Кто и как помогает казахстанской молодежи становиться предпринимателями | Молодое дело на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kto-i-kak-pomogaet-kazahstanskoy-molodezhi-stanovit-sya-predprinimatelyami

Молодое дело

Кто и как помогает казахстанской молодежи становиться предпринимателями
910

26.08.2019

Кто и как помогает казахстанской молодежи становиться предпринимателями

Ксения Южанинова-Караденизли, директор Центра развития предпринимательства и инноваций AlmaU

Об «Экосистеме студенческого предпринимательства»


«Экосистема студенческого предпринимательства» — это проект, направленный на развитие предпринимательского образования, улучшение предпринимательского климата и развитие экономики четырех регионов страны: Карагандинской, Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областей.


Проект запущен в марте 2017 года по инициативе компании ERG в партнерстве с Almaty Management University и Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета в Казахстане. Для студентов «Экосистема студенческого предпринимательства» — это возможность раскрыть предпринимательский потенциал, нетворкинг, знания и навыки, которые будут полезны вне зависимости от дальнейшего профессионального пути.

За это время студентами были разработаны 282 проекта и предложено 203 решения бизнес-кейсов. В проекте участвует восемь учебных заведений из четырех регионов Казахстана: Инновационный Евразийский университет, Павлодарский государственный педагогический университет, Университет имени Жубанова, Актюбинский высший политехнический колледж, Хромтауский горно-технический колледж, Медицинский университет Караганды, Рудненский индустриальный институт и Костанайский инженерно-экономический университет. 3000 студентов и более 500 преподавателей и сотрудников прошли обучение в рамках проекта.

Проект нацелен на укрепление учебных заведений в регионах республики и их трансформацию из классических в предпринимательские


Проект нацелен на укрепление учебных заведений в регионах республики и их трансформацию из классических в предпринимательские. Команда организаторов превращает учебные заведения в ключевых игроков экосистемы предпринимательства в регионе.


Первый трек работы — это обучение руководящего состава и трансформация стратегии развития вуза. Мы провели обучение во всех восьми учебных заведениях — партнерах проекта, организовали стратегические сессии вместе с сотрудниками. Итогом этих стратсессий стали новые стратегии развития учебных заведений с упором на предпринимательское образование.

Второй трек — повышение потенциала и лидерских навыков преподавателей. В 2017 году они прошли обучение по специальным тематикам: проектное управление, дизайн-мышление, креативное мышление, коммерциализация, организация деятельности бизнес-инкубатора, менторство, презентация бизнес-проекта. В 2019 году для преподавателей и сотрудников организована Летняя школа предпринимательского образования YbyraiCamp.


Третий трек — это развитие предпринимательского сообщества. Необходимо инвестировать в человеческий капитал в академических кругах, в исследования и в разработку. Это включает в себя специальные события и мероприятия — чемпионат по решению бизнес-кейсов и решению проектов, Олимпийские предпринимательские игры, boot-camp, а также челленджи и конкурсы.


Андрей Капцов, 21 год, родной город — Павлодар, социальный предприниматель, новатор, создатель умной трости для слепых ZRENIE


Я учусь на последнем курсе университета по специальности «финансы» в Инновационном Евразийском университете. Мне нравится, что вуз имеет предпринимательскую направленность и можно получить практические навыки для дальнейшего их использования в своем деле. Предпринимательство мне интересно тем, что при меньших трудозатратах можно достигать большего результата.

Предпринимательство мне интересно тем, что при меньших трудозатратах можно достигать большего результата


Нас как стартаперов постоянно приглашают на разные площадки в родном вузе, в университеты партнеров, в другие города и страны. Например, мы ездили в Нур-Султан, Алматы и Россию, чтобы презентовать свои проекты. Также обучались в нескольких предпринимательских лагерях. И как результат, вместе с товарищем придумали проект ZRENIE — умная трость для слепых, который продолжаем развивать.


На обычную трость мы установили датчики, которые позволяют находить преграды, не касаясь их. И если обычная трость не сможет найти яму или открытый колодец, то наша сможет. Еще трость оснащена светодиодными полосками, также есть GPS и кнопка SOS, после нажатия которой родным приходит сообщение с координатами местонахождения человека. Мы ищем инвестора, чтобы открыть серийное производство и выйти на государственный заказ, чтобы как можно больше людей могли иметь возможность получить такую трость.


За время участия в «Экосистеме студенческого предпринимательства» я приобрел навыки финансового планирования, понял, что в бизнесе нужно считать любые, даже минимальные затраты. У меня появилось больше понимания, как нужно строить свое дело, к кому обращаться.

Чем больше людей будут иметь предпринимательское мышление и навыки, тем больше в стране появится новых рабочих мест, интересных проектов и инноваций.


Адлет Доштияров, 24 года, родной город — Актобе, предприниматель


Свой предпринимательский путь я начинал еще в университете в качестве фотографа. Я не умел делать это профессионально, но мне нравилось снимать. Так я подал объявления о своих услугах и через 15 минут получил первый заказ. В среднем в месяц я проводил пять-шесть съемок, но ближе к зиме спрос начал падать. Тогда я придумал делать виньетки для выпускников школ. Отличаться от других я решил тем, что добавил индивидуальную фотосессию каждому ребенку, сделал двухслойную обложку, минималистичный дизайн и хорошую обработку.

Потом я решил открыть фотосалон, купил оборудование и копировальный аппарат. Дела шли хорошо, клиентов было достаточно. Тогда я случайно узнал о проекте «Экосистема студенческого предпринимательства» и попал в лагерь Big Ideas Camp, где получил много необходимой для молодого бизнесмена информации. Потом я начал делать Instabook’и. Но заметил, что копировальный аппарат приносит хороший стабильный доход, в отличие от Instabook’ов и фотосессий. После этого я взял кредит и открыл пять точек в родном университете, где предоставляю копировальные услуги.

Я уже выпускник, но все еще благодарен «Экосистеме», здесь переживают и болеют за каждого молодого предпринимателя


Я уже выпускник, но все еще благодарен «Экосистеме», здесь переживают и болеют за каждого молодого предпринимателя. За время участия в проекте я приобрел много навыков, узнал о таких современных методах, как SCRUM, дизайн-мышление, ораторское искусство. А самое главное — я приобрел друзей, единомышленников из разных городов Казахстана.


«Экосистема» нужна во всех вузах страны, это must have. Наша молодежь сильно прокачается.


Зубираш Смагулова, 44 года, родной город — Павлодар, к.э.н., доцент, PhD, профессор кафедры «Бизнес и управление», руководитель проекта «Экосистема студенческого предпринимательства» в Инновационном Евразийском университете в Павлодаре


Благодаря поддержке от ERG, Almaty Management University и Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в Казахстане мы смогли правильно выстроить нашу образовательную траекторию. Все наши студенты на первом курсе изучают такой предмет, как «генерация бизнес-идей». После этого каждый выбирает направление, которое подходит ему больше всего, и те молодые люди, кто выбирают «Предпринимательство», становятся студентами, которых мы курируем и продвигаем в течение четырех лет. Дальше они изучают дисциплины «Самоменеджмент», «Технология презентаций», «Ведение бизнеса», «Управление проектами». Кроме занятий, которые мы проводим в формате тренингов, к нам четыре раза в год приезжают представители ERG, Almaty Management University и проводят такие мероприятия, как Project Day, «Кемел кәсіпкер».


Мы в этом проекте уже третий год и видим динамику и процессы, которые улучшаются. Наши студенты стали более открытыми, предприимчивыми и активнее участвуют в стартап-конкурсах. Они приобрели навыки работы в команде, знают, как составлять бизнес-план, вести переговоры и понять боль потребителя. У студентов появляется жажда к новым знаниям, когда перед ними выступают успешные предприниматели, крутые бизнес-тренеры и топ-менеджеры.

Наши студенты стали более открытыми, предприимчивыми и активнее участвуют в стартап-конкурсах


Елдос Сабит и Нурбек Кайырулла — выпускники нашего вуза, которые еще в прошлом году сами были участниками летнего предпринимательского лагеря, а сегодня они амбассадоры. Проект Елдоса бионическая кисть требует больших инвестиций, и недавно им заинтересовалось Министерство здравоохранения. Нурбек сделал ребрендинг наших национальных сладостей — коспа и талкан. Его проект называется «Дамди» и уже приносит ему доход.


Создание «Экосистемы студенческого предпринимательства» важно для всего Казахстана, так как этот проект объединил не один регион нашей страны, и студенты, общаясь между собой, налаживая связи, в дальнейшем могут быть полезны друг другу в бизнесе.


Асель Шетиева, директор Центра развития предпринимательства и инноваций в Актюбинском региональном государственном университете имени К. Жубанова


Центр развития предпринимательства и инноваций в Актюбинском региональном государственном университете имени К. Жубанова создан в январе 2018 года. Его задачи — развитие и поддержка студенческих стартап-проектов, проведение инкубационной программы, налаживание связей между бизнес-сообществом в Актобе, студентами и вузом. Мы проводим много мероприятий, конкурсов для развития предпринимательства в нашем регионе. В этом году планируем конкурс стартап-проектов среди школьников и за лучшие идеи будем вручать образовательные гранты в наш вуз.


Мы третий год являемся участниками проекта «Экосистема студенческого предпринимательства». Наши студенты хорошо показали себя, и некоторые из них уже имеют действующие бизнесы. Например, Малика Нагидуллина придумала проект «Бала Study» — образовательный центр по определению талантов у детей дошкольного возраста.

После «Экосистемы» у ребят меняется мышление


После «Экосистемы» у ребят меняется мышление. Сейчас они находятся в летнем предпринимательском лагере, вдохновлены и работают над своими проектами.

Здорово, что «Экосистема» появилась в регионах, потому что по сравнению с Нур-Султаном и Алматы у нас есть недостаток в таких событиях.


Материал подготовлен при поддержке ERG.