Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-kuala-lumpur-malayziya
Наш человек в Куала-Лумпур, Малайзия
25304

03.07.2017

Наш человек в Куала-Лумпур, Малайзия

Алина Литовченко, 21 год, родной город — Темиртау


О жизни



Я живу, учусь и работаю в Малайзии почти четыре года. Страну мне посоветовал знакомый папы, он хорошо отзывался о качестве образования. Потом я нашла агента, который занимается отправкой студентов на учебу за границу, выбрали университет и профессию. Я уже три года здесь работаю моделью, участвую в рекламе одежды, косметических продуктов и фильмов.


3rCQ2P3Eh_g.jpg


Мне до сих пор нелегко вспоминать первые недели в чужой тогда стране. Это во мне говорила непреодолимая хандра по дому. Будучи настоящим «тепличным цветочком» у мамы и папы под крылом, мне было сложно уезжать. Тяжело было свыкнуться с мыслью, что домой я вернусь не скоро и что время самостоятельной жизни уже настало. Потом пришел момент, когда мама, которая пробыла со мной две недели, уехала и оставила меня один на один с этим большим миром. Вот тогда и началось все самое интересное. Нельзя познать страну, не выходя из зоны комфорта.

Нельзя познать страну, не выходя из зоны комфорта


Малайзия — это современная и развитая страна вечного лета, жаркого и палящего солнца. Воспоминание, которое останется со мной до конца жизни, это когда я увидела насколько город большой, богатый и многогранный в своем культурном, национальном и этническом проявлении. Это был словно другой мир, на другой планете, где все совсем не как дома, а значит, нужно было привыкать к новшествам.

t_-dRZ9dOAg.jpg


В Малайзии бросается в глаза культура красоты: начиная от национальной одежды и заканчивая последними модными тенденциями, видами макияжа, стрижками и прическами. Такое точно не прижилось бы у нас в Казахстане, где все стараются выглядеть красиво, но в меру. Здесь на улицах можно встретить женщин в индийских сари, в арабских никабах, в малайских хиджабах, а мужчины в национальных робах и нарядах. Особенно это заметно во время национальных празднований, таких как Ураза-Байрам. В университетах нет строгой формы, поэтому все как в американских сериалах:розовые и фиолетовые волосы, пирсинги и тату, трендовые одежды и обувь, майки, шорты. Здесь есть право на свободу своего стиля. Никто никогда не осудит вас по тому, как вы одеты. Здесь люди не «встречают по одежке». Много раз я убеждалась, что студент может быть непримечательно одетым и скромным, но до университета его везет машина с охраной.

В Малайзии бросается в глаза культура красоты: начиная от национальной одежды и заканчивая последними модными тенденциями, видами макияжа, стрижками и прическами



О городе




f9a-IpSb-J4.jpg


gCw4HSSFGOA.jpg

Я живу в городе Куала-Лумпур, в районе СубангДжая, это примерно 20 минут от самого центра, по пробкам — все два часа. Куала-Лумпур мы сокращенно называем двумя буквами — КЛ. Район, в котором я живу, как маленький центр, здесь есть все: от огромных молов, до супермаркетов, больниц, парков, пятизвездочных отелей, университетов, аквапарков, жилых районов и кондоминиумов. Я никогда не жалела, что не живу в центре, потому что каждая поездка в сам КЛ — маленькая радость со сменой обстановки, которая никогда не надоедает, в отличие от нашего района, который мы видим каждый день.

Я люблю центр, я дитя мегаполиса и при любом предлоге сбегаю туда. Куала-Лумпур — это город движения, который никогда не дремлет.

Куала-Лумпур — это город движения, который никогда не дремлет


Самое любимое место — это башни-близнецы Петронас, PetronsTwinTowers. Это самое туристическое место, которое просто everyone must visit. Особенно вечером в блеске хрома, металла и огней башни выглядят просто фантастически. Возле них есть красивый парк со столетними ивами и другими деревьями, пруды, мосты и газоны, на которых можно устроить пикник. Еще есть знаменитый торговый центр Suria KLCC, кроме этого атмосферу дополняют знаменитые бренды всемирно известных отелей, таких как Traders, Hilton, Shangrila и RitzCarlton. В центре всегда можно увидеть огромное количество иностранцев и представителей разных культур — все приезжают посмотреть на башни.


VfifEM5Lpuk.jpg


Общение с местными жителями облегчает жизнь и делает ее ярче. Никто кроме местных не расскажет тебе всех секретов и особенностей этой прекрасной страны.

Инфраструктура и общественный транспорт развиты. По всему городу передвигается как минимум десять разных видов транспорта, которые с легкостью перенесут вас из одного конца города в другой. Это и подземные, и надземные поезда, автобусы, электрички и такси.


О налогах



Мы не платим постоянные налоги, но они присутствуют в виде дополнительных расходов в сумме 6%. Это называется GST charge. Когда вы оплачиваете счет в ресторане, сверху платишь еще 6% от общей суммы, которые идут в государственное распоряжение. Этот закон о 6%был принят совсем недавно и вызвал массу возмущения среди местных.

Туристы, даже находясь очень длительное время в Малайзии,могут вернуть потраченные 6%. Это можно сделать в аэропорту, при вылете из страны, при наличии чека на потраченную сумму более 300 ринггит за раз.

-Uq-EOLQc1A.jpg



О медицине



Страховки у нас нет, но есть медицинская карточка на сумму 100 ринггит, которая покроет часть расходов в больнице. Такую карточку получает каждый иностранный студент. Если вас срочно госпитализировали, ваше лечение будет полностью покрыто университетом в связи со сложностью случая. Но если приезжаешь к врачу на прием сам— оплачиваешь все из своего кармана, что достаточно дорого. Один визит к врачу из-за простуды может обойтись от 4000 до 13 000 тенге, включая осмотр и дозированные упаковки с лекарствами.


О жилье




qfaX9cdzUK8.jpg

Приезжие студенты живут в кондоминиумах по несколько человек, так дешевле и проще. Я снимаю квартиру еще с пятью ребятами из Казахстана. Почти все кондоминиумы стоят рядом друг с другом и все знают друг друга. Найти здесь квартиру — не проблема. Везде есть объявления или реклама, так как местные делают из этого бизнес и с радостью сдают свои квартиры.

Снимать студию на 1-2 человек будет стоить 1500-2000 ринггит в месяц


Оплата зависит от типа квартиры. Снимать студию на 1-2 человек будет стоить 1500-2000 ринггит в месяц. Если квартира побольше, как у меня, с тремя спальнями и двумя ванными, залом и кухней, полностью обустроенная, с мебелью и гарнитурой — это стоит 3000 ринггит в месяц, не включая оплату за свет, воду и Интернет. Оплату мы делим в соответствии с размером комнаты, чем больше, тем дороже. Рядом с домом находится много street food cafes, то есть маленькие ресторанчики, где мы часто кушаем, когда не готовим дома. Арабская, малайская, китайская, корейская или индийская кухня — все по доступным ценам, сытно и вкусно.


О еде




Еда — это отдельная глава и важный аспект жизни в Малайзии. Здесь целая культура еды. Люди кушают 24/7. Повсюду можно найти маленькие уличные ресторанчики, где за 10-12 ринггит можно наесться до конца жизни. Такие рестораны работают до пяти-шести утра, и почти всегда там есть люди. Местные любят и ценят свою национальную кухню, поэтому еду продают на каждом шагу, праздники и церемонии не обходятся без шикарных столов. Если питаться в заведениях, где кушают местные, нет необходимости экономить, так как еда и так по доступным ценам. Дешевле может быть только готовка дома, и то не всегда.

Здесь целая культура еды


Я люблю национальную лапшу с мясом, а также блюда из риса и курицы. Также часто мы кушаем арабскую, йеменскую и сирийскую кухню, что здесь не редкость.

-5MjzoI45Rk.jpg


В Малайзии есть много франшиз знаменитых американских ресторанов, таких как Friday's и Chillis, и иногда по особенным событиям мы можем позволить себе выбраться и провести один вечер там.


Об образовании



Школьное образование для местных жителей длится 12 лет. После этого поступают либо в колледж, либо в университет.

ihkFEvSODPU.jpg


Мне нравится, что ученикам, окончившим школу на четыре и пять, выделяется грант, и они учатся в университете бесплатно. Для иностранных студентов все сложнее. Нам практически невозможно получить грант, а значит, невозможно учиться бесплатно. Если поддерживать хорошие оценки, то после долгого процесса, который включает в себя интервью и многое другое, можно получить скидку на обучение.


Классно, что в программе обучения особое внимание уделяется практике. Во время семестра мы выполняем проекты, которые требуют максимальной коммуникации с внешним миром. Например, взять интервью у настоящего менеджера отеля, написать полный отчет и провести анализ. Или же у нас был проект, где мы оставались ночевать в отеле с целью получения опыта и проверки сервиса, а потом писали отчет о проведенном времени. Так как мое направление— туризм, у меня было две практики, связанные с организацией настоящей поездки: одна по Малайзии — в город Ипо, вторая— международная — в Непал. Мы связывались с туристическими агентами, нанимали автобусы, продумывали экскурсии, искали отели и рестораны, считали бюджет, делали дизайн билетов, а потом сами их продавали.


О людях



Малайзия — это все о людях, еде и культуре


Я люблю малайский менталитет. Здесь люди бесконечно дружелюбные и любят приезжих туристов, иностранцев. В Малайзии удивительным образом идеально сочетаются и проживают бок о бок малайцы, индусы и китайцы. В каждой из этих культур есть свои особенности и в Малайзии они имеют место быть. Большинство детей, начиная со средней школы, умеют говорить на трех-четырех языках: один родной и остальные языки соседей и друзей.

hgztR5iJHE0.jpg


Люди живут непринужденно, все идет своим чередом, и мне нравится, что у молодежи есть понятия о том, что они делают. Они учатся, чтобы чего-то достигнуть, целенаправленно идут к этому, и это видно. Ребята хотят себя реализовать и прикладывают к этому большие усилия. Малайзия располагает к беспрепятственному запуску собственного бизнеса среди молодого поколения.

Здесь люди бесконечно дружелюбные и любят приезжих туристов, иностранцев


Мы тесно и крепко дружим с преподавателями. Для нас это нормальная практика после пары — пойти вместе пообедать, выпить чашку кофе и поговорить о чем-нибудь занимательном. Один раз мы даже были приглашены на свадьбу к преподавателю.

VaWUOU7-zG4.jpg


В Малайзии можно найти людей на любой вкус и круг по интересам, так как все настолько пестрит изобилием, что здесь ты никогда не будешь одинок. Мне говорили, что наблюдали холодность и недружелюбие от людей, приехавших из стран СНГ, мы все выглядим такими уставшими и загруженными. Но Малайзия и вправду сильно меняет людей, и преимущественно в хорошую сторону. Ты как будто начинаешь видеть себя со стороны и работать над собой: над своими талантами, недостатками, преимуществами, своим содержанием и над успехом и будущим. Люди, которые меня здесь окружают, внесли неимоверный вклад в становление меня, в мой прогресс и мое самосовершенствование. Малайзия — это все о людях, еде и культуре.


В Малайзии можно найти людей на любой вкус и круг по интересам, так как все настолько пестрит изобилием, что здесь ты никогда не будешь одинок

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.