Кондитеры из Франции о работе в Казахстане и обучении молодых специалистов | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/6ba/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/6ba0737de819632da70a7c26e582f331.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
konditery-iz-francii-o-rabote-v-kazahstane-i-obuchenii-molodyh-specialistov

Профессии

Кондитеры из Франции о работе в Казахстане и обучении молодых специалистов
266

06.10.2019

Кондитеры из Франции о работе в Казахстане и обучении молодых специалистов

Fransua Bernard, 35 лет, родной город — Париж, кондитер


Fransua, кондитер, Казахстан, Франция.jpg

О поездке


В Казахстан я приехал неожиданно, друг из Алматы пригласил меня на юбилей. Изначально это была личная поездка, но он попросил обучить его жену кондитерскому мастерству.

Две недели я обучал домашних кондитеров принципам французского кондитерского искусства. Рад, что поездка объединила отдых и работу.

О кондитерском деле в Казахстане


Культура кондитерского дела в Казахстане на высоком уровне, у нее есть своя специфика. В ресторанах Алматы я пробовал различные десерты, которые раньше никогда не встречал. Самая популярная кондитерская сеть в Алматы — «Куликовский». Качество выпечки и тортов там приятно удивило, а цены вполне приемлемы.

Десерты домашнего приготовления в Алматы пользуются большой популярностью


Казахстанцы любят сладости, на каждом чаепитии присутствуют конфеты, печенье или торт. Десерты домашнего приготовления в Алматы пользуются большой популярностью. В будущем это положительно скажется на развитии малого кондитерского бизнеса.

Казахстанское кондитерское дело нуждается в креативности, так как большинство десертов ― европейские или американские аналоги. Кондитерское искусство станет популярным и престижным, когда у шеф-кондитеров появятся уникальные продукты.

О Казахстане


Алматы ― город-мечта с атмосферой степного духа. Я чувствовал там дух древних кочевников и великой казахской степи. Холмы и низины напоминают Сан-Франциско, а обильная зелень и цветы ― Европу.

Fransua, кондитер, Франция.jpg

Постсоветская архитектура отличается от того, что я видел в Москве и Екатеринбурге. Восточные мотивы чувствуются в каждом изгибе строений.

Казахстанцы ― добрый и открытый народ, который всегда готов прийти на помощь. Пристрастием к чаю и любви к традициям казахстанцы похожи на англичан, а добротой и легкостью — на жителей Испании.

Восточные мотивы чувствуются в каждом изгибе строений


Францию и Казахстан объединяет многонациональность и любовь к десертам. Однако французы чувствуют больше свободы в общении с незнакомцами.

Больше всего в Алматы поразило поведение водителей. Город небольшой, но водители всегда куда-то спешат, сигналят, создают шум на дороге. Культура движения требует изменений, так как такое поведение портит позитивное впечатление о людях.

О планах


Я занимаюсь частным преподаванием. Через пару лет планирую открыть кондитерскую школу.



Luci Petit, 40 лет, родной город ― Марсель, шеф-кондитер

Luci, франция, кондитеры, казахстан.jpg

О поездке


В Казахстан я приезжала три года назад. Небольшая кондитерская пригласила меня, чтобы обучить их мастеров.

Поездка прошла замечательно, я жила вместе с директором кондитерской. Было удивительно, что меня приняли как почетного гостя, а не поселили в отеле.

О кондитерском деле в Казахстане


Кондитеры в Казахстане ― потенциальные мировые шеф-кондитеры, но им не хватает смелости. История кондитерского дела в Казахстане не дает мастерам повода для гордости, что важно в профессии.

Интуиция и знания кондитеров в Алматы не уступают европейским стандартам


Я учила молодых кондитеров две недели и сделала упор на понимание кондитерского искусства. Интуиция и знания кондитеров в Алматы не уступают европейским стандартам, поэтому основным направлением обучения была креативность.

Советское наследие ― уникальный феномен, который необходимо превратить в бренд. Традиционные торты советского периода знакомы жителям постсоветских стран, но для европейцев это экзотика.

Меня печалит факт, что кондитеры в Казахстане не получают высокий доход от работы. Вся деятельность держится на энтузиазме, а денег хватает лишь на поддержание дела. Хорошая прибыль поможет молодым кондитерам заложить финансовый фундамент, позволит ездить в другие страны на поиски новых вкусов и рецептов. Гастрономический кругозор ― первостепенный навык любого шеф-повара, не только кондитера.

О Казахстане


Алматы ― прекрасный город с невероятной природой. Я любитель активного отдыха, поэтому в свободные дни ездила в горы, на Большое Алматинское озеро.

Город пропитан творческой жизнью, в воздухе чувствуется недосказанность, и молодые люди ищут пути самовыражения. По европейским меркам Алматы ― молодой город, хотя в Казахстане он воспринимается как город-история.

Советское наследие ― уникальный феномен, который необходимо превратить в бренд


Активный дух горожан напоминает жителей Парижа. Алматинцы гордятся городом и тщательно следят за его состоянием, активный дух горожан напоминает жителей Парижа.

Ресторанам я предпочитаю бары и уютные кофейни. Мне понравились кофейни на Арбате и сеть баров «Пинта».

Казахстанцы ― многонациональный, колоритный и позитивный народ, который ждет своего часа. Мир обязательно узнает о прекрасной стране и будет удивляться талантам ее жителей.


О планах


Я сконцентрировалась на семье и поставила работу на второй план.



Antwuan Leru, 28 лет, родной город ― Париж, кондитер


Antwuan.jpg


О поездке


В 2017 году я посетил выставку EXPO-2017 в Нур-Султане. С лучшим другом мы посмотрели все павильоны. В последние дни сидели в кофейне и обсуждали особенности десертов в Казахстане. Нас услышал местный кондитер и подошел познакомиться. После двух часов беседы он попросил провести несколько лекций для его друзей-кондитеров.

Мы не потребовали оплаты за обучение. Все было в дружеской атмосфере, без серьезных официальных операций. В течение трех дней я обучал молодых кондитеров готовить крем-брюле, круассаны и профитроли.

О кондитерском деле в Казахстане


Казахстанцы обожают насыщенные сладкие десерты. В эклерах и тортах присутствует много сахара, это мешает определить истинный вкус десерта.

Тонкость восприятия десертов вырабатывается с течением времени


Молодые кондитеры в Казахстане полны энтузиазма и желания творить, но не многие знают английский или французский, чтобы получить необходимую информацию. На первых лекциях я рекомендовал нужную литературу, каналы на Youtube, где кондитеры смогут продолжить обучение.

Тонкость восприятия десертов вырабатывается с течением времени. Через 10 лет кондитеры в Казахстане не будут уступать европейцам. Однако молодым кондитерам необходимо постоянно развиваться и придумывать уникальные рецепты.

О Казахстане


Нур-Султан ― необычный город, он напоминает город будущего из научной фантастики. Причудливые формы зданий, стекло и металл создают атмосферу инопланетных земель. Город готов стать культурным и финансовым центром Евразии, но для этого не хватает людей. Население города небольшое, из-за чего создается ощущение города-призрака, особенно на левом берегу.

Через 10 лет кондитеры в Казахстане не будут уступать европейцам


Казахстанцы ― амбициозный народ, и выставка EXPO-2017 тому яркий пример. Все понимали важность события на мировом уровне.

Волонтеры Казахстана ― лучшие в мире, их слаженная работа и позитивное настроение создало приятное впечатление о мероприятии.

О планах


До конца 2020 года планирую запустить онлайн-школу кондитеров, куда будут приглашены шеф-повара со всей Европы.