В нашей рубрике о молодых ученых Центральной Азии Камила Роллан рассказала о своем опыте научной деятельности в Казахстане и о том, к чему должно стремиться научное сообщество в стране.
Камила Роллан, город — Алматы, ведущий эксперт в области инклюзии, @kamilarollan
О себе
Я получила степень Ph.D. в Cambridge University. Создала и развиваю проекты @kit_astana @nu_red_crescent @efa.kz. Амбассадор проекта @teachforqazaqstan.
Я пришла в сферу инклюзивного образования как волонтер, затем стала практиком. Сотрудничала с благотворительными организациями, работала в детском доме для детей с инвалидностью, руководила инклюзивным образовательным центром Education For All, прошла обучение по работе с детьми с расстройством аутистического спектра. На практике я увидела проблемы ограниченного доступа к образованию для людей с особыми образовательными потребностями и инвалидностью. В науку пришла, чтобы решать эти проблемы обоснованным путем.
О деятельности
Сегодня я работаю ведущим специалистом в области инклюзивного образования и профессором в университете. Я поддерживаю студентов с особыми потребностями, преподаю курсы по инклюзивному образованию и провожу исследования в этой области. Моя работа включает также публикацию научных статей и сотрудничество с национальными фондами, такими как OZIM Platform, и международными организациями, такими как ЮНИСЕФ Казахстан, Европейский фонд образования и Бельгийский образовательный совет.
О научных исследованиях
В 2021 году я провела исследование для фонда OZIM Platform об информационных потребностях родителей детей с особенностями развития в Казахстане. Опросив 112 родителей со всей страны, получила данные, которые показали, что чаты в мессенджере WhatsApp и блоги в Instagram — самые частые источники информации для родителей. То есть достоверных источников информации у них не было. И это тревожная проблема.
Данное исследование стало основой для создания мобильного приложения Ozim Platform, направленного на информационную и образовательную поддержку родителей и опекунов детей с особенностями развития. Это один из примеров, как мои исследования помогают в решении насущных проблем.
Другой пример — мои исследования о роли неправительственных организаций (НПО) в развитии инклюзивного образования. Обычно предполагают, что законы и методички у нас пишутся сверху-вниз, то есть государством, для исполнения на местах. Мои исследования доказывают, что многие законы и методички пишутся самими НПО, то есть активистами, родителями, лицами с инвалидностью, доказывая их мощный лидерский потенциал.
Я создала модель успешной работы НПО для продвижения инклюзивного образования по примеру центрально-азиатских стран. Это, казалось бы, теоретический результат. На практике же я состою как член попечительских советов в нескольких НПО в области инклюзии и помогаю им принимать стратегические решения не на основе своего мнения или интуиции, а в соответствии научно обоснованной модели. Применяю науку на практике.
О науке в Казахстане
В сфере образовательных исследований выделяются Национальный центр исследований и оценки образования «Талдау», международные организации, как ЮНИСЕФ в Казахстане и Высшая школа Образования Назарбаев Университета. Хотелось бы видеть больше независимых исследовательских сообществ. Я вхожу в сообщество исследователей в Кембриджском Университете под названием Cambridge Network for Disability and Education Research — CaNDER, которое занимается исследованиями инвалидности и образования. Таких аналогов в Казахстане нет. У нас есть сообщество ученых в сфере образования Kazakhstan Educational Research Association — KERA, но они малоактивны, поэтому есть к чему стремиться.
Среди проблем — низкое качество исследований и проявления коррупционной культуры. Я была членом диссертационного совета одного из ведущих вузов нашей страны и столкнулась с ситуациями, где уровень диссертаций был сомнительным, а благодарность за успешную защиту предлагалась как норма. Необходимо установить нулевую терпимость к нарушениям научной этики.
Что касается естественных наук — ключевыми проблемами остаются: недостаточное финансирование и сложности с закупками и поставкой необходимых материалов, реагентов, оборудования.
Рекомендации для молодых ученых
Ищите опытных, воодушевленных и рекомендованных научных руководителей.
Стройте крепкую теоретическую и методологическую базу своих знаний. Постоянно развивайтесь.
Придерживайтесь высоких этических стандартов в исследованиях и публикациях. Честность жизненно важна для продвижения знаний и поддержания доверия к науке.