Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
knizhnaya-polka-adleta-kumara
КНИЖНАЯ ПОЛКА АДЛЕТА КУМАРА
5563

25.08.2016

КНИЖНАЯ ПОЛКА АДЛЕТА КУМАРА

Адлет Кумар

44 года, писатель


В ДЕТСТВЕ


В нашем детстве мультфильмы по телевизору показывали только по субботам и воскресеньям. Все остальное время большинство детей проводило за чтением. К седьмому классу я прочел все книги в школьной библиотеке, касающиеся истории и военного дела.

Я любил книги про индейцев и ковбоев — все, что связано с приключениями, все книги Жюль Верна, «Робинзон Крузо». Также мне нравились книги советских времен про войну и партизанов, потом было интересно читать про космос.

У меня уникальная семья. Мама Заслуженный деятель Казахстана в области искусства, член Международной Ассоциации искусствоведов. Она заведовала многими большими музеями и писала много специализированных материалов в области искусствоведения. А папа Заслуженный деятель Казахстана в области спорта, долгое время играл в команде «Кайрат», был ее капитаном, 20 лет возглавлял спорткомплекс «Медеу». Он один из первых спортивных журналистов в Казахстане.

Дома мы выписывали литературные газеты и журналы: «Знание — сила», «Клуб путешественников», «Архипелаг Гулаг». Поэтому класса с девятого-десятого я стал читать много периодической литературы. Это дало мне навыки большого чтения. Потом я стал учиться в институте на преподавателя английского и немецкого языков, и там много читал специализированных книг. Для меня открылся совершенно новый мир англоязычной литературы.

В 1996 году я начал работать в Министерстве иностранных дел. Нужны были специалисты-международники, мое знание языка и широкий кругозор, который вложили в меня родители и я получил с помощью книг, были моими плюсами. Потом я выехал работать за рубеж, и на меня просто нахлынул вал информации. Каждый из дипломатов имел определенный список газет, которые он должен был читать и затем делать по ним еженедельный обзор британской прессы. Поэтому, работая в Посольстве, я читал много газет и журналов.

Я люблю читать книги только определенных жанров: исторические, приключенческие и фантастику

Потому что я всегда читал в основном для отдыха.

Наше поколение выросло, создавая само себя. Тогда еще не было умных книг по саморазвитию, они вышли чуть позже. Я в жизни больше опираюсь на свой личный опыт, чем на знания других людей. Бизнес-литературу и книги по саморазвитию я читал, когда мне было далеко за 30 лет, и делал это не для того, чтобы почерпнуть что-то новое, а для того, чтобы скорректировать то, что знал.


СЕЙЧАС


Сейчас книги занимают в моей жизни не очень большое место. Надо признать, что современный темп жизни, требующий быстрых действий, решений, быстрого получения информации сужает глубину познания мира. Сейчас мы больше читаем заголовки и небольшие синопсисы, чем сами книги. И нам кажется, что мы получаем знания, хотя на самом деле мы ничего не получаем.

Я читал интенсивно лет пять назад, когда вышла серия книг Бориса Акунина, «Гарри Поттер». Книги для меня — отражение внутренней тяги, того открытого космоса, который происходит вне моей естественной жизни.

Мои настольные книги сейчас — это книги духовного плана

Потому что последние четыре года я находился в духовном поиске. Из того, что модно и популярно сейчас я практически ничего не читал. Я стараюсь избегать вещей, которые читают все, как избегаю ездить на машинах, на которых ездят все. Может быть это как-то связано в целом с моей системой взглядов, мама в детстве называла меня «мальчик наоборот».


О ПИСАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Свой первый большой материал я написал, когда окончил девятый класс. Были выборы, и я написал большую статью в газету о том, что хочу голосовать за Олжаса Сулейменова. У меня ее не приняли, потому что я принес ее в последний день. Когда я прочитал статью маме, она сразу сказала, что мне нужно писать.

Я пишу быстро. Последние три сборника издал за два месяца. Когда я сажусь писать, у меня в голове уже есть все образы, я просто начинаю давать этим образам живые детали. У меня есть три больших произведения — это трилогия «Город летающих пакетов». Я писал их достаточно долго, две-три недели.

Первую книгу трилогии я прописал в голове во время плавания в бассейне. Я нырял в воду и в это время продумывал, что будут делать мои герои. За два часа безостановочного плавания вырисовывается одна глава. А дома я ее уже детально обрисовываю.

Книгу «Приподнятая целина» писал в Дубае. Я уехал туда на месяц специально для того, чтобы дописать свою трилогию, но при этом я не знал, о чем писать. Десять дней я не мог начать, было полное отсутствие творческого запала. Однажды за мной заехала знакомая и предложила съездить в торговый центр. Гуляя по торговому центру, я вышел из одного бутика, и мимо меня прошла семья индусов, которые имеют свой специфический запах. Меня вдруг обдало всеми запахами Азии. В этот момент меня накрыло, я понял, что хочу писать. Вернувшись домой, и полностью закрывшись от всего мира, за неделю я написал полкниги. Поэтому книга начинается с описания запаха.

Я не вижу своего читателя глубоко рафинированным эстетом

Если моя книга с человеком в самолете, в поезде или в туалете, для меня это самый лучший показатель. Хорошо, если тебя читают люди в тот момент, когда у них есть возможность остаться наедине с собой.

Сейчас в основном пишу рассказы. Тяга к небольшим рассказам, думаю, пришла ко мне от папы, он много читал, и у него всегда лежал томик О. Генри

Один рассказ могу написать за одну ночь. С появлением Facebook стал писать и публиковать свои мысли там. Некоторые посты — это уже готовые небольшие рассказы, другие же — просто отдельные мысли и их удобно потом во что-нибудь вложить. Если хочешь стать писателем, нужно вести дневник или писать в Facebook. Все мысли нужно фиксировать, просто так сесть за компьютер и стать писателем не получится.

В написании книг я сейчас применяю определенные техники

Рассказ «Хороший знакомый» в сборнике «Голос» я написал так: все посты за 2012, 2013 и 2014 года я разделил на 3-4 темы и две основные линии под знаком «+» и «-». Потом я просто создал диалог двух людей и описал сами образы.

Есть еще одна техника, я применил ее в рассказе «Сердце событий», который размещен в сборнике «Голос». Я снова взял свои посты с Facebook и разделил на четыре группы, в зависимости от того будучи в какой из своих проекций я их писал: как писатель, как бывший чиновник, как публицист (блогер) или как бизнесмен. Для меня это открыло четыре интересных персонажа. Просто написать диалог четырех людей нельзя, для того, чтобы люди читали, должен быть какой-то сюжет, конфликт. Поэтому я добавил отрицательного персонажа — партийного деятеля, человека который противен всем четырем моим ипостасям. Еще нужен был нейтральный персонаж, наблюдатель, который был бы рассказчиком.

Потом я долго думал, как могут шесть совершенно разных людей оказаться в одном месте. В это время я решил поехать в Боровое. Хотел побыть один, отключил все телефоны, а перед отъездом взял с полки первую попавшуюся книгу. Это оказалось «Собачье сердце» Булгакова. Я начал читать и понял, что мои герои должны лечь в больницу. Палата — идеальное место, где могут встретиться такие разные люди. Потом я стал читать «Собачье сердце» дальше и понял, что должно быть источником их конфликта — сердце, одно на пятерых. Тогда я помещаю персонажей в Центр трансплантации. Когда человек оказывается в критической ситуации, на грани жизни и смерти уже не до реверансов. А наблюдатель становится врачом, директором этого центра. И главный вопрос книги — кто из этих героев получит сердце. В итоге получилось интересно. У меня нет любимых книг, но по этому рассказу «Сердце событий» я хочу снять фильм.

В своих книгах я создаю образы для того, чтобы читатель был зрителем, и текст перед ним превращался в картинку. Если это произошло, значит, он действительно погрузился в текст.

Когда пишу, мне нужно отключаться от внешнего мира и в этом помогает музыка. Я включаю на полную мощность в наушниках качовую электронную музыку, например, Paul Van Dyk и Armin van Buuren.

Я не знаю, почему я пишу, это ко мне приходит откуда-то сверху. Когда я серьезно сажусь писать, я молюсь о том, чтобы мне открылся это канал. Иногда он открывается, и я чувствую его как небольшой луч, иногда его совсем не бывает. Когда писал один из последних рассказов, я физически ощущал тот мощный поток, который шел на меня из космоса или из какого-то другого мира. Идут не слова, а образы и нужно уметь переложить это в текст.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.