КНИЖНАЯ ПОЛКА АЙБЕКА СИДИКОВА | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
knizhnaya-polka-aybeka-sidikova

Стиль жизни

КНИЖНАЯ ПОЛКА АЙБЕКА СИДИКОВА
4135

08.07.2016

КНИЖНАЯ ПОЛКА АЙБЕКА СИДИКОВА

Айбек Сидиков

34 года, директор по развитию компании ТОО NID, соорганизатор интеллектуального марафона «100 книг за 1 год»


В ДЕТСТВЕ


Я научился читать в первом классе, с того времени, сколько себя помню, всегда любил чтение. Сначала читал то, что задавали на дом согласно школьной программе. Потом стал читать сам, выбирая наиболее интересные для себя книги. Школьная библиотека была бесплатной, и мы туда часто ходили. Помню, классная руководительница, Ольга Александровна, это поощряла.

Если говорить о детской литературе, наибольшее впечатление на меня произвел «Незнайка» Николая Носова. Также любил произведения шведской писательницы Астрид Линдгрен, Аркадия Гайдара и перечитывал их по несколько раз. Все детские писатели пишут хорошо. Эти книги формировали мировоззрение детей того периода. Тогда не было такого обилия книг как сейчас, и поэтому, мне кажется, любой ребенок моего возраста в то время читал именно эти книги.

Чуть позже я перешел к Жюль Верну, Майн Риду, Марку Твену и другим зарубежным классикам. Сейчас моему сыну 12 лет, и он читает эти же книги по моему совету. Я с удовольствием читаю вместе с ним.

Моим любимым литературным персонажем с 13 лет был и остается Граф Монте-Кристо

Герой попадает в темницу, проводит там не один десяток лет. Благодаря общению со своим соседом аббатом, который проводил в заточении свои последние дни, он получает знания и выходит совершенно другим человеком. Становится гораздо сильнее, чем был. Мне кажется, в человеке на протяжении всей его жизни постоянно происходят метаморфозы. При этом внешние факторы не должны быть оправданием. Даже если обстоятельства сложились для тебя не лучшим образом, нужно уметь их использовать, а не выбирать позицию жертвы и жаловаться на судьбу. Этот персонаж — пример, как шикарно можно выйти из ситуации.


СЕЙЧАС


Я избирательно подхожу к процессу чтения. Покупаю книги обычно в «Меломане». Как правило, прежде чем купить книгу, я читаю ее. Одно или два воскресенья в месяц я иду в магазин, захожу в 11 часов дня и выхожу только в 8-9 часов вечера. Беру пять-шесть интересующих меня книг, сажусь на диванчик и читаю. И если через некоторое время я думаю о книге или нахожу в прочитанном ответы на свои вопросы, я прихожу и покупаю эти книги.

Книга должна отвечать на вопросы, которые волнуют человека, она должна быть полезной

В книгах, которые я читаю, обязательно ставлю метки на полях, отмечаю интересные идеи. А для удовольствия читаю Пушкина. Любое его произведение — шедевр.

Сейчас читаю в основном бизнес книги, профессиональную литературу из сферы педагогики и психологии. Последние три года я как раз таки работаю в сфере бизнеса. Также сейчас меня интересуют вопросы воспитания, потому как у меня двое детей: дочке три года, сыну 12 лет.

Книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови я покупал больше 10 раз, потому что я постоянно ее кому-то дарю. Люди часто спрашивают: «Что посоветуешь прочитать?», — и в ответ я дарю эту книгу. Она достойна того, чтобы стать настольной, ее нельзя прочитать и положить на полку.

Я читаю по утрам, с шести до семи часов, пока все спят. Так как я семейный человек, не всегда получается читать дома по вечерам. Когда вся семья в сборе, хочется посвятить время им. А с утра голова свежая, информация воспринимается легко, еще это хорошая разминка для мозга. Читаю в обеденное время на работе, во время передвижения в маршрутном автобусе, от дома и до работы. Также использую для чтения очереди, например, в банке.

У меня есть привычка читать несколько книг одновременно. Поэтому со мной в портфеле всегда как минимум две книги. Я наблюдал, что люди в очередях в основном сидят со своими смартфонами, тоже что-то читают, а я читаю книги. Сейчас увидеть человека, читающего книгу в общественном транспорте или в очереди большая редкость. За три года в Астане я видел такое только два раза.

Книга, которую я сегодня прочитал это «От хорошего к великому» Джима Коллинза. Я читал ее практически месяц. Потому что это научный труд, очень интересная книга. В процессе чтения мне нужно было искать дополнительную информацию о компаниях, людях, которые там упоминаются. Вторая книга, которую я читаю — «Выход из кризиса» Эдвардса Деминга. О том, как компании выходят из кризиса. Третья книга — это «Ген человека». Там рассказывается о том как устроены гены и как они влияют на человека.

Я не смог полюбить электронные книги. Пока не пощупаю, не почувствую запах страниц, не возьму карандаш или ручку и не поставлю свои автографы, я не получу кайф истинного наслаждения от книги. Я называю это живым чтением и предпочитаю его электронному. Но не стоит видеть трагедию в том, что, возможно, со временем электронные книги заменят живое чтение. Люди по-прежнему будут познавать, читая, мы узнаем новую информацию, и какая разница, посредством чего мы будем ее воспринимать.

Нельзя думать, что раньше люди читали книги, а сейчас не читают

Любознательность людей всегда оставалась и остается на том же уровне. Процент людей, которые любят читать, тоже всегда примерно держится на одном уровне.

Я решил, если в неделю буду читать одну книгу, то за год прочитаю около 50 книг. За 10 лет я прочитаю 500 книг. За 20 — 1000 книг. А прочитать 1000 книг — это уже что-то. Твой самый главный актив — это твой мозг. А мозг сформирован благодаря тому, что ты прочитал, не бездумно, именно с чувством и осознанием. Если реализую из каждой книги по одной идее, фишке, в один год — это будет 50 идей. На лицо, что количество рано или поздно перейдет в качество. Улучшается качество жизни, мировоззрения, отношений в жизни и соответственно всего, с чем я соприкасаюсь.

У меня есть мечта собрать свою библиотеку из 1000 книг. При этом это не обязательно должны быть растиражированные, известные на весь мир книги. Из тех, что мне нравятся, есть такие, которых многие не знают.


РЕКОМЕНДАЦИИ


По книгам, который человек читает, можно предположительно понять его характер, предпочтения, ценности и цели. По тому, как человек читает, и какие выводы делает из книги, можно примерно спрогнозировать траекторию его профессионального развития.

Подборка 100 книг, которая легла в основу нашего марафона — это список книг, которые я рекомендую к прочтению. Мы запустили марафон в апреле, и сейчас, помимо основных участников онлайн, к нам подключилось более 200 человек. Мы ежемесячно встречаемся, обсуждаем, генерируем идеи, поддерживаем друг друга, и так как это марафон — бежим к своей цели.

Если бы мне задали вопрос о 10 предметах, которые я возьму с собой на необитаемый остров, одним из самых важных предметов была бы книга.

Мне нравится выражение: «У богатых людей большие библиотеки, у бедных людей большие телевизоры». Если нет времени, читайте хотя бы по одному часу в день каждый день. Чтение должно стать здоровой привычкой.