Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/6d8/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/6d8ae31a0fc8b504e887663813fd1341.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
komiki-iz-britanii-rossii-i-kazahstana-o-razvitii-zhanra-i-usloviyah-zarabotka
Комики из Британии, России и Казахстана о развитии жанра и условиях заработка
2425

15.03.2019

Комики из Британии, России и Казахстана о развитии жанра и условиях заработка

Diane Spencer, 39 лет, родной город — New Malden, London, профессиональный комик


О выборе профессии


Я жила в Новой Зеландии и работала продукт-менеджером. В качестве хобби занималась комедией на протяжении трех-четырех лет. За это время у меня накопился неплохой запас материала.

В один день друзья предложили мне поехать на Edinburgh Fringe festival. Это самый крупный ежегодный фестиваль, который проходит в Эдинбурге. Здесь выступают люди со всего мира, представляют свое творчество в разных жанрах. Я уволилась с работы и полетела домой, в Великобританию.

На фестивале я познакомилась со многими людьми. Мне было неловко, я не считала себя профессиональным комиком. Но после месяца беспрерывных выступлений и знакомств я поняла, что все участники фестиваля считают себя профессионалами и посвящают этому жизнь. Они живут своим творчеством, и им это нравится. Я задумалась, а нравится ли мне выступать в качестве stand up-комика, и ответ был очевиден. Я никогда не ощущала себя настолько живой.

С 2009 года я стараюсь быть профессиональным комиком.

88.jpg


О комедии в Великобритании


В Великобритании много заведений, где регулярно проводится открытый микрофон для комиков. Многие приходят просто выговориться, посмеяться над проблемами с другими людьми.

Комики в Великобритании отличаются от своих коллег из Америки. Британские комики стараются создать загадку, проблему, которую зритель должен решить. Подача у них размеренная и спокойная, аудитория привыкает к этому. Если вы попытаетесь выступить в Америке с британской подачей, многие вас не поймут. Американцы не пытаются смягчить углы, высказаться тактично, они говорят точно и прямо. Выступления американцев можно сравнить с пулеметной очередью, которая застает вас врасплох. Они любят повторять начало шутки по несколько раз и заканчивать ее повышением голоса, ставя жирную точку в шутке.

В Британии комики дают аудитории время подумать над шуткой, переварить ее. А зрители, когда слышат смешную шутку, часто говорят с серьезным лицом: «Отлично, это было смешно, что дальше?». Порой это вводит в ступор. Однако не нужно бояться, комик должен уметь адаптировать материал под аудиторию, менять стиль подачи, ведь мы транслируем шутки для зрителей.

Золотое правило stand up-комика — пиши шутки для себя, рассказывай их для других.


О выступлениях


Выступления всегда бывают разные, каждая встреча со зрителем — неповторимый разговор. Ты пытаешься поговорить со своей аудиторией, рассказать свою историю, донести определенную мысль. Без этого stand up не имеет смысла.

Я обожаю смешить людей. Мне безумно нравится, когда смех людей идет волнами, ты штурмуешь их шутками, одна за другой, а потом даешь всего секунду перевести дух и выдаешь свой лучший punchline. После этого наступает истерика, и зрители находятся в состоянии эйфории. Такое редко удается провернуть, но я просто в восторге, когда такое случается.

Импровизация — важный навык для комика

Импровизация — важный навык для комика. Во время выступлений бывает много моментов, когда необходимо быстро оценить ситуацию, перевести внимание аудитории на конкретного человека из зала или подметить смешной момент. Все это наполняет ваше выступление контекстом, который объединит аудиторию, и ваша комедия запомнится им надолго.


Об условиях работы


Работа комика — нелегкое дело. Ты постоянно находишься в процессе создания материала. Чтобы подготовить один special для моего YouTube-канала, я исписываю минимум три толстые тетради формата А4. Кроме этого есть проверка материала, постоянные выступления и другие творческие моменты.

За год я выступаю около 170 раз. Это довольно неплохая цифра для комика, но больше всего времени уходит на написание шуток.

Необходимо любить процесс создания материала, ведь он занимает 90 % времени. Если вы хотите стать знаменитым и зарабатывать деньги, то эта работа не для вас. Я верю, что хороший комик — тот человек, который влюблен в свое дело и отдает всего себя этому.

В год я зарабатываю 18 000 фунтов, это около 24 000 долларов. Не самый рекордный показатель для комика, но я не пытаюсь заработать все деньги мира. Мне нравится комедия, мне нравится еда и одежда, и мои выступления обеспечивают меня этими вещами полностью.

Новичкам довольно легко влиться в stand up-комедию, так как в Британии полно открытых микрофонов, где вы можете попробовать свои силы. Каждое выступление чему-то учит и делает вас лучше, поэтому никогда не бойтесь начать.


О планах


Хочу выпустить еще один special на свой YouTube-канал и заниматься комедией. Также планирую заняться нарезками своих шуток для личного канала. Мне кажется, это будет веселым творческим занятием.


Павел Дедищев, 28 лет, родной город — Курск, педагог-психолог, stand up-комик


О выборе профессии


В школе я решил сыграть в КВН, и после этого обратного пути уже не было. Stand up-комиком я решил стать, когда впервые увидел Луи Си Кея. Он смог победить Маслякова внутри меня. Я безмерно благодарен КВНу, но также безумно счастлив, что не остался в нем.

Первое выступление в стендапе было похоже на капитанский конкурс в КВНе. Это было в Курске, а не в Москве, поэтому было смешно. Первое выступление в Москве было на стендап-фестивале. Было страшно, но тоже получилось смешно. Сейчас запись этого выступления можно найти в интернете и оценить.


О комедии в России и Казахстане


88.jpg

Я думаю, в России сейчас крутое время для развития stand up-комедии. Почти каждый знает, что такое stand up — это жанр, а не передача с Русланом Белым.

Российскому шоу-бизнесу необходимы новые звезды — stand up-комики. Необходимо, чтобы в нашей индустрии появились мыслящие люди, способные привнести что-то новое. В Америке stand up-артисты уже давно имеют статус звезд и отлично разбавляют тусовку шоу-бизнеса страны.

Особенность казахстанского юмора в самих казахах. Азамат и Нурлан — топовые юмористы. Казахская харизма — секретное оружие.


О выступлениях


Я выступаю почти каждый день, в неделю четыре-пять раз точно.

Комик должен отыскать в себе комедийное начало. То, от чего зрителю будет просто смешно на тебя смотреть. Не текст, не отыгрыши, назовем это харизмой. Нужно отыскать эту харизму и прокачать. Еще одно важное качество в stand up — честность.

Процесс создания шуток идет всегда, 24 часа в сутки. Хорошая мысль может прийти в голову где-нибудь в автобусе. Некоторые шутки мне даже снились. Потом выбираешь что-то одно и работаешь с этим как с алмазом. Пытаешься предать его огранке.

Комик должен отыскать в себе комедийное начало


Об условиях работы


Новичкам повезло, так как сейчас комиком стать легче, чем пять лет назад. Тогда не было особой тусовки, приходилось идти в комедию только из-за любви к делу. Но сейчас есть большая тусовка, огромное количество комиков, поэтому им может стать каждый. Другой вопрос в том, как стать известным комиком.

Если в начале юмористического пути ставить во главе угла деньги, то вряд ли что-то получится. Здесь важен чистый энтузиазм.

На данном этапе времени я зарабатываю около 150 000 — 200 000 рублей в месяц. Но так было не всегда. Когда я только переехал в Москву, то почти ничего не зарабатывал — 20 000 — 30 000 был максимум.


О планах


Планы на будущее — интернет. Мне интересен одновременный путь развития и в интернете, и на телевидении.


Мадияр Нурмамбетов, 24 года, родной город — Алматы, сценарист, stand up-комик


О выборе профессии


Все начиналось стандартно — я играл в КВН, полюбил юмор. По ряду причин КВН утратил для меня актуальность, а творческие амбиции никуда не делись. Поэтому stand up стал некой отдушиной для моего творческого начала.

Мне всегда нравился этот жанр, я часто смотрел выступления западных комиков. Там stand up живет и развивается больше 70 лет, многие знаменитости начинали с этого жанра. Это и вдохновило меня стать stand up-комиком.

5.jpg


О комедии в Казахстане


Так сложилось, что казахстанский юмор тепло принимается русскоговорящими зрителями. Комик может сказать несмешную шутку, но зал все равно будет смеяться из-за подачи материала, манеры речи. Этим мы и отличаемся от коллег из России — зритель не знает, чего от нас ожидать в следующий момент.

В Казахстане легко стать комиком, как и во всем мире. Для этого нужно придумать достаточное количество шуток и прийти на ближайший открытый микрофон.

Казахстанский stand up развивается стремительными темпами, однако мы все еще отстаем от России на десять лет. В регионах уже начали появляться площадки для открытого микрофона. Насколько я знаю, наибольше число площадок с открытым микрофоном есть в Караганде, Астане и Алматы. В Алматы можно выступать три-четыре раза в неделю стабильно.


О выступлениях


Я помню свое первое выступление. Оно было интересным, потому что я в один день выступал и на сцене КВН, и на сцене stand up, и последнее мне понравилось в разы больше.

Комик должен уметь адаптироваться во время выступления, быть способным поменять шутку на ходу, перевести внимание зрителей, уметь импровизировать. Не каждый обладает навыком импровизации, но хорошему комику желательно обладать такой способностью. Я стараюсь выступать как можно чаще, но получается выступать всего два-три раза в неделю.


Об условиях работы


Один из самых распространенных способов создания шуток — найти своего comedy buddy. Человека, который будет похож с тобой по чувству юмора. Именно на нем вы можете проверять ваш материал и просить оценить ваши шутки.

Процесс создания шуток происходит постоянно, 24 часа в сутки семь дней в неделю. Я постоянно записываю идеи, которые черпаю из повседневной жизни. После трачу день или два на то, чтобы из этих идей придумать полноценные шутки и сценарий выступления.

Комик, который во главу угла ставит деньги, будет долго идти к своей цели

Я думаю, что комик, который во главу угла ставит деньги, будет долго идти к своей цели. Монетизировать творчество тяжело, для этого нужно обладать специфическими навыками, которые встречаются не у всех. Например, у меня пока не получается достаточно монетизировать выступления.


О планах


Развиваться в качестве stand up-комика и продвигать этот жанр в Казахстане.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.