Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-uzbekistane-o-tom-pochemu-molodezh-hochet-pereehat-v-kazahstan
Казахи в Узбекистане. О том, почему молодежь хочет переехать в Казахстан
75933

20.05.2018

Казахи в Узбекистане. О том, почему молодежь хочет переехать в Казахстан

Абдиева Сауле, 20 лет, родной город — Чирчик, студентка


78700 (1).jpeg

Я проживаю в Узбекистане с самого рождения. Мой родной город находится в Ташкентской области. Сейчас я обучаюсь в Медицинском университете в городе Астана. Я учусь на первом курсе.

В Узбекистане большая казахская диаспора, потому что в Ташкентской области превалирует казахское население. В городах и районах есть казахские школы. В частности в Чирчике есть три казахские школы. Есть отдельные казахские аулы.

Казахи везде казахи, и они ничем не отличаются


Традиции, конечно же, соблюдаются. Все то, что передается нам от предков, мы чтим и уважаем. Возможно, на их исполнение влияет то место, где мы проживаем, оставляет свой след.

У многих складывается стереотип, что если человек вырос в другом государстве, то он другой. Это не так. Казахи везде казахи, и они ничем не отличаются. Неправильно делить их по критериям.

Обидно, когда люди узнают, что ты из Узбекистана, и у них появляется предвзятое отношение, связанное с историей. Однако никто лично не знает о том, как все происходило, поэтому делать такие выводы несправедливо.

Казахи, живущие в Узбекистане, более добродушные, приветливые, отзывчивые


Между казахами, живущими в Узбекистане, и теми, кто живет в Казахстане, есть отличия в менталитете, воспитании, культуре. Казахи, живущие в Узбекистане, более добродушные, приветливые, отзывчивые.

Узбекские казахи отличаются воспитанием. Казахи, живущие в Казахстане, более раскрепощенные. Они более европеизированы. Я не могу сказать, что они остались такими, какими были описаны в книгах. Узбекские казахи проще, доверчивее, добрее, и они умеют сострадать чужому горю.

В Чирчике есть казахские певцы, которые выпускают песни, дают концерты на казахском


В Чирчике есть казахские певцы, которые выпускают песни, дают концерты на казахском. Они стремятся и хотят быть частью казахской культуры. Они творят, поют, живут и даже дышат на казахском языке.

Я часто бываю в Казахстане. Желание переехать на историческую родину, конечно, есть, однако состоится это или нет — сложно сказать. Наша семья в раздумьях.

У казахской диаспоры есть привилегии при получении образовательного гранта


У казахской диаспоры есть привилегии при получении образовательного гранта. Это огромный плюс для всех казахов, живущих за пределами Казахстана. Это дает возможность получить достойное образование и стать частью этой республики.

Посольство РК ежемесячно проводит собрания, курултаи.

В социальных сетях есть группа казахов из Ташкента, которая помогает им объединиться в Казахстане. В каждом городе есть своя группа, которая организовывает встречи, делится новостями. В Астане, Караганде, Шымкенте, Алматы, Павлодаре собираются люди, которые поддерживают друг друга, делятся опытом, советами.

Нет разницы, где ты живешь. Главное, что ты родился казахом.



Уразбек Ташимбетов, 21 год, родной город — Ташкент, студент


Я родился в Узбекистане в Ташкентской области. Я не узбек и не оралман. С гордостью могу сказать, что я казах.

IMG-20180520-WA0031.jpg

В Узбекистане проживает около пяти миллионов казахов. Сейчас они представляют настоящую казахскую культуру, потому что они неустанно соблюдают традиции и обычаи. К примеру, беташар, тусаукесер проводятся точно так же, как в Казахстане. А на праздниках можно увидеть такие игры, как кокпар и кыз куу.

Слова «Қазақтын тойы бітпесін» также хорошо применимы и к нашим празднованиям. Также у нас проводятся айтысы. У нас есть певцы и акыны, которые знамениты.

Слова «Қазақтын тойы бітпесін» также хорошо применимы и к нашим празднованиям


Для казахской молодежи регулярно проводятся специальные встречи. В основном на них приезжают студенты. Это всегда полезно и занимательно.

В Узбекистане нет ограничений или стеснений для казахов. Правительство создает все условия для комфортной жизни. К примеру, только в нашем районе есть 72 казахские школы. Многие едут в Казахстан получать высшее образование и выбирают Астану, Алматы, Караганду.

В моих планах переехать в Казахстан


Узбекские казахи добродушные, открытые. Это люди с широкой душой. В большинстве своем в Узбекистане проживают представители Старшего жуза: родов Жанбыршы, Дулат, Бессары. Однако казахи живут не только в приграничных районах — они есть и в других частях страны.

В моих планах переехать в Казахстан.


Динара Мамышева, 19 лет, родной город — Сырадрья, студентка

234.jpeg

В Узбекистане я родилась, поэтому с момента рождения и живу там. После окончания колледжа в 2016 году я поехала в Шымкент на учебу.

В Узбекистане друзей-казахов по национальности у меня не так много. Однако все те казахи, которых знаем я и наша семья, поддерживают традиции и следуют казахским обычаям. Также мы хорошо владеем родным языком.

Однако все те казахи, которых знаем я и наша семья, поддерживают традиции и следуют казахским обычаям


Но нельзя отрицать и то, что узбекская культура имеет влияние. Все-таки есть моменты, которые зависят от места проживания. Например, я не думаю, что все казахи, живущие в Узбекистане, отлично знают казахский язык и проводят все обряды и дела по традициям. Некоторые и вовсе перенимают узбекские традиции, забывают родной язык.

В будущем мне бы хотелось переехать в Казахстан.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.