Наши люди в Провансе. Асель Искакова о бюрократии и рабочей культуре во Франции - Стиль жизни | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/4b6/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/4b6b976aff725b6e2fee9730405d8059.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-lyudi-v-provanse-asel-iskakova-o-byurokratii-i-rabochey-kul-ture-vo-francii

Стиль жизни

Наши люди в Провансе. Асель Искакова о бюрократии и рабочей культуре во Франции
1537

08.04.2019

Наши люди в Провансе. Асель Искакова о бюрократии и рабочей культуре во Франции

Асель Искакова, 28 лет, родной город — Семей, специалист по бюджетному планированию, @asselfrkz

IMG_5452.jpg


Семей — Экс-ан-Прованс


Я родом из Восточного Казахстана — города Семей. В 2011 году после получения степени бакалавра по специальности Business Administration and Accounting в КИМЭП я поехала учиться на магистратуру в Экс-ан-Прованс по специальности Management Générale по стипендиальной программе Посольства Франции. Я изучала французский язык со школы, и мне хотелось продолжить обучение именно во Франции.

IMG-20180815-WA0006.JPG

Так, я живу на юге Франции в городе Экс-ан-Прованс с 2011 года. Работаю в международной организации по строительству термоядерного реактора ИТЭР.


О сложностях и первых впечатлениях


Так как я приехала во Францию будучи студенткой, я быстро адаптировалась к среде, к менталитету, к языку. Многие трудности обошли меня стороной. Я была одной из немногих иностранок в группе, и мои французские согруппники понимали, что нам тяжелее, чем им, поэтому во многом старались помогать.

Я могу отметить топ-3 сложностей при переезде во Францию. Во-первых, жилье. Найти хорошее жилье в удобном для меня квартале за приемлемые деньги было довольно сложно. Кроме того, нужно было решить вопросы, связанные с административной частью, собрать большое количество документов, что сложно сделать, пока ты студент.

IMG-20180713-WA0031.JPG

Во-вторых, транспорт. Без машины в Провансе тяжело, а наши казахстанские права тут недействительны. Надо было сдавать на права, что заняло пару лет, так как совмещать это с учебой или работой было тяжело.

И в-третьих, бюрократия. Франция — это, наверное, самая бюрократичная страна. Куда бы ты ни пошел, везде требуют кучу каких-то бумажек. Причем требуют отправить их по обычной почте, когда вокруг все в мире пользуются электронной.


О жизни в Провансе


Меня поразило, что тут люди никогда никуда не спешат и не нервничают. Все от мала до велика следят за своим здоровьем, питанием, занимаются спортом. В Провансе, куда ни пойди, есть все условия для спорта за пределами душного спортивного зала — лыжи, серфинг, велопробег и т.д.

IMG_20190207_142825_584.JPG

Больше всего мне понравилась вежливость людей. Куда бы ты ни пошел, день всегда начинается со слов «bonjour», «Ca va?», «Merci», «Bonne journée». Ну и, конечно, здесь теплый климат и шикарная природа.

Куда бы ты ни пошел, день всегда начинается со слов «bonjour», «Ca va?», «Merci», «Bonne journée»



О работе


Я работаю консультантом в международной организации по строительству термоядерного проекта ИТЭР, куда устроилась сразу после окончания магистратуры. Это был мой первый рабочий опыт, если не считать стажировки. В организации участвуют семь стран — США, Россия, Китай, Южная Корея, Индия, Япония и Европейский союз. С 2017 года Казахстан также является партнером нашей организации.

IMG-20181111-WA0029.JPG

Меня поразило отношение французов к работе. Они знают, как находить баланс между работой и личной жизнью. Не приезжают в офис первыми и не уходят последними, не создают видимость, что работают. Французы никогда не проверяют рабочий мэйл вне рабочих часов. Для них работа заканчивается в 17:00. Они смело высказывают свое мнение, за что их никогда не наказывают.

Французы знают, как находить баланс между работой и личной жизнью


Редко увидишь француза, который обедает перед своим компьютером. Для них полноценный обеденный перерыв и несколько кофе-брейков в день — это что-то святое. Стараются выйти в ближайший ресторан, так как это прогулка, возможность переключиться и набраться сил.


Как повлиял переезд


Я бы сказала, что переезд в другую страну меня закалил. Я благодарна всем трудностям, с которыми я столкнулась, так как из домашнего тепличного ребенка я выросла в самостоятельную и независимую девушку. Научилась решать свои проблемы самостоятельно и рассчитывать только на себя.