Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kyrgyzstanec-v-n-yu-yorke-o-rabote-v-walmart-i-pomoschi-vyhodcam-iz-sng
Кыргызстанец в Нью-Йорке о работе в Walmart и помощи выходцам из СНГ
22092

22.09.2018

Кыргызстанец в Нью-Йорке о работе в Walmart и помощи выходцам из СНГ

Бакытбек Татибеков, 30 лет, родной город — Ош, Кыргызстан

IMG-20180919-WA0007.jpg


Ош — Нью-Йорк
Я родился в Ошской области, в Кыргызстане, учился в Ошском государственном университете на факультете иностранных языков. В 2009 году я переехал в США и продолжил обучение в нью-йоркском колледже Барук.

Первое впечатление от Нью-Йорка — это желтый школьный автобус. Как и многие, я помню их по американским фильмам, поэтому меня переполняли чувства, когда я увидел его вживую.

Я выбрал Нью-Йорк, потому что это необыкновенный город. Говорят, что он либо даст тебе все, либо сломает. Так оно и есть. Я считаю, что Ньй-Йорк — это более качественная школа жизни, чем армия. Город заставляет человека определиться с приоритетами, стать сильнее и по-взрослому посмотреть на жизнь.

IMG-20180919-WA0009.jpg


О жизни в США


В США каждый закон работает исправно, так что у человека нет выбора, он вынужден стать законопослушным гражданином. Если кто-то нарушил закон, то никакие родители или знакомые, как в Кыргызстане, здесь не помогут. Это воспитывает, заставляет быть ответственным за свои действия, помнить о правах и обязанностях.

Несмотря на то, что здесь много высококлассных специалистов, люди уважают друг друга вне зависимости от статуса. Например, вы ждете утренний кофе в Starbucks, а за вами в очереди стоит миллионер или миллиардер, и если вы случайно наступите ему на ногу, то он извинится первым за то, что стоит слишком близко. В моей стране все иначе, ты можешь определить богатого человека за километры.

Мне нравится, что люди в Нью-Йорке занимаются благотворительностью, помогают друг другу. Я помню случай, когда в социальных сетях появился пост о мужчине, который каждый день проходит пешком около 30 километров до работы, потому что его машина сломалась 10 лет назад, а новую купить он не может. Люди откликнулись на этот пост, пожертвовали деньги и собрали почти 300 000 долларов. В Кыргызстане тоже развивается благотворительность, но, к сожалению, активное участие в этом принимает в основном простой народ Кыргызстана, у которого итак денег немного, а не более обеспеченные органы.

Screenshot_20180919-122241_Gallery.jpg


О работе


Найти мелкую работу в США просто. Как и многие иммигранты, сразу после переезда в США, я работал в ресторанах, отелях, супермаркетах. Бывали дни, когда из-за плотного графика я спал всего лишь два-три часа в сутки.

Недавно я устроился на работу программистом в компанию Walmart, мы занимаемся разработкой мобильного приложения. Надо отметить, что к этой работе я готовился 1,5 года, писал код по 5 часов, а иногда и по 16 часов в день, потому что хотел быть частью большой компании, которая влияет на жизни миллионов людей. Зато теперь я получаю удовольствие каждый раз, когда вижу, как люди пользуются результатами нашей работы.


О сообществе кыргызов в Нью-Йорке


После переезда в США я стал патриотичнее по отношению к Кыргызстану, ежедневно читаю новости, приглашал сограждан, которые живут в США, участвовать в выборах президента Кыргызстана.

В 2011 году мы создали специальную группу в социальных сетях, но не думали, что она станет чем-то серьезным. Тем не менее сейчас у нас около 11 000 подписчиков, а на мероприятиях появляется 100-200 человек.

Люди ошибочно полагают, что самая сложная часть иммиграции — получение визы. Но реальные проблемы начинаются, когда приезжаешь в США. Например, чтобы арендовать квартиру, нужно решить ряд вопросов: кредитная история, проверка данных, история заработной платы за последние полгода, квартплата. Вы не сможете достать эти документы, если вы здесь впервые. Мы помогаем с этим, помогаем найти работу.

Еще мы устраиваем мероприятия и благотворительные акции. Мы не собираем членские взносы, не получаем другой помощи от государственных структур, но если средства нужны, то просто объявляем об этом и собираем пожертвования. Если нужна иная помощь, то мы обращаемся в Посольство в Вашингтоне, решаем проблемы соотечественников.

FB_IMG_1526574020019.jpg

Если к нам обращается иммигрант не из Кыргызстана, а из СНГ, мы тоже обязательно поможем. Я считаю, что в США мы не можем отдаляться, у нас слишком много общего. Сейчас мы плотно сотрудничаем с казахстанской общиной в Нью-Йорке и ее руководителем Талгатом Абдрахмановым.

Когда мы собираемся вместе, часто говорим о том, что в будущем можем сделать для нашей страны. Лично я вижу немало людей, которые хотят вернуться на Родину и привнести что-то полезное для ее развития. Некоторые из нас работают в крупнейших международных компаниях, у этих людей прекрасное образование, они имеют дело с миллиардными фондами.

20171227_213909.jpg

Представители Кыргызстана говорят, что мы молоды и не имеем опыта, поэтому не можем высказывать свое мнение, но это неправильно. В США ребята в 24 года становятся вице-президентами, учредителями стартапов. Главное не цифра, а то, что в голове.


О планах


Мы работаем над открытием детского сада в Нью-Йорке, там дети смогут изучать кыргызский язык и знакомиться с родной культурой. Этот проект мы планируем уже давно, но он дорогой: только за аренду нужно отдавать около 8000 $ в месяц, плюс плата учителям и инструкторам, поэтому дело продвигается медленно.

Еще я занимаюсь разработкой системы обучения молодежи Кыргызстана программированию. Это подарит шанс ребятам даже при переезде в другую страну избежать участи чернорабочего, а сразу устроиться по профессии и получать хорошие деньги.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.