужинать где-нибудь в городе. На выходных гуляем, выезжаем в моллы, в Сан-Франциско.

В Калифорнии дорогая жизнь, высокие налоги, но и заработная плата выше


Приезжать сюда нужно подготовленным. В Калифорнии дорогая жизнь, высокие налоги, но и заработная плата выше. Также важно знать, что медицина в Штатах дорогая. Советую приобрести медицинскую страховку, иначе можно потерять большую сумму денег.

О работе в Кремниевой долине


Изначально я не искала работу именно здесь. Я училась Rochester Institute of Technology, и, чтобы получить диплом по моей специальности, нужно было пройти минимум год стажировок. Во время второго года обучения я получила offer от головного офиса Google. Так я впервые оказалась в Кремниевой долине. После этого у меня было еще несколько стажировок.

Во время обучения в старшей школе в Казахстане я не особо занималась программированием. Все, что я знаю, пришло ко мне во время учебы в университете. Начинать с нуля на английском языке было сложно, это требовало больших усилий. Также я много времени уделяла подготовке к самому интервью.

Важное качество, которое мне помогло — правильный тайм-менеджмент. Также нужно подаваться на работу как можно раньше. Если компания большая, количество заявок туда тоже большое, а количество позиций ограничено.

Важное качество, которое мне помогло — правильный тайм-менеджмент


Сейчас я работаю в команде, которая занимается A/B-тестированием в Facebook. Условия труда хорошие. Большие компании делают все, чтобы человек не отвлекался: предоставляют бесплатную еду, SPA-процедуры и массажи со скидкой на территории кампуса. В ответ нужно выдавать хорошие результаты.

ayana.jpg

Работать сложно. Я постоянно взаимодействую с очень опытными людьми. Чтобы быть на уровне, приходится перерабатывать, трудиться по выходным. Но я воспринимаю это как возможность выучиться, получить опыт от коллег.

В Facebook есть уровни карьерного развития. Когда человек оканчивает университет и приходит в компанию, он получает третий уровень. После того как ты доходишь до пятого уровня как Software Engineer, ты можешь развиваться дальше по этой ветке либо уйти в менеджмент.

О казахстанцах в Кремниевой долине


Казахов в Кремниевой долине много. В крупных компаниях даже есть чаты Central Asia или Kazakhstan. Практически все общаются между собой. Мы собираемся, празднуем дни рождения, крупные праздники. На последний сбор в честь дня рождения пришло около 100 казахов, учитывая детей.

Советы


Советую не приезжать сюда без целей и плана действий. Жить здесь дорого, продержаться долго без плана будет сложно.


Тамирлан Сейдахметов, 27 лет, город — Купертино, Data Scientist в компании Apple


tamirlan4.jpg

О переезде


В США я переехал в 2015 году после окончания Назарбев Университета и поступления в Стэнфордский университет на программу магистратуры. В 2018 году я получил работу в компании Apple в городе Купертино.

Мне нравится атмосфера в Кремниевой долине — здесь много умных ребят. Также впечатляют погодные условия — в Калифорнии не бывает зимы, рядом океан, горы.

О жизни в Кремниевой долине


Мы с супругой живем городе Саннивейл, который находится рядом с Купертино. Это спокойный район со своим центром города и ресторанчиками. Он не дорогой — на среднем уровне.

В свободное время мы встречаемся с друзьями. На выходных выезжаем в горы, к океану. Занимаемся спортом, играем в теннис. Во время карантина я прохожу онлайн-обучение по своей специальности.

В Кремниевую долину стоит приехать, чтобы набраться опыта


Кремниевая долина — одно из самых дорогих мест не только в США, но и в мире. Чтобы жить здесь с комфортом, желательно работать в одной из технологических компаний. Поэтому в основном сюда приезжают программисты. Но также много инвесторов, дизайнеров и других специалистов.

В Кремниевую долину стоит приехать, чтобы набраться опыта, пообщаться с талантливыми людьми. Есть много возможностей, чтобы получить новые знания.

tamirlan3.jpg

О работе в Кремниевой долине


Работу в Кремниевой долине я нашел не сразу. После окончания университета мне подвернулась хорошая работа в Чикаго. И только через два года я попал в Apple. Мне помогло, что я набрался опыта, поработал по своей специальности в США. Я усердно занимался, развивался, практиковался все это время. Также важно помнить, что во время интервью работодатели обращают внимание не только на технические навыки, но и на коммуникативные.

Моя позиция — Data Scientist в команде Apple Books. Я занимаюсь аналитикой, изучаю, как можно улучшить продукт, выстраиваю соответствующие модели.

Условия труда хорошие. Стандартный рабочий день — восьмичасовой. Но никто не проверяет вас. Главное — выдавать хорошие результаты. Обычно я работаю с 09:00 до 17:00 или 18:00. Иногда работаю на выходных.

Data Scientist и все, что с этим связано — сегодня популярное направление


У Apple хороший социальный пакет. Например, у нас есть внутренний госпиталь, где есть врачи, дантисты, фитнес-центр. Я могу получить необходимые медицинские услуги внутри компании.

tamirlan2.jpeg

Data Scientist и все, что с этим связано — сегодня популярное направление. Поэтому я вижу огромные перспективы для карьерного роста в Кремниевой долине. Недавно я получил повышение и стал Senior Data Scientist в команде. Буду дальше продвигаться по карьерной лестнице.

О казахстанцах в Кремниевой долине


Казахов здесь много, 300-500 человек. Лично я знаю примерно 100. Многие работают в крупных компаниях, также есть те, кто работает в стартапах. В Сан-Франциско многие трудятся в банках, консалтинговых компаниях.

Мы общаемся между собой, поддерживаем отношения. Все они приятные, умные ребята.

tamirlan.jpg

Советы


Нужно быть готовым к сложностям. В первую очередь, хорошо владеть английским языком. Образ жизни в Кремниевой долине отличается от того, к чему мы привыкли.


Бегайым Байтикова, 30 лет, город — Редвуд-Сити, программист, @freedom2201


begaiym.jpg

О переезде


Я переехала в США в 2012 году. Первые полгода жила в Нью-Йорке, но новичку там жить сложно. Поэтому я переехала в Сан-Франциско — он покорил мое сердце.

Я приехала в США будучи экономистом, но не нашла работу по специальности. Поэтому отучилась на тестера, прошла практику. После этого подавала на все позиции, в день высылала более 100 заявок. Найти первую работу в США сложно, но я получила offer от Google. После два года проработала в Facebook. Сейчас работаю программистом в Microsoft.

О жизни в Кремниевой долине


Жизнь в Долине интересная, доступная, не ограниченная. Можно заниматься чем угодно.

Я живу в Редвуд-Сити, но меняю города каждые два года. Примерная стоимость однокомнатной квартиры в моем жилом комплексе — 3500 $.

Жизнь в Долине интересная, доступная, не ограниченная


В свободное время я занимаюсь спортом, много читаю, встречаюсь с друзьями, изучаю новые технологии. В выходные утро начинается с игры в теннис, потом бранч с подругами, после иду на пару часов в библиотеку. Нравится приезжать к океану, заниматься йогой и медитировать на пляже. Воскресенье — домашний день, когда я отдыхаю, занимаюсь домом, смотрю фильмы.

begaiym2.jpg

О работе в Кремниевой долине


Когда приходишь на интервью, кандидата оценивают по разным направлениям: знание основ computer science, domain knowledge, critical thinking, problem solving, communication skills, leadership skills and ability to learn.

За свою карьеру я поработала с разными командами: дизайнеры, программисты, бизнес-менеджеры, тестеры. Изучала языки программирования, чтобы быть продуктивной. Так поняла, что мне интересна эта сфера.

В прошлом году я получила работу в Microsoft. Она интересная, но сложная. Мы с командой создаем микросервисы для одного из продуктов Microsoft Office.

Условия работы хорошие. Компания предоставляет все необходимые бенефиты, кроме бесплатной еды как в Google и Facebook. График работы гибкий. Я сама решаю, когда приходить и уходить, сколько часов хочу работать. Главное — выполнить поставленную задачу.

Компания следит за life balance


Компания следит за life balance. В Google или Facebook было нормальным работать по выходным. А здесь менеджер запретил мне открывать компьютер в выходные и дал задание найти три хобби. Здесь ценится личное время и семья. Например, только в Microsoft у менеджеров высшего уровня я вижу по пять детей. Большая семья — редкость в Кремниевой долине.

В Кремниевой долине высокие перспективы для роста, если есть желание. Двери открываются перед тем, кто трудится и не сдается. Можно создавать собственные проекты, программы или заниматься менторством.

begaiym3.jpg

О кыргызстанцах в Кремниевой долине


В Кремниевой долине много кыргызов, но меньше, чем в Нью-Йорке или Чикаго. Кто-то работает в tech-индустрии, кто-то в сфере услуг. Есть врачи, музыканты, преподаватели. Мы собираемся на Нооруз и День независимости.

Советы


Советую найти ментора, расширить круг общения по интересам. Информация — важный элемент успеха. Общаясь с правильными людьми в правильное время, можно узнать много полезного. В Долине люди готовы помочь другим — не бойтесь просить помощи или совета. Экспериментируйте, рискуйте. Здесь говорят: no experience is bad experience. Лучше попробовать и научиться на ошибках, чем мечтать и ничего не делать.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.