Казахстанцы о том, как бесплатно учиться в Германии | Образование на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-o-tom-kak-besplatno-uchit-sya-v-germanii

Образование

Казахстанцы о том, как бесплатно учиться в Германии
7646

22.05.2019

Казахстанцы о том, как бесплатно учиться в Германии

Маржан Аманжолова, 29 лет, родной город — Державинск, менеджер по развитию бизнеса


Окресности Дортмунда.jpg

О поступлении на учебу в Германию

Я недавно окончила MBA в Назарбаев Университете и в 2018 году съездила по обмену в Германию при поддержке программы Erasmus+. Это большая программа, которая работает в коллаборации с разными университетами и позволяет получать знания в разных европейских странах. Программа длится пять месяцев и полностью оплачивается.

В НУ есть отдел, где помогают собрать необходимые документы и заполнить анкеты. Для стипендиатов программ виза оформляется бесплатно и очень быстро, у меня это заняло три-четыре дня.

Весенний Бонн.jpg

Я училась в городе Дортмунд в Университете прикладных искусств и наук Дортмунда.

Об условиях

Для обучения в Германии я прошла конкурс в Назарбаев Университете среди других магистрантов.

Нужно знать английский язык: IELTS должен быть 6,5 баллов или вы должны учиться в том вузе, где преподают на английском языке.

IELTS должен быть 6,5 баллов или вы должны учиться в том вузе, где преподают на английском языке


Важно написать классное искреннее мотивационное письмо, почему именно вы должны учиться по этой программе. Ошибка многих ребят в том, что они пишут его в официальном стиле и используют готовые шаблоны, примеры из интернета.

Милан и мама.jpg

Должен быть высокий GPA и опыт работы в проектном управлении, потому что я училась по этому направлению.

В 2018 году студентам оплачивали перелет, нужно было уложиться в 530 евро, и ежемесячно выдавали стипендию в размере 800 евро. Из стипендии нужно было обязательно оплатить страховку, которая стоила от 45 до 90 евро. Также предоставлялась комната в общежитии стоимостью всего 250-270 евро. Мне вполне хватало этих денег на жизнь и путешествия.

Об особенностях

Мне понравились местные библиотеки и широкий спектр онлайн-ресурсов. Технический университет Дортмунда находится рядом с нашим вузом, и я, как ученик другого учебного заведения, получив пропуск, свободно могла прийти к ним в библиотеку или в любую другую в городе.

Барбекю в рамках летней школы Проектного Управления.jpg

Образование в Германии отличается, но я не скажу, что наше образование в НУ хуже. Наоборот, учиться у нас на магистратуре иногда даже сложнее, и в каких-то предметах я лучше разбиралась. В Германии студентам дают больше свободы, постоянно не напоминают о домашнем задании.

Мы учились всего четыре дня в неделю, в остальное время были свободны. Благодаря этому и расположению Дортмунда я за час могла оказаться в другом городе Германии — Дюссельдорфе, Кёльне, Бонне или Ахене. А с мамой мы посетили 5 ближайших европейских стран и 10-11 новых городов.

Париж с мамой.jpg

Это большой жизненный опыт, который окунает в новый мир и дает возможность выйти из зоны комфорта. Я рекомендую участвовать в таких программах, потому что после них ты приобретаешь новые знания, знакомишься с культурой других стран и учишься коммуницировать с большим количеством разных людей.

До того как поступить на MBA, я работала в «Большой четверке», но мечтала открыть свое дело. Сейчас я нахожусь в процессе открытия ИП по изготовлению хлеба и венской выпечки.


Іңкәр Бекiш, 20 лет, родной город — Астана, студент


IMG_1612.jpeg

О поступлении на учебу в Германию

Я училась в немецкой школе № 46 в Астане и планировала поступать в Германию. Несмотря на то, что я училась в обычной общеобразовательной школе, языковой экзамен, который мы там сдавали, давал нам возможность получить высшее образование в Германии.

В 2016 году я поступила в Штудиенколлег в городе Марбург. Это учреждение по подготовке иностранных студентов к обучению в немецком вузе. Штудиенколлег в Марбурге — партнер нашей школы, поэтому я сдавала вступительные экзамены в Астане. А обычно для этого все едут в Германию.

Через год я подала документы в три вуза в разных городах: Берлин, Франкфурт и Марбург. Меня приняли во все, но так как моей мечтой было учиться в столице Германии, я выбрала вуз Берлина. И теперь я студент Свободного университета Берлина факультета экономики.

IMG_3194.jpeg

Самое сложное было получить национальную визу, для которой необходим блокированный счет в немецком банке с суммой около 8000 евро. Это нужно для доказательства того, что мы не останемся здесь без денег.

После выдачи визы и прибытия в Германию нужно пойти в учреждение для иностранцев и получить разрешение на пребывание в стране.

Об условиях

Обучение в государственных вузах Германии бесплатное. Язык обучения — немецкий. У меня не было с этим сложностей, так как уже в 11 классе у меня был уровень С1.

Обучение в государственных вузах Германии бесплатное


По программе DAАD для немецких школ, таких как моя, выделяют 2-3 стипендии в год размером 700 евро в месяц. Также можно искать стипендии самостоятельно от университетов, но они будут не больше 300 евро.

8728FF14-AEBD-4F7D-92E2-F27FAB1FA6C0.jpeg

Если студент несовершеннолетний, его селят в общежитие. Так, когда я приехала в Штудиенколлег в Марбург, мне было 17 лет и я жила в общежитии. А в Берлине найти жилье было сложно: первый месяц я жила у подруги, потом снимала комнату на окраине города и почти два часа добиралась до вуза. Но сейчас я нашла хорошую комнату и живу в квартире с хозяйкой-немкой и парнями из Казахстана.

Об особенностях

В университете нет обязательного посещения, можно весь семестр не ходить на учебу, главное сдать экзамены. Также нет определенного расписания, студент сам выбирает предметы, которые хочет посещать. Можно выбрать десять предметов, а можно два. Поэтому нет ограничений, что за четыре года нужно окончить вуз — здесь учатся и пять, и шесть лет.

IMG_7878.jpeg

В Германии у студентов есть три попытки, чтобы сдать экзамен. И никому не приходит в голову списывать, потому что это сразу лишает одной попытки. А пересдавать можно в любое время — например, отходить на курс снова и сдать через год, два или три.

Первое время очень скучаешь по дому, но потом видишь, как меняется твое мировоззрение, и уже не жалеешь о своем выборе. Здесь качественное образование и плюсов больше, чем минусов.


Нурдаулет


О поступлении на учебу в Германию

В ЕНУ имени Л. Н. Гумилева студентов с высокой успеваемостью и результатом IELTS больше 6 баллов приглашают на учебу на один семестр за рубеж. У меня уже был опыт обучения по мобильности во время бакалавриата, я пробыл в Испании. И, будучи на втором курсе магистратуры, поехал учиться по программе академической мобильности в Германию. Нам оплачивали обучение, перелет и жилье.

Я выбрал Германию, потому что мне с детства нравилась эта страна, мои родные бывали и учились там. Я отправился в город Магдебург в вуз имени Отто фон Герике.

Об особенностях

В процессе обучения проблем и трудностей не было, особенно мне запомнились педагоги. Они интересовались, понятна ли нам тема, усвоили ли мы материал, если было нужно, то оставались после пар и подробно отвечали на наши вопросы. Еще классно, что домашнее задание отправляли на почту, это удобно.

В Германии мне нравилось, что все работает как часы, немцы действительно не опаздывают


Есть предметы и факультеты в Германии, на которых обучают только на немецком языке. Поэтому лучше уточнить это заранее, чтобы не пришлось ничего менять в последний момент.

В Германии мне нравилось, что все работает как часы, немцы действительно не опаздывают. Учеба в Германии повлияла на меня, мой характер и привычки. Я стал таким же дисциплинированным, уважительным и толерантным, как немцы.