Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/7cf/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/7cfc36bc9baeff09f1b8f44f90caccf3.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahi-v-volgograde-o-tom-pochemu-hotyat-znat-kazahskiy-yazyk

Удивительный Казахстан

Казахи в Волгограде о том, почему хотят знать казахский язык
1277

18.02.2019

Казахи в Волгограде о том, почему хотят знать казахский язык

Бирман Испулаев, 26 лет, Палласовка, Волгоградская область, технический директор ивент-агентства «Пушка»

bptYxHaaWwk.jpg

О жизни и деятельности в Волгограде


Я родился в городе Палласовка в Волгоградской области. В 14 лет я поступил в лицей и переехал в Волгоград. Сейчас у меня проектная работа, поэтому, когда есть время, я приезжаю к родителям и помогаю им — родители занимаются крестьянским хозяйством.

В университете я учился на филологическом факультете и думал, что было бы неплохо поехать в Казахстан и преподавать там русский язык. Позже я понял, что учителя зарабатывают мало, поэтому не стал связывать с этой профессией жизнь. Я работаю в ивент-агентстве, постоянно взаимодействую с молодежью. Мне это нравится.


О казахской диаспоре в Волгограде


В Волгограде много казахов. Хотя мне кажется, что за последние пять лет многие из них уехали.

Летом я устраивал вечеринку для казахской молодежи, хотел проверить, как много людей придет. Я не уделил много времени продвижению мероприятия, но тем не менее пришло примерно 150 человек.

Я знаю, что в нашем городе есть школа, где преподают казахский. А в Волжском есть активное казахское сообщество. Они организуют разные мероприятия. Например, соревнования по казакша курес.

Если говорить о семье, то я не считаю, что должен жениться на казашке. Я отношусь к этому стереотипу скептически. Мне кажется, все зависит от человека, его воспитания. У меня есть разные примеры, когда девушки казашки ничего не умеют по дому и когда русские девушки быстро принимают обычаи.

Я думаю, самая большая проблема казахов в России в том, что они забывают традиции. Я тоже многого не знаю, но когда приезжаю домой, стараюсь задавать вопросы, узнавать новое. Я пытаюсь изучать казахский язык. Общаюсь с бабушкой, стараюсь практиковать произношение.


О Казахстане


В Казахстане у нас нет родственников, но есть друзья. Я был там, когда был маленьким, плохо помню эту поездку. Поэтому у меня есть план совершить трип по Казахстану, посмотреть страну.

У меня есть план совершить трип по Казахстану

Я слышал про выдающихся казахов. Мы с ребятами снимаем кино, и недавно я начал интересоваться этой сферой в Казахстане. Например, мы посмотрели клип Moldanazar на песню «Өзің ғана», и мне очень понравилось. Это отличная песня и клип, который сделали со вкусом. Один мой русский друг, который работает видеомейкером, сказал, что знает режиссера этого клипа, и скинул его страницу. Я написал ему, и мы пообщались. Он простой и талантливый человек.

Среди видеомейкеров много выходцев из Казахстана. Многие из них учились в Штатах, потом приехали обратно и работают с крутыми артистами. Например, Айсултан Сеитов. Я видел клип, который он сделал для рэпера из США.

Еще я смотрел казахский фильм «Районы». Мне понравился актерский состав и съемка. Я стараюсь следить за казахстанскими деятелями искусства.


Диана Бекимбетова, 27 лет, Волгоградская область, педагог-организатор

NzZXJsVFT7k.jpg

О жизни и деятельности в Волгограде


Я переехала в Волгоград в 2009 году. С тех пор живу и работаю здесь.


О казахской диаспоре в Волгограде


В Волгоградской области живет много казахов. Особенно в Палласовском, Быковском, Николаевском районах. В основном это молодые семьи, но есть и люди старшего возраста.

В Волгограде работает благотворительный фонд «Наследие Казахстана». Раньше я состояла в казахском ансамбле при этом фонде — мы танцевали национальные танцы, пели песни. Такие организации работают у нас до сих пор.

Мы не отделяемся от своих корней — готовим национальные блюда, проводим традиционные свадьбы. Казахские общины организовывают праздники для молодежи. Например, каждую весну казахи отмечают Наурыз, ставят юрты, организуют соревнования, женщины готовят национальные блюда.

Мы не отделяемся от своих корней — готовим национальные блюда, проводим традиционные свадьбы

Я замужем за казахом и могу сказать, что так намного проще жить. Мы знаем наши традиции, обычаи, не нужно изучать все с нуля. Казахи ведь роднее друг к другу.

Конечно, есть и люди, которые не близко знакомы с национальными традициями. Не все знают свой род, язык. Все зависит от родителей и от того, воспитали ли они в детях любовь к своей национальности. Я думаю, что в семье нужно давать знания о народе, об исторической Родине, разговаривать на казахском языке. Тогда ребенок будет это впитывать и вырастет, зная, кто такие казахи и что он сам казах или казашка.

Казахи в России отличаются от казахстанских. На нас большое влияние оказывает русский менталитет. К сожалению, у нас в Волгограде нет казахских школ и никто не преподает казахский язык. Меня удивляет, что казахстанцы не принимают того, что мы не знаем казахский. Поэтому возникает барьер в общении.


О Казахстане


Семья моего отца жила в России, а моя мама из Казахстана. Поэтому я часто бываю на исторической Родине, приезжаю в гости к родственникам. Я была в Алматы, Уральске, в селах Западно-Казахстанской области.

Когда мы приезжаем в Казахстан, нас тепло и радужно встречают. Иногда я думаю о том, чтобы переехать, но мне немного страшно. Я родилась и живу в России, не очень хорошо знаю казахский язык, мне трудно общаться со старшим поколением.

Я знаю, что в последнее время на весь Казахстан и Россию гремит Димаш Кудайбергенов. Раньше я следила за казахстанскими исполнителями. Например, мне нравится группа «КешYOU». Еще я смотрела фильм «Келинка Сабина». Мне кажется, что казахстанский кинематограф и музыкальная индустрия активно развиваются, становятся современнее.


Азиза Жумагалиева, 26 лет, родной город — Волгоград, менеджер

tDwgSOpOoHY.jpg

О жизни и деятельности в Волгограде


Мой папа военный, и мы переехали в Волгоград в 2005 году из Астраханской области.


О казахской диаспоре в Волгограде


Если сравнивать Волгоград и Астрахань, то здесь казахов намного меньше. У нас есть сообщество во ВКонтакте, где состоит около 10 000 человек.

Я знаю, что у нас в городе проводятся мероприятия, отмечаются национальные праздники, время от времени проходят разные вечеринки, где встречаются казахи. Но я их не посещаю.

Я считаю, что главное не национальность, а человек. Я знаю пары, где девушка казашка, а парень русский, и наоборот. И это нормально. Если говорить о нашей семье, то у нас более русские традиции. Например, у брата и сестры свадьбы были не традиционные, а современные.

Я считаю, что главное не национальность, а человек

Мне кажется, мало кто из казахов в Волгограде знает родной язык, и я в том числе. В подростковом возрасте я просила родителей, чтобы они научили меня, но они сами не знают его на достаточном уровне. Например, в России живет много кавказских семей, и они внутри семьи разговаривают на родном языке. Но у нас не так.

Мне кажется, что если я поеду в Казахстан, то буду как белая ворона, потому что не знаю языка, недостаточно приближена к казахским традициям. В Казахстане есть регионы, где к этому строго относятся.

Мне кажется, что казахстанские казахи дружелюбнее, нежели в Волгограде.


О Казахстане


Я ни разу не была в Казахстане. У меня есть желание, но пока нет возможности и времени. Хотя у меня есть родственники в Алматы и Уральске. В планах есть посетить Алматы, Астану.