facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kol-sayskie-ozera-v-kazahstane-kak-dobrat-sya-i-chem-mozhno-zanyat-sya
logo
Кольсайские озера в Казахстане: как добраться и чем можно заняться
Путешествия и туризм

31.05.2024

Кольсайские озера в Казахстане: как добраться и чем можно заняться

Кольсайские озера — жемчужина Тянь-Шаня


Кольсайские озера находятся в юго-восточной части Казахстана, недалеко от границы с Кыргызстаном, в зоне гор Тянь-Шаня. Доехать к ним проще на автомобиле. Эти три озера расположены на разной высоте: первое на высоте 1818 метров, второе на высоте 2252 метров и третье — 2850 метров. Особенность их заключается в кристально чистой воде, окруженной густыми еловыми лесами и величественными горами. Они питаются горными реками и родниками, благодаря чему вода в них всегда чистая и прозрачная. Жители Алматы и других городов Казахстана любят отдыхать от городской суеты в этих местах.

В чем особенности отдыха на Кольсайских озерах


Климат озер характеризуется как горный и умеренно континентальный. Высокогорное расположение оказывает значительное влияние на климатические условия в этом регионе. Весной температура воздуха начинает повышаться, но остается прохладной. В марте средняя дневная температура составляет около 5°C, в апреле повышается до 10-15°C, а в мае может достигать 20°C. Ночи остаются холодными, особенно в начале весны. Возможны осадки в виде дождя и снега.

Кольсайские озера в Казахстане

Лето здесь довольно теплое, с дневными температурами, достигающими 20-25°C. Ночами температура опускается до 10-15°C. В июле и августе дневная температура может подниматься до 30°C. Лето — наиболее популярное время для посещения, так как погода благоприятствует пешим прогулкам и другим видам активного времяпровождения. Осенью температура воздуха постепенно снижается. В сентябре она составляет около 15-20°C, в октябре — 10-15°C, а в ноябре — 5-10°C. Ночи становятся заметно холоднее, особенно к концу осени. В этот период возможны осадки в виде дождя и снега.

Зимой на озерах холодно и снежно. Дневные температуры часто опускаются ниже 0°C, а ночами может быть значительно холоднее, до -15°C и ниже. Водоемы замерзают, и покрываются снегом, создавая великолепные зимние пейзажи. Это время года менее популярно для туристов, но привлекает любителей зимних видов спорта и фотографов.

Чем Кольсайские озера привлекают туристов


Кольсайские озера привлекают отдыхающих своей неповторимой природной красотой и возможностью насладиться уединением в окружении первозданной природы. Туристы могут заниматься пешими походами, рыбалкой, катанием на лошадях и горных велосипедах, а также просто наслаждаться живописными видами. Местная флора и фауна также добавляют привлекательности этому месту: в лесах обитают олени, медведи, рыси, а также множество видов птиц.

Обязательные для посещения места на Кольсайских озерах:

  1. Кольсай-1 — самый доступный и посещаемый водоем, идеальный для пикников и прогулок по окрестностям.

  2. Кольсай-2 — более высоко расположенный водоем, к которому можно добраться пешком или на лошади. Путь к нему пролегает через живописные горные тропы.

  3. Кольсай-3 — самый высокогорный и труднодоступный водоем. Добраться до него можно только пешком, но виды и впечатления однозначно стоят затраченных усилий.

Каньон Чарын расположен недалеко от Кольсайских озер, расстояние по грунтовой дороге всего 50 километров. Его часто называют «младшим братом» Гранд-Каньона в США. Обязательное место для посещения любителям экзотических ландшафтов, которые обладают особым шармом.

Где остановиться: стоимость гостевых домов и баз отдыха


Эта удивительная зона отдыха — Кольсайские озера, пользуются популярностью не только у самих казахстанцев, но и у иностранцев. Красивая природа, чистый горный воздух, необычные ландшафты — все это пропитано местным колоритом. При планировании поездки у туристов есть несколько вариантов размещения, от простых избушек для временных гостей до комфортных баз отдыха. Вот некоторые популярные места, где можно остановиться:

  1. Гостевой дом «Кольсай» расположен в поселке Саты и расстояние до водоема от него минимальное. Уютные комнаты, питание, возможность организации экскурсий. Цена размещения от 10 000 до 15 000 тенге за ночь.

  2. Гостевой дом «Саты Village» расположен в поселке Саты. Просторные номера, завтрак включен, общая кухня. Цена за сутки проживания от 8000 до 12 000 тенге.

  3. Гостевой дом «Асель» находится в поселке Саты. Комфортабельные номера, питание, дополнительно возможна организация трансферов и экскурсий. Цена проживания от 9000 до 14 000 тенге за ночь.

  4. База отдыха «Кольсай-2» расположена вблизи второго водоема. Здесь туристам предлагают уютные домики для проживания, рестораны, экскурсии, рыбалку с арендой рыболовного снаряжения. Стоимость размещения от 12 000 до 20 000 тенге.

  5. База отдыха «Кумбель» находится между первым и вторым озерами. Комфортные домики, питание в кафе, аренда лодок и велосипедов — все это здесь стоит от 15 000 до 25 000 тенге.

  6. База отдыха «Тянь-Шань» расположена около поселка Саты. Здесь есть комфортабельные коттеджи, солидный ресторан, а администрация поможет в организации экскурсий. Цена за сутки проживания от 10 000 до 18 000 тенге.

Для любителей кемпинга существует возможность остановиться в палатке, в специально отведенных зонах. Это бюджетный вариант, позволяющий насладиться природой и тишиной. Обычно платится небольшой сбор за размещение палатки на территории национального парка, около 1000-2000 тенге за ночь. Аренда домов у Кольсая — это возможность пожить на лоне природы.

Как доехать на Кольсайские озера


От Алматы до озера Кольсай расстояние составляет 300 километров. Наиболее удобный способ доехать до Кольсайских озер — это на автомобиле из Алматы, что занимает максимум пять-шесть часов пути. Также доступны автобусные туры и экскурсии, организуемые туристическими агентствами. Дорога проходит через живописные места и необычные природные зоны, включая Чарынский каньон и поселок Саты, где можно остановиться на ночлег перед дальнейшим путешествием к пункту назначения. Чтобы доехать к нему с утра уже бодрыми и готовыми к приключениям.

Заключение


Кольсайские озера — это уникальное место, которое дарит своим посетителям незабываемые впечатления от общения с природой. Чистейшая вода, живописные горные пейзажи и разнообразные возможности для активного отдыха делают эту природную зону настоящей жемчужиной Тянь-Шаня. Независимо от времени года, это место предлагает удивительные виды и возможность расслабиться вдали от городской суеты. У Кольсая в зоне отдыха цены невысокие, а при раннем бронировании можно прилично сэкономить.

Обзор курортов на Кольсайских озерах

Доехать до места назначения не составит труда. Особенно это просто сделать на личном автомобиле, а в случае его отсутствия можно забронировать отдых через туристическое агентство. В этой удивительной зоне вас ожидает полное отрешение от приземленных мыслей и хлопот, так как озера обладают поистине удивительной энергетикой. Чтобы убедиться в этом и очиститься, нужно пробыть в этих местах хотя бы на протяжении недели. Именно столько понадобится человеку для истинного расслабления.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.