Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/195/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/19541fd546fccef7010a262b1e693cbe.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kyrgyzy-iz-kazahstana-rossii-i-tadzhikistana-o-tom-kak-zhivetsya-kyrgyzam-v-sng
Кыргызы из Казахстана, России и Таджикистана о том, как живется кыргызам в СНГ
10506

18.08.2019

Кыргызы из Казахстана, России и Таджикистана о том, как живется кыргызам в СНГ

Россия


Омуралиева Айданек, 19 лет, родной город — Талас, экономист операционного отдела НКО (АО) «Инкахран»




О переезде


Мои родители постоянно находились на заработках в разных странах СНГ: Казахстан, Украина, Беларусь. В Россию, Оренбург, они перебрались, когда мне было два-три года.

Жизнь в Кыргызстане была трудная. У родителей были кредиты, и нужно было их погашать. Чтобы выбраться из долговой ямы, они переехали в Россию. В 2007 году мы перебрались в Москву.

Во время переезда в Россию мне было мало лет, чтобы прочувствовать трудности. Но я думаю, они были у каждого. Я помню, как мы переезжали в Москву. Сначала мама отправилась в столицу одна, чтобы устроиться на работу, найти жилье, работу для других членов семьи. Мы с папой приехали в Москву позже, а затем перебрались мои братья.

О жизни в России


В Оренбурге я окончила детский сад и первый класс. Во второй класс пошла в Москве. После девятого ушла в колледж, чтобы раньше начать работать. Смогла поступить на бюджет. Работаю с 16 лет, чтобы не обременять родителей и помогать. Пока училась в колледже, работала в McDonald's и дошла до должности менеджера ресторана. После поступила в вуз и устроилась по специальности в дочернюю компанию ПАО «Московский Кредитный Банк».


Я люблю Москву город предоставляет большие перспективы личностного и карьерного роста для всех граждан СНГ, не только для москвичей. Главное — иметь желание и силу воли.

Россия экономически стабильна и помогает Кыргызстану по всем вопросам


Мне нравится Россия, люблю ее со всеми недостатками и достоинствами. Территория страны поражает масштабами, включает огромное количество городов, где живут люди разных национальностей, вероисповеданий, с разным языком и культурой. Россия экономически стабильна и помогает Кыргызстану по всем вопросам.

О культуре


Находясь в Москве, я общаюсь с другими кыргызами. Знакомлюсь с ними в интернете, нахожу через друзей. В сообществах не засиживаюсь, так как не сильно нуждаюсь в общении с нашими.

Сколько ни сравнивай кыргызов и русских, все равно различий будет много, начиная от языковых особенностей и заканчивая менталитетом. Главное для взаимодействия — это понять и принять человека.


Все мы разные, и россияне не исключение. Например, в русских мне нравится их широта души и доброта.

Если сравнить кыргызов, живущих у себя на Родине и находящихся в Москве, здесь они больше зациклены на деньгах. Это естественно, так как основная цель их нахождения в чужой стране — хороший заработок.

О планах


В планах уехать жить в Америку.


Мажит Эгамкулов, 21 год, место рождения — Мургаб, студент




О переезде


Я родился в Таджикистане, в Горно-Бадахшанской автономной области. Там в основном живут предки Александра Македонского, их называют памирцы. В ГБАО есть район Мургаб, где живут все кыргызы. Мои родители тоже родились и живут в Мургабе. Отец работает учителем в школе.

Наши предки, кочевники, жили в Таджикистане еще до времен Советского Союза, они населяли Гималаи и Памирские горы. После становления Советского Союза определили границы, и они остались там.

О жизни в Таджикистане


В Таджикистане жить тяжело, законы здесь строгие. Для молодежи работы практически нет, многие уезжают за границу.

В Памире, в высокогорье суровый климат, холодно, и кыргызы давно возвращаются в поисках лучшей жизни на историческую родину, в Кыргызстан.

О культуре


В Таджикистане мы соблюдаем все кыргызские обычаи и традиции. В автономной области живем обособленно от таджиков. Говорим на кыргызском языке. Молодые люди берут в жены девушек только своей национальности.

В Таджикистане мы соблюдаем все кыргызские обычаи и традиции


Таджики не тюрки, они входят в состав иранских народов. Таджикский народ сильно отличается от кыргызов, они более агрессивные и воинственные. В них нет той открытости и гостеприимства, как у кыргызов.

Кыргызы, проживающие на территории Таджикистана, отличаются от тех, кто живет в Кыргызстане. Но отличия не такие большие. В глаза бросается только разница в языке, в Таджикистане свой диалект.

О планах


Я учусь в Оше, получаю гражданство и в дальнейшем планирую жить в Кыргызстане.


Нуржигит Сагымбекулы, 23 года, родной город — Тараз




О переезде


Мои родители родом из Таласской области, Кировский район, село Ключевка. Они переехали в Казахстан в 1983 году по работе. Во времена СССР отец был партийным и после службы работал в МВД Казахстана. Там же вышел на пенсию.

Родители переехали в Джамбул и остались там. В Казахстане родились я и мой брат.

Рынок Казахстана свободнее, а традиции и менталитет народов схожи, поэтому не было трудностей для переезда. На каникулах мы ездили в Кыргызстан, потому что между Таласом и Таразом всего 100 километров.

О жизни в Казахстане


Я окончил школу-гимназию № 8 им. Толе Би, а в университет поступил в Кыргызстане, в городе Бишкек. После служил в пограничной службе, в селе Кордай, на границе Казахстана и Кыргызстана.

Свободно владею казахским, кыргызским, русским языками и немного английским. Был в городах Алматы, Астана, Кокшетау. Увлекаюсь велоспортом и походами в горы, активно участвую в деятельности Кыргызской диаспоры, а также Ассамблеи народа Казахстана.

Мы живем в Таразе. Это маленький, но теплый и красивый городок. Мне нравится, что можно прогуляться пешком, все объекты находятся в шаговой доступности. Жители города дружелюбные, многие знают друг друга. В комедии «Джентльмены удачи» есть фраза: «Хочу в Джамбул — там тепло, там моя мама!». Благодаря этой крылатой фразе город регулярно вспоминают по всему СНГ.

Плюсы Казахстана: красивая природа, многообразие культурных объектов, огромное количество людей разных национальностей


Плюсы Казахстана: красивая природа, многообразие культурных объектов, огромное количество людей разных национальностей, города развиваются, стремятся к европейскому уровню.


Нравится, что здесь есть онлайн-платежи за коммунальные и другие услуги. Пару лет назад приходилось ходить по банкам и почтам, а сейчас все решается за десять минут из дома. Также нравится возможность онлайн-покупки билетов на ЖД-транспорт. Но есть некоторые недоработки.

О культуре


Мы состоим в Ассамблее народа Казахстана и активно общаемся с кыргызами, у нас есть Кыргызское этнокультурное объединение «Манас-Ата». По праздникам и важным датам наше объединение организовывает культурные мероприятия, концерты. Приглашаем звезд эстрады и филармонию из Таласской области. Регулярно собираемся для обсуждения проектов и готовимся к масштабным мероприятиям.

В Кыргызстане мы бываем с семьей. Для меня наши народы одинаковы, не учитывая разницы в буквах. Языки, культура и традиции схожи. Разница, возможно, наблюдается в менталитете. Кыргызы более прямолинейны и сильнее привержены национальным традициям и атрибутам.

Кыргызы в Казахстане свободно разговаривают на казахском и на родном языке, но в остальном ничем не отличаются от кыргызов в Кыргызстане.

О планах


В планах развиваться профессионально и духовно, улучшить английский язык и посетить Европу и США.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.