Молдаване о том, почему остаются в Казахстане и мечтают посетить Алматы - Стиль жизни | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/064/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/06475e8cb027b6e7cd47849766483503.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
moldavane-o-tom-pochemu-ostayutsya-v-kazahstane-i-mechtayut-posetit-almaty

Стиль жизни

Молдаване о том, почему остаются в Казахстане и мечтают посетить Алматы
926

07.04.2019

Молдаване о том, почему остаются в Казахстане и мечтают посетить Алматы

Тамара Елгелдиева, 56 лет, с. Старые Зазулены, Молдова, техник-технолог


Тамара.jpg

О переезде


Впервые я приехала в Казахстан в 1982 году по программе обмена студентов. В Казахстане встретила своего мужа и осталась.

У нас многонациональная семья, я — молдаванка, муж — казах. Живя больше 30 лет в большой казахской семье, я хорошо знаю и соблюдаю обычаи и традиции казахского народа, а также не забываю про свои обычаи. Воспитываю троих сыновей и двух внучек.


О сходствах и различиях культур


Между культурой казахов и молдаван есть много общего. Молдавский народ также гостеприимен, как и казахский. Мы также чтим традиции и любим приглашать гостей.

Помимо этого у нас есть схожий праздник. Весной у казахов празднуется — Наурыз, а у нас Мэрцишор — праздник весны, любви и уважения. В этот праздник весь месяц принято носить два бубенчика — один белый, другой красный — это и есть символ весны. В конце месяца эти бубенчики снимаются и вешаются на плодотворные деревья.


О Казахстане


Казахстан — многонациональная страна, где каждый гражданин живет в мире и согласии. Это и есть основная причина, почему я люблю эту страну.

Казахстан — многонациональная страна, где каждый гражданин живет в мире и согласии


Казахстан богат природой. Многие прекрасные места находятся в моем любимом городе — Алматы. Это такие места, как горнолыжный курорт «Чимбулак», высокогорный каток «Медеу», ущелье Алма-Арасан.

Сейчас я руководитель молдавского этнокультурного центра в Алматы. Наша ассоциация была создана в 2000 году с целью поддержания культурных и языковых традиций выходцев из Молдовы. Это объединяющее звено молдаван из различных регионов республики. Мы работаем, чтобы повысить уровень взаимодействия этнокультурного объединения с государственными и общественными организациями в вопросах реализации стратегических задач по укреплению национального единства, совершенствования нравственного и патриотического воспитания молодого поколения. В деятельности нашего центра участвует 50-70 человек.

Я часто езжу в Молдову, так как там у меня живут близкие родственники. Я люблю свою Родину, но не планирую переезд туда.


О планах


Из планов на будущее — дальнейшее развитие нашего центра, изучение языка, активное участие во всех мероприятиях, приобщение молодежи к культуре.



Наталья Апостол, 27 лет, родной город — Алматы, специалист радиотехники и связи, экономист и учитель математики


Наталья молдова 1.JPG

О переезде


История моей семьи началась еще в Советском Союзе, когда мой папа молдаванин из Молдовы поехал получать высшее образование в Санкт-Петербург в Ленинградский государственный университет. Там он познакомился с моей мамой — русской кореянкой из Казахстана. После защиты диплома их обоих распределили в Алматы.


О сходствах и различиях культур


У меня многонациональная семья, в которой соблюдаются традиции и обычаи всех народов нашего рода. Родители папы — молдаване, дедушка со стороны мамы — русский, бабушка по маме — кореянка. И я заметила, что традиции и менталитет казахского народа и молдаван схож, оба народа гостеприимные, трудолюбивые и веселые. Даже главный важный праздник проводится в одном месяце — марте.


О Казахстане


Я всю жизнь прожила в Алматы и считаю его лучшим городом в мире. Зимой весь город оказывается укутан пушистым снегом, за 30 минут можно оказаться в горах и ощутить все прелести зимних видов спорта. Весной распускаются яблони и в любой части города можно полюбоваться этой красотой. Летом есть возможность отправиться в пеший поход до Кок Жайлау, Большого Алматинского озера, подышать чистейшим горным воздухом, напиться ледяной бодрящей воды из ручейков. А осенью весь город становится золотым от разноцветья листвы деревьев.

Я всю жизнь прожила в Алматы и считаю его лучшим городом в мире


Наталья молдова.JPG

Я счастлива, что живу в Казахстане, здесь есть возможность общаться и быть частью большой многонациональной семьи, узнавать традиции народов в этнокультурном центре.

В Молдове я еще не побывала, но встречала молдаван в разных странах, и все удивляются, что в Казахстане настолько дружно, тепло и свободно живется всем народам.


О планах


Переезд в Молдову не планирую. Но в будущем хочу посетить Родину папы. Хочу приобщать молодежь к единству народов и знанию традиций и культуры своих предков.



Андрей Бойко, 26 лет, родной город — Кишинев, менеджер


Андрей Бойко.jpg


О поездке


Я был в Казахстане в 2017 году. Тогда я решил увидеться со своей бабушкой, которая проживала в селе рядом с городом Караганда.

Еще в советское время бабушка приехала в Казахстан по программе обмена студентов и в итоге решила остаться. Моя мама переехала в Молдову в 90-е годы, и долгие годы мы не могли наладить нормальную связь с родными.

Целью моей поездки была не только встреча с бабушкой, но и организация ее переезда. В деревне она осталась совсем одна, поэтому мы с родителями решили перевезти ее в Молдову.


О Казахстане


В Караганду я поехал через Астану и был поражен архитектурой этого города. Город невероятно современный и красивый. Чувствуется желание развиваться как в экономическом, так и в культурном плане.

У меня не было много времени для исследования города, но я успел посетить ирландский бар O’Hara. Уютное место, со своей особой атмосферой, хорошим сервисом и живой музыкой.

Караганда — типичный город постсоветского типа. Жители города словно сроднились со своей градообразующей промышленностью — такие же тяжелые и угрюмые. Однако если присмотреться, то можно увидеть искренних и добрых людей.


О сходствах и различиях культур


Казахстанцы — мультикультурный народ, живущий в мире и согласии со всеми. Доброжелательность и гостеприимство казахстанцев стало неотъемлемой частью менталитета каждого жителя страны.

Казахстанцы — мультикультурный народ, живущий в мире и согласии со всеми


Молдаване также любят веселье, праздники и чутко относятся к семейным ценностям. Роль семьи для нас огромна, и мы стараемся поддерживать семейные узы.


О планах


Хочу посетить город Алматы. Бабушка уже столько всего успела рассказать об этом городе, что мне хочется лично убедиться в правдивости ее историй.