Марафонцы в Европе, Казахстане и США о том, почему бег ― это новый тренд | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/50f/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/50f1acc24dcc0d7f23af6d80166f9e59.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
marafoncy-v-evrope-kazahstane-i-ssha-o-tom-pochemu-beg-eto-novyy-trend

Профессии

Марафонцы в Европе, Казахстане и США о том, почему бег ― это новый тренд
456

04.10.2019

Марафонцы в Европе, Казахстане и США о том, почему бег ― это новый тренд

Европа


Жанбулат Кадыров, 46 лет, родной город — Актюбинск, предприниматель


Жанбулат, Европа, Париж, бег, марафон.jpg

О начале марафонской карьеры


Первый марафон я пробежал «с дивана» в 2013 году в Афинах. В то время занимался в фитнес-клубе World Class, где мне предложили пробежать марафон.

Мы мало знали о марафонах и особенностях афинской трассы. Афинский марафон — это 70 % уклона вниз, что в конце сказалось на физическом состоянии колен. Я пробежал марафон за 4 часа 20 минут и дал обещание больше в них не участвовать.

Но в 2014 году я пробежал Алматинский марафон за 3 часа 53 минуты и втянулся в любительский спорт. Лишь спустя четыре года улучшил результат. В этом году поставил личный рекорд на Парижском марафоне — пробежал дистанцию за 2 часа и 43 минуты, что в возрастной группе 45-49 лет считается хорошим результатом.

Я бегаю по два марафона в год: весной и осенью. Это оптимальное количество для достижения высоких результатов.

О культуре марафонов в Европе


Работа требует постоянных поездок и переездов. Последние годы живу в Праге и часто путешествую по городам Европы.

Европейцы любят бегать


Европейцы любят бегать. Складывается ощущение, что бегают здесь все. Причина — плотность населения, экономическая стабильность и доступность к занятиям спортом. Качество жизни в Европе на высоком уровне, поэтому финансовая стабильность дает возможность для серьезных занятий спортом.

В Берлине и Лондоне ежегодно проходят марафоны, которые считаются самыми престижными в мире. Всего в мире шесть Major-марафонов — Бостонский, Лондонский, Берлинский, Токийский, Чикагский и Нью-Йоркский. Каждый марафонец мечтает пробежать все шесть марафонов.

Европейские и американские марафоны бежать интереснее. Маршрут забега охватывает все основные достопримечательности города.

Жанбулат, марафон, Казахстан.jpg

Марафоны бывают двух видов: благотворительные и коммерческие. Количество коммерческих забегов в Европе больше, чем в Казахстане или России. Этот факт влияет на развитие марафонской культуры. Многие бегуны живут марафонами: финансово и духовно.

Я интересуюсь коммерческими забегами, так как дух соперничества там выше.

О подготовке


Марафон — исторически престижный вид спорта, персональный вызов. Основная возрастная группа марафонцев-бегунов — от 30 до 50 лет. Вопрос о новых целях появляется в среднем возрасте, когда помимо карьеры и семьи тебе необходимо что-то личное.

Марафонец должен составлять план тренировок на год и готовиться к старту за полгода


Я тренируюсь шесть раз в неделю. Настоящий марафонец должен составлять план тренировок на год и готовиться к старту за полгода.

Тренировки включают наращивание километражного объема, интервальные и темповые тренировки, с недельным объемом от 100 километров и выше. Но марафонский забег это не только про физическую выносливость, но и про психологическую выдержку.

За три недели до марафона начинается подводка к старту. На последней неделе — переход на углеводно-белковую диету, чтобы создать запас энергии для бега.

Правильные тренировки ― половина успеха на дистанции, поэтому я благодарен тренеру Наумовой Альбине. Под ее началом бегают десятки людей в Алматы, участвуют в международных марафонах.

Я создал девиз «стань примером для 1000» и стараюсь ему соответствовать. Помогаю начинающим бегунам советом, составляю планы тренировок и маршруты. Это позволяет двигаться вперед.

Новичкам советую на финише получать удовольствие от достижения цели.

О планах


Мечтаю пробежать шесть Major-марафонов и развиваться не только как бегун, но и как триатлонист.



Казахстан

Айсулу Кошкинбаева, 28 лет, родной город ― Алматы, сооснователь @boutique_tanda_

Айсулу, марафон, Казахстан, бег.jpg

О начале марафонской карьеры


В школе я не любила бег, к спорту относилась равнодушно. В колледже играла в волейбол, ходила в тренажерный зал.

В 2015 году работала в банке, где коллеги массово регистрировались на Алматинский марафон, на дистанцию 10 километров. Я решила пробежать полную дистанцию в 42 километра. Марафон пробежала «с дивана», иногда шла пешком с ужасными болями по телу, но финишировала за 5 часов 30 минут. После периодически бегала по два-четыре километра.

В апреле 2018 года наткнулась на страницу бегового клуба Space team и записалась на первое занятие. С этого момента серьезно занимаюсь бегом.

Первый осознанный марафон был в сентябре 2018 года. Я пробежала Московский марафон за 3 часа 41 минуту. Готовилась к нему основательно, начинала с азов. Обучалась технике бега, специальным упражнениям, работала на скорость и совершала длинные пробежки.

На финише испытала невероятные ощущения ― благодарность за труд, гордость и любовь к миру и спорту.

О культуре марафонов в Казахстане


Уровень марафонской культуры значительно возрос за последние годы. Организация стала лучше, участников больше, подготовка проходит тщательнее, но есть куда стремиться.

Зарубежные марафоны ― это отточенная система действий и большой праздник для всех. Такие мероприятия ждут как бегуны, так и болельщики.

Бег ― мода и это прекрасно


Бег ― мода и это прекрасно. В парках, на стадионах и улицах чаще встречаются бегуны. У каждого собственные цели, но всех объединяет стремление к здоровому образу жизни.

С каждым годом растет количество участников марафонской дистанции ― 42 километра. Радует и то, что люди участвуют в 10-километровых забегах. Начинать надо с малого, так как марафон ― огромная подготовка и ответственность перед собой, семьей и тренером. Главное правило ― бегать в удовольствие и не получить травм.

Основные марафоны проводятся в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, другие города устраивают полумарафоны. Недавно я пробежала полумарафон в Актобе, который удивил хорошей организацией и денежным призом.

О подготовке


Бегаю шесть раз в неделю, а в период интенсивной подготовки без выходных. Подготовка к марафону начинается за шесть месяцев до старта. В начале проводится форум, после силовая физическая нагрузка, укрепление мышц и постепенное увеличение объема. Обязательно выполняем специальные беговые упражнения, ходим в баню, на массаж, корректируем питание.

Айсулу, бег,, марафонец, здоровой образ жизни.jpg

К марафону нельзя подготовиться полностью, поэтому, придя на старт, наслаждайтесь бегом.

Постоянство в тренировках ― залог отличного результата

Настоящий марафонец должен найти тренера и не форсировать события. Часто бегуны начинают с 10 километров и движутся к марафонской дистанции. Постоянство в тренировках ― залог отличного результата. С декабря 2018 года я занимаюсь у Наумовой Альбины. Благодаря ее надзору пробежала Парижский марафон за 3 часа 17 минут. Это мой лучший результат.

О планах


В планах пробежать шесть основных мировых марафонов. Лечу на первый забег в Чикаго за эмоциями, впечатлениями и мотивацией.



США

Clare Jones, 28 лет, родной город ― Бостон, офис-менеджер

Clare, марафон, бег, спорт.jpg

О начале марафонской карьеры


Я родилась и выросла в Бостоне, в центре мировой марафонской культуры. С детства наблюдала за спортсменами из разных стран, которые приезжали в город ради этого события. Отец и брат регулярно участвовали в марафонских забегах, и я мечтала повторить их подвиг. В колледже было сообщество бегунов, где я начала тренировки.

Шесть лет назад пробежала первый благотворительный марафон в Нью-Йорке, а в 2017 осуществила детскую мечту и прошла дистанцию Бостонского марафона.

Сейчас бег ― часть жизни, которая поддерживает в трудные минуты и вдохновляет на новые свершения.

О марафонской культуре в США


США ― эпицентр марафонских мероприятий, три из шести мировых марафонов проходят в Америке. Бостонский марафон считается самым престижным по причине его богатой истории. Первый Бостонский марафон прошел в 1897 году в третий понедельник апреля. С тех пор Бостон стал культовым местом для марафонцев со всего мира.

В США культ спорта, каждый третий житель Штатов занимается йогой, бегом, плаванием, серфингом или другим видом спорта. Правильное питание и диеты ― повседневная норма, а профессиональный фитнес-тренер ― востребованная профессия. Культ здорового образа жизни увеличивает интерес людей к марафонам, но не каждый способен его пробежать.

Проблема сегодняшней моды на спорт ― поверхностное понимание процесса


Проблема сегодняшней моды на спорт ― поверхностное понимание процесса. Нельзя пробежать марафон, приложив половину сил. Это результат длительных, мучительных и серьезных тренировок, поэтому каждый марафонский финиш ― победа над собственными слабостями. Тысячи участников марафонов заканчивают бегать после первой попытки, так как многие не готовы принять такую ношу.

Марафон ― это вызов, дикий и беспощадный, а многие современные любители спорта в США пытаются заниматься бегом ради лайков.

Спорт в США ― это бизнес, и многие профессиональные атлеты готовятся и бегают марафоны за вознаграждение. Большинство популярных марафонских забегов ― коммерческие. Начинающие бегуны выбирают благотворительные дистанции, а опытные марафонцы ― коммерческие. Когда на кону стоят деньги, азарт сильнее.

О подготовке


Я бегаю шесть дней в неделю вне зависимости от погодных условий. Три года назад начала бегать по два марафона в год: весной и осенью.

Подготовка к марафону начинается сразу после подачи заявки. Обычно это происходит за полгода до старта. За это время ты с тренером приводишь тело на пик атлетической формы, отрабатываешь необходимую для забега технику, наращиваешь темп и жестко следишь за диетой.

За каждым марафоном стоят тысячи часов тренировок и сотни километров


За каждым марафоном стоят тысячи часов тренировок и сотни километров. Финиш марафона ― это заветная точка каждого бегуна. В беге важна не победа, а путь к ней.

Новичкам советую найти гармонию с собой и понять, как именно бег наполняет жизнь счастьем. Если вы не чувствуете радость во время бега, то вам стоит бросить этот спорт.

О планах


Сейчас за плечами три мировых марафона: Бостонский, Нью-Йоркский и Токийский. Планирую в течение пяти лет пробежать еще три и перейти на ультрамарафоны.