Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-zheneve-shveycariya
Наш человек в Женеве, Швейцария
14057

20.02.2017

Наш человек в Женеве, Швейцария

Данияр Токбаев, 28 лет, родной город — Алматы



О жизни



В конце 2013 года я начал искать всевозможные варианты, чтобы продолжить учебу за границей, но программу «Болашак» я не стал рассматривать, так как по условиям гранта запрещено работать, а я планировал совместить обучение с работой. Огромную поддержку оказали мои родители, родной брат и тётя Гульжамал.


Я выбрал Женеву в качестве места обучения, потому что в этом городе сосредоточены штаб-квартиры крупных мировых организаций: ООН, ВТО, ЦЕРН, ВОЗ и так далее. Я всегда хотел посетить, а при возможности пройти стажировку в крупных организациях, получить тот необходимый опыт, который выступил бы драйвером моего личностного роста. Пройдя некоторые бюрократические барьеры в поступлении в частный женевский вуз, мне удалось получить значимую скидку на обучение. С тех пор прошло два с половиной года, и я на последнем курсе докторантуры. На данный момент я ожидаю публикаций моих статей в западных научных изданиях, после чего буду допущен к защите докторской диссертации.


IMG_8965.JPG


Прилетев в эту сказочную страну, я долгое время не мог сосредоточиться на своем обучении. Старинные дома, вдоль стен которых растут проросшие до самой глубины кусты, вид на прозрачное и чистое озеро, которое сверкает бликами солнца на фоне величественных гор, доброжелательные и толерантные европейцы будут только рады, если вы случайно посмотрите на их лица – все это оставляет приятное впечатление о новой стране, в которой ты не был ранее. Ну и, конечно, сыр и шоколад местного производства, которые я готов есть 24 часа в сутки.


Женева находится во французской части Швейцарии. В городе официально живут около 200 тысяч человек, сам город находится на приграничной части с Францией. Попасть во Францию не составит труда, просто садишься в автобус и за 20 минут оказываешься в другой стране, в другом городе. Здесь живет и работает много людей из разных стран, так как в этом городе функционируют дипломатические представительства абсолютно всех государств мира. Если ты не знаешь местный французский язык, то это вообще не проблема в социальной адаптации, уверенно могу сказать, что 75% людей в этом городе свободно владеют английским языком.


IMG_8966.JPG


Сами швейцарцы не особо любят жить в этом городе, так как считают его крайне урбанизированным. Их можно понять, они ценят спокойный образ жизни в гармонии с природой.


Уровень благосостояния граждан выше, чем в Казахстане. В этой стране самая низкая официальная заработная плата — 4000 швейцарских франков, что равноценно 4000 долларам США. Банковские менеджеры среднего звена получают свыше десяти тысяч франков. А чтобы устроится на работу, необходимо получить рабочую визу, что является самой сложной задачей. Потому что швейцарские власти осторожны и очень избирательны в предоставлении рабочей визы нерезидентам.



О городе



Мне нравится в Женеве абсолютно везде, так как досуг можно проводить одинаково с большим удовольствием в любом месте этого города, будто это парк, старый город, набережная и так далее.


IMG_8968.JPG


Не все студенты знают, но местные власти оказывают финансовую поддержку всем жителям города в таких сферах, как образование, здравоохранение, спорт. Находясь в этом городе более одного года и исправно оплачивая все счета, абсолютно каждый житель имеет право запросить до 750 франков в счет оплаты тех или иных услуг. Наличностью, конечно, денег не получить, но это приятно, когда государство старается помочь абсолютно всем.


У меня есть друг, который женат и воспитывает дочь. Также, у него есть автомобиль, который он купил десять лет назад. И покупку автомобиля он назвал ненужной тратой денег, потому что гораздо лучше пользоваться общественным транспортом. Владея машиной, постоянно сталкиваешься с такими проблемами, как отсутствие парковочных мест, оплата страховки, налогов, высокая стоимость сервиса, и самое страшное – дорогие штрафы за нарушение ПДД. Поэтому люди в будние дни предпочитают ездить на общественном транспорте, а в выходные арендуют авто или пользуются поездом, чтобы выехать за город на природу. Автотрассы в этой стране практически бесплатные, необходимо один раз в год купить виньетку и приклеить на лобовое стекло, и можно забыть про все эти пункты для оплаты пользования автобаном.


IMG_8969.JPG


Сам по себе город не так велик в сравнении с другими популярными европейскими городами, но здесь есть особый изыск. Мне нравится посещать зал под названием «Мадлен»возле старого города, туда можно всегда зайти бесплатно и послушать концерт любого жанра.



О еде



В основном швейцарцы не заморачиваются по поводу приготовления еды в домашних условиях. Обедают и ужинают они в кафе и ресторанах, вполне нормальным явлением считается во время обеденного перерыва выпить пару бокалов вина или пива. Бытует у нас такая гипотеза, что казахи едят мясо больше всех в мире, тогда швейцарцы едят больше всех сыр.


IMG_8971.JPG


Хотелось отметить, что продукты питания, в целом, сильно отличаются как по качеству, так по цене. Средний чек на недельные продукты на одного человека спокойно переваливает за 100 франков. Здесь жесткие требования к методу производства продуктов, что сильно сказывается на себестоимости.


Я могу хоть каждый день есть свое любимое блюдо, тортеллини, аналог наших пельменей.



О людях



Люди бывают разными, и менталитет у швейцарцев также различен. Швейцария – это страна, в которой официально говорят на трех языках. Соответственно, здесь присутствует немецкая дисциплина, французский шарм и итальянская страсть. Все зависит от того, в каком кантоне ты находишься. Допустим, если уехать в Берн, который находится в двух с половиной часах езды от Женевы, то всегда появляется чувство, что ты в другой стране.


IMG_8972.JPG


Только прилетев в Швейцарию и поселившись в новой студенческой квартире, я вышел на прогулку, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями. Стояла сентябрьская жара, и я, опустошив бутылку воды, бросил ее в мусорный бак. Вроде казалось, что я ничего плохого не совершил, но через 20 метров меня догнала старая женщина и стала что-то объяснять на французском. Тогда я вовсе не понимал французский язык, а мой английский оставлял желать лучшего. Она вовсе не ругалась, но было понятно, что она неустанно и толерантно пытается что-то мне объяснить. Подводя меня обратно к мусорному баку, я вдруг понял, что только недавно я выбросил пластиковую бутылку в отсек для сбора пищевых отходов. Эта женщина, на вид солидно одетая, вовсе не постеснялась изъять ту мою бутылку и переместить её на моих глазах в отсек для сбора пластиковых отходов. На тот момент я чуть не сгорел со стыда, я попросил извинения, на что она позитивно отреагировала, сказав, что мы живем в этом мире друг для друга, а не каждый для себя.


IMG_8973.JPG

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.