Моушн-дизайнер, иллюстратор и режиссер монтажа о доходе и развитии креативных профессий в Бишкеке - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/6f7/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/6f7ccbedceda3e1c3143cb1b262b24e2.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
moushn-dizayner-illyustrator-i-rezhisser-montazha-o-dohode-i-razvitii-kreativnyh-professiy-v-bishkeke

Профессии

Моушн-дизайнер, иллюстратор и режиссер монтажа о доходе и развитии креативных профессий в Бишкеке
3938

19.05.2019

Моушн-дизайнер, иллюстратор и режиссер монтажа о доходе и развитии креативных профессий в Бишкеке

Жусуп Тенти, 24 года, родной город — Бишкек, дизайнер-иллюстратор, @jusuptenti


D3F7D972-97B3-4442-BD55-E33C57C23F7F.jpeg

Я рисую около восьми лет. Сначала учился в художественной школе на художника-живописца. Рисовал портреты, увлекался трафаретной графикой. Постепенно увлечение начало перерастать в профессию, и я стал реализовывать проекты на заказ, помогать людям. Рисовал знакомым, а потом через сарафанное радио обо мне стали узнавать другие.

Профессионально иллюстрацией и дизайном я занимаюсь пять-шесть лет. Суть работы коммерческого дизайнера в том, чтобы передать желания, видение заказчика через дизайн, иллюстрацию.


Об особенностях работы в Бишкеке


В моих проектах зачастую есть этнические и исторические мотивы, которые я адаптирую под современность. И затем, когда презентуешь такой продукт, люди реагируют хорошо. Заказчикам нравится такой подход.


О доходе


Все зависит от того, сколько ты готов потратить на это времени, насколько ты готов усерднее работать. Если другие встают и уходят, а ты продолжаешь работать, твой доход будет больше. Можно зарабатывать от 500 до 1000 $. Но те, кому этого недостаточно, могут зарабатывать больше.

F79074D3-830F-405E-B573-987464BFBCF4.jpeg


О развитии рынка и профессии


В Бишкеке эта сфера только развивается. В Москве дизайн развит лучше. Нужно учитывать рынок и население, сколько людей проживает в Бишкеке, а сколько в Москве, какой процент из них бизнесменов.

Креативные профессии набирают обороты и с каждым годом будут популярнее


На сегодняшний момент сознание людей меняется. Меняется взаимоотношение между заказчиком и исполнителем. Люди осознают, что хороший дизайн, графика влияют на развитие бизнеса.

В нашей стране много говорят о креативной экономике. Есть много людей, которые хотят развивать это направление, говорят об арт-коллаборациях.

Креативные профессии набирают обороты и с каждым годом будут популярнее. Мы живем в таком мире, когда у каждого есть телефон и доступ к интернету, и восприятие, вкус людей с каждым днем развиваются все больше. У начинающих специалистов в креативной индустрии есть огромный потенциал для развития. Нынешним студентам будет гораздо легче этим заниматься, потому что сейчас люди более готовы.


Калысбек Юсупов, родной город — Ош, моушн-дизайнер, @kalys.iusupov


97BC79D3-C614-476A-AA28-4DE5EF317F6F.png

Я начал изучать моушн-дизайн около восьми лет назад. А работаю в этой сфере профессионально пять-шесть лет.

Мне было интересно использование анимации в кино и рекламе. Я видел в этом большой потенциал. Но у нас в стране никто не мог научить меня даже основам, не хватало наставников, готовых помочь выйти на профессиональный уровень, не хватало знаний. Я искал в интернете способы изучения анимации, потратился на покупку видеоуроков. В то время в Бишкеке открылась первая студия инфографики, и я поторопился к этим ребятам, чтобы набраться опыта и расширить свой кругозор.

Стать моушн-дизайнером меня подтолкнула детская мечта — режиссура и кино. Если подумать, моушн-дизайн включает в себя и синематограф, и режиссуру, и работу с персонажами.

Моушн-дизайнер должен иметь знания из разных областей и постоянно пополнять свой багаж скиллов. Я люблю эту профессию — она позволяет развиваться и не стоять на месте. Классическая анимация, персонажная, 3D-анимация, TV-заставки — все это как раз по моей части. Так как я работаю не в команде, а один, иногда приходится примерять рубашку арт-директора или проект-менеджера, чтобы отдать завершенный проект.

В век информации доля моушн-дизайна велика


В век информации доля моушн-дизайна велика. Мы встречаем анимированную графику в фильмах и рекламе, интернет-проектах и музыкальных клипах, работы моих коллег можно встретить в мире компьютерных игр.


Об особенностях работы в Бишкеке


В Бишкеке мало моушн-дизайнеров, которые могли бы назвать себя профессионалами. Рынок небольшой, но проектов и предложений достаточно. В то же время из-за особенностей экономики страны сравнительная стоимость продукта в разы дешевле, чем в Казахстане и России. Однако заказчики не всегда ищут именно профессионалов, они могут нанять неопытного моушн-дизайнера, чтобы сэкономить. Цены колеблются, иногда предлагают смешные суммы за объемную работу. Важно понимать, что уважающий себя моушн-дизайнер при работе учитывает многие нюансы и детали, тратит много времени ради качества и эстетики.

1564725B-16FB-4E95-940D-D5AB1DDE3AA4.jpeg

Перспективы для роста большие, посмотрим, что будет через пять-десять лет.


О доходе


Когда проектов много, заработок может составить от 4000 до 10 000 $. Может и больше, но тогда сложнее завершить всю работу в срок.

Бывает так, что один заказ приносит солидные деньги. В этом случае клиент требует полной отдачи и ожидает получить качественный контент. Это редкие моменты из моей карьеры. Чаще я довольствуюсь 1000 — 2000 $ в месяц, а иногда и 500. Стоит учитывать, что я работаю в качестве фрилансера. В студиях дела идут стабильно и прибыльно.


О развитии рынка и профессии


Около 80 % моих знакомых заняты креативом и работают в сфере медиа. Встречаю крутых и способных ребят. Подтягивается молодежь, в том числе в сферу моушн-дизайна. Развивается экономика страны, все больше и больше молодых ребят занимаются предпринимательством. А значит, и сфера медиа не останется без работы.

Однако специализированных курсов по обучению моушн-дизайну в Бишкеке все еще нет. Когда обращаются за советом, помогаю чем могу. Лучше, конечно, учиться у больших мастеров за границей. Другой вариант — платные онлайн-курсы, где делятся своим опытом самые крутые моушн-дизайнеры мира.


Элдияр Мадаким, Film editor, colorist, киностудия AityshFilm, @eldiarmadakim


6EE0093C-7FB7-4E0C-BB58-D0EF65E8B5E2.jpeg

Я вырос у бабушки, где стал увлекаться рисованием. После окончания девятого класса мой дядя Абдырахман Маматалиев увез меня в Бишкек. Я благодарен ему, он изменил мою судьбу и направил в правильное русло. В Бишкеке я окончил художественное училище, затем Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры по специальности «информатик-дизайнер».

В киноиндустрию попал в конце 2009 года. Сначала работал художником-постановщиком. Когда режиссер узнал, что я умею монтировать, предложил взяться за монтаж. С тех пор это мое творчество. Моими учителями стали Айбек Дайырбеков и Эрнест Абдыжапаров.

Благодаря поддержке Садык Шер-Нияза проект «Курманжан Датка» дал мне возможность приобрести цветокоррекционный зал мирового уровня и освоить это ремесло. В моей профессиональной и творческой деятельности это был большой прорыв.

Монтаж — это творческий и технический процесс, важная часть кинематографического языка


Суть моей работы в том, чтобы собрать фильм в таком виде, в котором вы увидите финальную версию. Монтаж — это творческий и технический процесс, важная часть кинематографического языка. Он как мозаика, каждому кадру нужно найти свое место. Думаю, монтаж определяет судьбу фильма, иногда один правильно подобранный кадр «вытягивает» весь фильм. Это увлекательный, творчески насыщенный процесс для режиссеров. Самое главное — это умение думать и фантазировать.


Об особенностях работы в Бишкеке


На данный момент эта профессия у нас хорошо развита. В каждой студии есть свой монтажный стол, у каждого режиссера свой монтажер. Есть два вуза, где учат этому делу, несколько студий устраивают курсы и мастер-классы, выпускают талантливых молодых людей. Еще с появлением интернета молодежь стала развиваться удивительно быстро. В наших фильмах уже можно заметить стиль или почерк определенного монтажера. Когда есть возможность узнать все, что происходит в мире кино, можно обучаться и самому.

FCBEE07A-93B3-4A5C-9A24-CC1C1D75268A.jpeg


О доходе


Это проектная работа, и у нас нет стабильной зарплаты. Но зарабатывать можно прилично. На доход влияют профессионализм, ответственность и соблюдение дедлайна.


О развитии рынка и профессии


С каждым годом наша сфера развивается все больше. Вдохновляет появление новых имен, талантов. Было бы хорошо поддерживать их в начинаниях, так как возникают финансовые трудности, и некоторые вынуждены оставить свою работу. Тех денег, что государство выделяет на кино, хватает на два или три фильма. А нас много. Спасает только наличие независимого кино.

У начинающих специалистов киноиндустрии есть перспективы для развития в Бишкеке, если они оригинальны.