Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/901/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/901a6e7296ba8c1bc2684b1ce2db3ec0.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
made-in-kyrgyzstan-kak-sozdat-ekologichnyy-i-populyarnyy-kyrgyzskiy-brend
Made in Kyrgyzstan: как создать экологичный и популярный кыргызский бренд
6962

17.03.2019

Made in Kyrgyzstan: как создать экологичный и популярный кыргызский бренд

Жамиля Иманкулова, родной город — Бишкек, CEO, управляющий партнер компании El Group Consulting, соучредитель КФХ «ЭкоФерма», ТМ Ecomade, @ecomade.kg

BhGwKLP9f5Sj4ntPsTRcscV4pWolVoWc.jpg


Об истории создания


Бренд Ecomade мы с супругом Данияром Алымовым создали в 2015 году. «ЭкоФерма» была основана в 2017 году. Идея создания Ecomade появилась, когда мы пришли за органической и чистой продукцией и увидели, что у нас этого не хватает. Соответственно, мы увидели необходимость создания такого бренда.

Я психолог в вопросах управления, также коуч по здоровому питанию. У нас есть бизнесы в различных направлениях, так же, как и знания. На момент создания бренда у нас были хранилища, интерес к готовой и чистой еде, несущей энергию и здоровье, сертификация коуча, небезразличное отношение к окружающему миру: земле, стране, здоровью растущего поколения, и все это логически вылилось в новый бизнес.

DSC_0750.JPG


О компании и философии


Миссия нашей компании — поддержка малых и средних органических фермерских хозяйств через продвижение их продукции и знакомство с концепцией здорового отношения к себе и окружающему миру.

Изначально мы определили для себя определенный экспериментальный период. После того как он успешно завершился, мы решили создать место, которое могло бы послужить примером экологического производства. Так появилась КФХ «Экоферма». Это первая частная инициатива такого рода в стране.

DSC_0522.JPG

DSC_0483.JPG

Мы открыли свой первый магазин экологичных и полезных продуктов, где представлена фермерская продукция: овощи, зелень, бобовые и крупы, молочные продукты и яйца, птица и рыба, орехи и сухофрукты, линейка эксклюзивных продуктов со всего Кыргызстана: ореховые пасты, чаи, суперфуды, полезные сладости.

За небольшой промежуток времени мы нашли друзей и любителей органической продукции, которые приезжают к нам за сезонными овощами и зеленью. В 2017 году на «ЭкоФерме» мы заложили свой первый органический фруктовый сад.

фотосфермы1.jpg

Сейчас мы производим, обрабатываем и храним с/х продукцию. На нашей ферме насчитывается порядка 1300 косточковых культур и яблонь, более 30 видов овощных и ягодных культур. Завод «ЭкоФермы» занимается производством, обработкой, сушкой и упаковкой до 20 видов продукции.

Также мы ведем просветительскую деятельность. У нас есть авторские Detox- и Wellness-программы, проводим лекции и мастер-классы, экскурсии для детей школьных и дошкольных учреждений, для международного корпуса, различные фестивали и посадку деревьев.

Ecomade — первая социальная бизнес-инициатива. Мы горим этой идеей, она близка нам по духу. Мы мотивированы не только финансово, нам нравится возможность использовать силу Кыргызстана, его органический потенциал.

фон1.JPG


О сложностях


Мы столкнулись со всеми сложностями, который встречает на пути любой стартап-проект: нехватка финансовых и человеческих ресурсов, недостаток знаний, долгосрочные вложения. И мы до сих пор со всем этим справляемся. Но если веришь в мечту, главное — не сдаваться.


Сардор Салимов, 29 лет, родной город — Ош, основатель KIYIZGROUP @kiyizgroup

c633cb18-c12b-4972-9c21-fcb4447b00ee.JPG


Об истории создания


Я родился в семье преподавателей. В становлении моей личности большую роль сыграли дедушка и родители, они заложили основные ценности и принципы. С детства мне говорили, что я должен стать банкиром. Получив специальность бухгалтера, я поработал в различных банках, но понял, что это не мое. Последним местом работы была микрокредитная компания, в которой я за два года вырос до исполняющего директора по маркетингу.

После женитьбы я переехал из Бишкека в родной город Ош и открыл небольшой бизнес, компьютерные услуги. Потом мы вышли на самоокупаемость, я нанял сотрудников, постепенно увеличивал производственную часть.

IMG_5685.JPG

Однажды мой брат, который работал в сфере НПО, предложил изготовить для их организации сумки, но я ответил, что это не наш профиль. Он долго убеждал меня, что нужно взяться за это, но я отказывался. Когда наш разговор услышала мама, она предложила попробовать сделать сумку из куска войлока, который был у нас дома. До моего рождения мама работала профессиональной швеей и дизайнером, и она уговорила меня попробовать. Я сел и начал рисовать на компьютере узоры, создавать формы, потом напечатал это на войлоке, а мама создала дизайн продукта. Получилось хорошо, но мы просто изготовили пару сумок и забыли об этом.

IMG_5679.JPG

Через пару лет меня пригласили на Иссык-Куль на форум предпринимателей. Вместе с другой продукцией я взял с собой пару наших сумок, и к моему удивлению они больше всего заинтересовали людей. На тот момент на рынке не было ничего подобного. После завершения конференции я рассказал другу о том, какой интерес вызвали сумки из войлока. Он сказал, что для этого бизнеса больше подходит Бишкек, так как там больше населения и возможностей. На следующий день мы пошли с ним в бишкекский дом ООН. Благодаря тому, что он грамотно презентовал меня и наши изделия, они решили сделать заказ.

Потом он так же грамотно представил меня в ректорате Кыргызско-Турецкого университета «Манас», он был там председателем студенческого совета. Проректору понравилась продукция, и он спросил, а успеем ли мы выполнить их заказ в срок. Я ожидал услышать цифру 100-200 штук. А он сказал, что через 2 месяца им нужно 20 000 одних и 30 000 других изделий. В этот момент у меня в голове был бум. Но не показывая виду, я смело сказал: «Да! Мы все успеем». Пока я говорил это, в голове уже строил схему: где я куплю оборудование, возьму людей, какое нам нужно помещение.

IMG_5684.JPG

Я переехал в Бишкек и начал все с нуля, стал творить. Сначала работал только в рамках формата B2B. Потом вышел на массовый рынок.


О компании и философии


Раньше я думал, что бизнес — это холодный расчет: нужна идея, финансы, самые лучшие специалисты, и в итоге будет прибыль. Оказывается, все не так. Бизнес в первую очередь — это ценности, потребители и философия, которую ты доносишь до потребителей.

Миссия компании — продвижение правильных ценностей. Войлок — это не просто продукт, для народов Центральной Азии он имел огромное значение, составлял основу жизни. Философия, которую мы несем, заключается в том, что мы хотим сохранять нашу культуру и доносить ее до общественности через современные изделия.

IMG_5682.JPG

Мы работаем в двух направлениях: B2B и B2C. У нас большой опыт работы с компаниями, государственными и международными организациями. Для корпоративных клиентов мы готовы разработать что-то уникальное. Для массового сегмента у нас есть изделия по разным категориям: аксессуары, клатчи, кошельки, портмоне, сумки, рюкзаки.

У нас 3 дистрибьюторские точки в городе Ош, в Бишкеке — 15. С нами работает партнер из Алматы, есть дистрибьюторство в Вене и Москве. До этого работали с партнерами из Астаны, Кокшетау, Актау.

Дизайн всей линейки KIYIZ GROUP создает моя мама. Клатчи и сумочки, которыми пользуются звезды шоу-бизнеса, были сотворены руками моей мамы. Когда женщина, особенно мама, вкладывает душу в создание продукта, он не может не получиться.

IMG_5680.JPG

Нашей целью было создать современное и практичное изделие, которое будет востребовано не только на центрально-азиатском пространстве, но и на международном рынке. Мы в процессе создания такого продукта. Мы хотим наладить сотрудничество с международными партнерами. Если через время изделия KIYIZ GROUP будут продаваться в бутиках Милана, Парижа, в США, это будет нашим результатом. Также мы работаем над созданием франшизы.


О сложностях


Как человеку, который не имел бизнес-практики, первым инсайтом для меня стало то, что готовых решений не бывает. Особенно, когда внедряешь на рынок новый продукт.

Я считаю себя творческим предпринимателем. Пока нет вдохновения, не получается что-то создать. Поэтому вторая сложность заключается в поиске идей и вдохновения.


Сергей Трелевский, 30 лет, родной город — Бишкек, основатель бренда кожаных изделий «Мастерская Трелевского», @masterskaya_trelevskogo

DSC_0292.JPG


Об истории создания


Наш бренд появился около четырех лет назад. Начинал я дома: кто-то из знакомых дал небольшой кусочек кожи, и появилась возможность познакомиться с этим материалом. Сначала я сделал небольшой картхолдер, и мне понравилось, как кожа ведет себя в работе. Кожа — удивительный материал, она все впитывает в себя и даже твое настроение. Мне понравилось, захотелось попробовать сделать что-то еще.

Сначала я уделял этому делу небольшое количество времени, потому что профессионально занимался лыжным спортом, выступал за сборную Кыргызстана. Потом кожа стала увлекать меня все больше. Начал делать индивидуальные модели, сначала знакомым, друзьям. Спустя время стало работать сарафанное радио, люди узнавали обо мне и заказывали.

DSC_0363.JPG

Ближе к 2015 году я занимался кожей каждый день. Это превратилось в любимое дело, работу, бизнес. Один год мне помогала супруга. Она отвечала за рекламу, привлечение клиентов, вела социальные сети. Наши первые клиенты пришли из Instagram. На этапе становления нашей мастерской большую помощь оказали близкие: родители, братья. Они сделали многое, чтобы я реализовал себя в этом деле.

Сейчас в нашей мастерской трудится команда из шести человек, есть еще приходящие люди, которые занимаются фотографией, раскруткой, рекламой.

3010-2018-064116815751629224-01.jpeg


О компании


Уже более двух лет мы не берем индивидуальных заказов, работаем только по своей линейке моделей. Эту линейку мы разработали в самом начале, ориентировались на наиболее популярные среди клиентов модели.

По большей части наш стиль — минимализм. Я стремлюсь к практичности в минималистическом виде. Я хотел, чтобы мои сумки, изделия люди могли носить несмотря на то, какой стиль одежды они для себя сегодня выбрали. Неважно, классика или casual — наши портфели и сумки будут смотреться органично в любом случае.

201812178721045394696665960.jpg

В нашей линейке в основном универсальные мужские аксессуары. Но мы также стараемся ввести такие женские модели, которые будут дополнять и подчеркивать образ стильной современной женщины.

Мы придерживаемся европейского дизайна, следим за трендами и новинками Запада. Мне ближе этот стиль. Что интересно, среди отечественных брендов изделий из кожи мало тех, кто занимал бы именно эту нишу, большинство предпочитает национальный стиль и символику.

Безусловно, нас отличает эксклюзивный дизайн и качество.

LRM_EXPORT_20181030_022722-01 (1).jpeg


О сложностях


В период становления проблемой была нехватка оборотных средств, чтобы перейти от выполнения заказов к изготовлению своей линейки моделей. Приходилось много копить, вкладывать.

Также не хватало трудовых ресурсов. Многие, видя красивую картинку в Instagram, даже не подозревают, что происходит по ту сторону. Большинство людей представляют это как творчество. Но в один момент творчество заканчивается и начинается работа, работа над качеством, выполнением плана, изготовление хороших, интересных моделей, которые люди будут носить с удовольствием.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.