Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pochemu-italiya-samaya-byurokratizirovannaya-strana-gde-ochen-dorogo-zhit
Почему Италия — самая бюрократизированная страна, где очень дорого жить
19285

06.03.2017

Почему Италия — самая бюрократизированная страна, где очень дорого жить

Нурбакыт Шаймаганбетова, 27 лет, родной город — Костанай


О жизни

​Мое первое знакомство с Италией произошло осенью 2014 года. Время шло к отпуску, и меня тянуло в Европу, а выбор страны был сделан немного банально — после прочтения книги Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби». После этого я не могла не поехать в Италию, не попробовать эту пиццу, не насытиться итальянским вином, не прогуляться по заманчивым улочкам и достопримечательностям. Тогда я приехала на восемь дней и побывала в Риме, Неаполе, Помпее, Сиене, Венеции, Флоренции, Кьянти и Милане.


15781669_1201395816576819_4110548815747948699_n.jpg


​После возвращения в Казахстан у меня осталось яркое послевкусие. Я не могла жить без Италии, и нашла на полгода курсы итальянского языка. Выбор города был тяжелым, поскольку мне нравились все города, особенно Флоренция.

Но я решила остановиться на Милане, поскольку это финансовый центр Италии


Позднее я не раз убедилась в правильности своего выбора. Я решила узнать, что может предложить итальянское Посольство в Астане. Нашла список университетов с грантами, и абсолютно удачно было еще время до дедлайнов. И тут началось самое «веселое»: сбор документов, апостилирования, переводы, нотариальные заверения, очереди в государственные органы, легализация. Нормальные люди этим занимаются полгода, но у меня было всего два-три месяца.

Затем была онлайн подача документов в университет и скайп-собеседование на поступление. С документами для визы задача стояла тоже не из легких. Но я выдержала все это, и вот, я стою в аэропорту Мальпенца, с двумя чемоданами в руках и печатью в паспорте. Я вернулась в свою мечту и я снова студентка, правда на этот раз уже магистрантка.

​Я полюбила Италию с первого взгляда. Не подумайте, Казахстан — это моя родина, моя жизнь, и я очень ее люблю. К Италии у меня иная любовь.

Италия для меня как воздух


Мне словно не хватало кислорода, а приехав сюда, я начала дышать полной грудью. Перед тем, как приехать сюда учиться, у меня были большие ожидания от Италии, в частности, от Милана. И мои ожидания оправдались, но были и некоторые расхождения, о которых я узнала, уже проживая здесь.


15726758_1199212923461775_4536156079497606988_n.jpg


Я не разговаривала по-итальянски, только по-английски, поэтому и выбрала язык обучения — английский. Мне казалось, что тут никто не говорит по-английски: хочешь спросить дорогу — итальянский, купить продукты в супермаркете — итальянский, я молчу о других бытовых моментах. Потом я поняла, что все это потому, что я живу в очень итальянской зоне, хотя здесь много студентов из других стран. И мне пришлось форсировано учить итальянский.


​Piano piano — означает «не спеша, медленно» — это то слово, с которым у меня ассоциируется жизнь в Италии



Здесь люди наслаждаются каждым моментом жизни, будь то вкусный обед, дружеская встреча в баре или беседа с соседом по площадке.

​Милан — это просто сумасшедший город, в самом положительном смысле этого слова. С самого утра ты на ногах и идешь в ближайший бар, чтобы выпить капучино с горячим бриошем, то есть круассаном, опять же, не спеша и со смаком, даже если ты опаздываешь, что свойственно итальянцам. Еще они любят долго и эмоционально разговаривать, сопровождая все это жестами, даже если они говорят по телефону.


17160309_1256861511030249_1805821_n.jpg


​Чемоданы — они просто везде и всюду. Все катят свой маленький багаж размером «ручная кладь». Поначалу я думала, что они все вечно переезжают куда-то или вокруг одни туристы. Потом узнала, что многие живут не в Милане, а в периферии или в близлежащих небольших городках, и чтобы добираться в университет или на работу, им приходится ездить на поезде. Поэтому они берут с собой все, что им может понадобиться в Милане.

​Что касается мусора, это щепетильный момент, они его тщательно сортируют, что для меня было в новинку: пластик отдельно, бумага отдельно, стекло и металл отдельно, органические продукты тоже отдельно, даже идя по улицам встречаются мусорные баки разных цветов для распределения.

Италия — самая бюрократизированная страна


Чтобы получить один маленький клочок бумаги, необходимо обойти весь город и собрать кучу других маленьких клочков бумаги. Плюс еще нужно заранее знать, где ты будешь все распечатывать, потому что надписей «ксерокопия и распечатка по 10 тенге» тут нет. И да, нужно носить с собой все свои документы, потому что стражи порядка могут попросить документ, подтверждающий твою, хоть временную, но прописку.

А вообще, стандартный набор на каждый день — документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт или вид на жительство, и ИИН


​В Италии, действительно все стоит очень дорого, и когда я слышу, что заработная плата 800 — 1000 евро в месяц, то я понимаю, что это означает «жизнь от зарплаты до зарплаты». Еда, бытовая химия, электротовары — вся жизненная атрибутика стоит немалых денег.



О городе



15800532_1204008846315516_6566580939105500862_o.jpg


Милан — это интересный, живой и красивый город, который чем-то напоминает Астану: атмосфера, дух города, люди. Милан — это мотор, движение здесь постоянное, жизнь активная. Даже если человек сам по себе не очень подвижный, хочешь не хочешь заразишься этой атмосферой, и даже не заметишь, как твой день будет расписан. За это я благодарна Милану.

Мне нравится Navigli Darsena/Навильи Дарсена и район каналов Навильи/Navigli, считающийся самым живописным уголком Милана. Мне нравится этот район, потому что здесь витает своеобразный, истинно итальянский дух. Здесь можно встретить огромное количество кафешек и баров, где можно вкусно пообедать, поужинать или просто прийти на аперитив и познакомиться с новыми людьми.


15823158_1206028869446847_8214787063998616741_n.jpg


Второе мое любимое место в Милане — это Parco Sempione/парк Семпионе с его Arco della pace/Триумфальная арка. В этом парке не только очень красиво, но и есть все, что нужно для комфортного и приятного отдыха: и детские площадки, и удобные скамейки, и спортивные поля, и велотреки. А что говорить о бесплатном аквариуме или смотровой вышке, откуда Милан виден как на ладони!

Самые популярные места в Милане — это церкви, базилики и соборы. Говоря о миланских церквях, следует упомянуть о том, что приблизительно в полдень многие храмы закрываются на обед, причем сиеста может продолжаться три-четыре часа. Поэтому планируйте маршруты прогулок таким образом, чтобы около церквей с наиболее интересными интерьерами оказаться либо с утра, либо после обеда.


17141390_1256860784363655_538986005_n.jpg


В Милане, в отличие от Астаны или Алматы, нет привычных казахстанцам торговых центров, но есть мультибрендовые универмаги.


Самый популярный универмаг — это La Rinascente


Если же вы целенаправленно приехали на шопинг, то La Rinascente — ключевой пункт для выполнения вашей миссии. Он, конечно, не может заменить бутики Милана, куда нужно идти отдельно, но универмаг — это основное место, где оперативно можно познакомиться со всем ассортиментом, который предлагается ведущими итальянскими марками в текущем сезоне.

17197919_1256862234363510_1162201608_n.jpg


Хочется поделиться с вами небольшими хитростями, если вдруг окажитесь в Милане. В целом, чтобы сделать все по-итальянски, вам не обойтись без помощи какого-нибудь друга или знакомого итальянца. Разница не только в языковом барьере, но и в понимании, и восприятии тех или иных вещей.


Во-первых, не надейтесь, что приехав в Милан, увидите на улицах людей с плакатами «сдам квартиру»


Ищите все варианты еще до приезда. Существует много веб-сайтов и страниц в том же Facebook, которые предлагают множество вариантов с фотографиями. Но остерегайтесь мошенников, которые просят оплатить задаток в качестве гарантии, а потом пропадают.


Во-вторых, старайтесь улыбаться и разговаривать со всеми вежливо


Казалось бы — это естественно, но есть одно но: некоторых не волнует, что они в чужой стране и нужно жить по их правилам и уважать их культуру и менталитет, конечно же, не принижая и своих позиций. Идя по улицам, если вы нечаянно толкнули человека, обязательно извинитесь, сказав mi scusi, спрашивая какую-либо информацию, обязательно добавьте per favore, то есть «пожалуйста». Если же наоборот, помощь или услугу оказали вы, то на радостное grazie, что означает «спасибо», ответьте prego — «пожалуйста».


В-третьих, никогда не носите с собой оригиналы документов, только если вам не надо в банк или миграционную полицию


Носите копии, потому что в Милане огромное количество воришек и карманников. Поэтому сумки, рюкзаки, клатчи всегда носите перед собой, крепко удерживая в руке свой мобильный. И не храните деньги, карточки, документы вместе.


В-четвертых, если хотите поесть вкусную настоящую пиццу, обалденные десерты и ароматнейшие вина, не ходите обедать или ужинать в туристические рестораны и бары, а особенно в места с фотографиями блюд в меню


Там целевая аудитория — туристы, которые вряд ли поймут разницу между винами из Кьянти или Пьемонте. Лучше заглянуть в причудливую семейную закусочную.



Об инфраструктуре


улица.jpg
Источник: img.klisunov.ru


Мэрия Милана радует своей плодотворной работой по транспортной ситуации в городе. Кстати, Милан назван самым «умным городом» в Италии, и я объясню почему.

Кто-то считает, что односторонние улицы — это удобно. Я как пешеход могу сказать, что мне все равно, но если ты едешь на машине, не важно, за рулем или на пассажирском сиденье, это просто приводит к нервному срыву. Если ты пропустил свой поворот, то придется тебе дать целый круг, чтобы повернуть туда, куда тебе нужно.


Общественный транспорт удобный: автобусы, трамваи, метро, такси, car sharing и велостоянки — все к вашим услугам, плюс еще и ночные автобусы


Такси, конечно, дорогое удовольствие, поэтому если вам нужно быстро куда-то добраться и если вы умеете кататься на велосипеде — проще взять напрокат велосипед, заранее оформив соответствующую карточку, например в Bikemi.

Car sharing также распространенный способ передвижения. Это краткосрочная аренда автомобиля для коротких внутригородских поездок при совместном использовании машины несколькими жителями. В Милане таких систем существует шесть: GuidaMi, E-vai, Eq sharing, Car2go, Enjoy, Twist.



О еде


15894456_1204056466310754_8050883932232353409_n.jpg


Все знают, что самая лучшая кухня в мире — итальянская, и лучшие повара — это мужчины. Я в этом убедилась. Действительно, итальянцы «чувствуют» тот или иной продукт, и их комбинации и вариации. Но типичная итальянская кухня отличается своей оригинальностью.


Только здесь все блюда готовят из свежайших местных ингредиентов и сразу же подают — этим и объясняется их неповторимый вкус


Лазанья, тортеллини, ризотто — все приобретает новое звучание! А десерты?! Настоящие тирамису или панна котта просто тают во рту.

Итальянский завтрак отличается от казахстанского: никаких каш, гречек, перловок или манок. Завтрак должен быть легким, а все потому, что итальянцы считают, что ты всегда должен ощущать чувство легкости для более плодотворной работы, а пицца на завтрак — это кощунство. Итальянец итальянцу рознь, поэтому говоря о миланцах, как они себя называют milanese, на завтрак они в спешке пьют чашечку кофе и заедят его печеньем или бриошем.

В целом, говоря о кофе, итальянцы верят в положительное влияние этого напитка на пищеварение, и поэтому пьют его всегда, везде, и в любом виде, будь то эспрессо или капуччино, или маккиато.


15872012_1204009179648816_1365215209998357667_n.jpg


Итальянское вино и сыр здесь стоят дешевле, чем в Казахстане, что, в общем-то, логично, но мясо, особенно конина, стоит в три раза дороже. Кстати, здесь тяжело найти творог и сметану.


15894447_1204056379644096_3412473547818702159_n.jpg


Самая лучшая пицца, в частности, «Маргарита» — в Неаполе, так как это ее родина, самая лучшая фоккачча — в Генуе по той же самой причине, ну, а паста великолепна в любом, даже маленьком селе Италии.


Самые свежие морепродукты, не поверите, в Милане


Поэтому люди, не ленясь, просыпаются в три-четыре утра в определенный день, чтобы купить на рынке вкусную и свежую рыбу или другой мореподукт.


15726403_1196541077062293_5667632706934749396_n.jpg


И еще типичное миланское блюдо — полента. Промышленный север Италии любит выделяться на фоне жующего пасту центра и аграрного юга страны как Родина поленты и ризотто, исключительно своих, более утонченных, местных первых блюд.


20141010-Serious-Eats-Slow-Cooker-Beef-ShankOscco-Buco-Jennifer-Olvera.jpg
Источник: seriouseats.com


​Блюдо, которое символизирует Милан, и которое люблю я — это ossobuco, телячья рулька с сельдереем, помидорами, томатным соусом, душистым перцем и белым сухим вином, ну из напитков — Campari spritz — алкогольный вкус Милана. Лучший ossobuco нужно пробовать в Buongusto, а насладиться Campari spritz можно в любом модном баре в районе Брера или Навильи.

​В последнее время я зачастила в Bhangra bar, который находится в Corso Sempione, возможно, потому что иногда устаешь от чисто итальянского, и хочется немного экзотики, а здесь индийская кухня и большой выбор в happy-hour.

​Еще, когда у меня знакомые спрашивают, куда можно пригласить друзей или знакомых, например, из Казахстана, то я советую 55 FIFTYFIVE Milano, который также находится в Corso Sempione. Это красивый лаунж-бар и ресторан, куда постоянно приглашают гостей и проводят шумные вечеринки.


О людях

​В Италии не принято, как у нас, уступать старшим место в общественном транспорте. Но итальянские синьоры и не просят место, не знаю, может не хотят показывать, что они уже не молодые, или просто это уже традиция, сложившаяся годами, или влияние Запада.


​Несмотря на то, что у них вся кухня, которая на мой взгляд не сравнится ни с какой другой, ну, после казахской, конечно, состоит из мучного, почти все люди здесь стройные, редко увидишь мужчину с пивным животом или женщину больших размеров. Все за собой следят, ходят по салонам, тренажерным залам, но есть одно но — почти все грызут или кусают свои ногти, просто мания какая-то.

​Так как Милан — это столица моды, одеваться стильно — это у них в крови



Причем, это может быть не всегда элегантно, но всегда со вкусом и нотками фэшн. Со временем я поняла, что истинную итальянскую элегантность сохранили только синьоры и донны, а молодежь одевается как хочет: много авангарда и странных луков.


17160786_1256861521030248_346431623_n.jpg


​И еще одна интересная деталь: воскресенье — это святой для итальянцев день. Они обязательно ходят в церковь, затем обедают в семейном кругу и отдыхают на уютном диване.

В целом, жизнь в Италии сильно меня изменила, думаю, что в лучшую сторону. Тяжело жить вдали от семьи, не видеть их по полгода или больше, когда еще и нет прямых рейсов. Сейчас я совмещаю учебу и работу, как говорится «Фигаро тут, Фигаро там», плюс параллельно консультирую ребят, как поступить в итальянские университеты, решаю проблемы, связанные с жильем или другими бытовыми проблемами казахстанцев в Италии. У меня открытая и активная жизненная позиция, не люблю стоять на месте, всегда в движении — в этом направлении Милан мне помогает развиваться. Ведь это город возможностей.



Своими впечатлениями поделилась Нурбакыт Шаймаганбетова.

Фотографии из личного архива Нурбакыт Шаймаганбетовой.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.