Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-stambule-asel-isabaeva-kak-pereehat-v-turciyu-i-kupit-kvartiru

Стиль жизни

Казахи в Стамбуле. Асель Исабаева как переехать в Турцию и купить квартиру
4277

24.12.2018

Казахи в Стамбуле. Асель Исабаева как переехать в Турцию и купить квартиру

Асель Исабаева, 42 года, родной город — Алматы, основатель и руководитель проекта E-Waste Kazakhstan


6.jpg

Алматы — Стамбул

Я фотограф, окончила Нью-Йоркский университет для профессиональных фотографов. Много лет работала в разных агентствах ООН. Последние пять лет проработала в Алматы. Это был региональный офис ООН на 8 стран, но в 2017 году его закрыли. Я подумала, что пора что-то менять, и мы с дочерью переехали в Стамбул.

Стамбул не был спонтанным решением. До этого у меня был опыт жизни в Канаде, Бельгии, я была в Косово, в Восточном Тиморе и близлежащих странах — Индонезии, Австралии. И могла сравнить жизнь в разных странах.

Стамбул — это центр всего для меня. Это крупный исторический музей под небом. Я живу здесь уже год и до сих пор побывала не везде. В Стамбуле проходит множество крупных мировых мероприятий. У меня даже родился блог про город, где я пишу про путешествия и места в Стамбуле.

3.jpg


О первых впечатлениях и сложностях


Я была в Турции много раз. Но, несмотря на это, период адаптации после переезда дался нелегко. Он длился почти полгода. Притом, что я говорю по-турецки, и нам нравится эта страна.

Мы столкнулись с тем, что незнакомые люди постоянно задают личные вопросы. Я купила в Стамбуле квартиру, и в нашем доме есть администрация, которая следит за порядком. Первое время меня спрашивали, куда я иду, нужна ли мне помощь. Но спустя время я поняла, что это естественно для турок. Если вы живете в Турции и заезжаете в дом, вы становитесь частью семьи этого подъезда, дома, улицы. Все вас знают, и если вам что-то нужно, помогут. Хотя в нашей резиденции все прогрессивно, и если вам некомфортно, никто не будет навязывать заботу.

В Турции часто обманывают иностранцев, которые не привыкли и не разобрались в местных правилах. Было неприятно осознавать, что таксист может обмануть или продавец в магазине. Но когда привыкаешь к местным жителям и валюте, эти вопросы отходят на задний план.

4.jpg

Сначала кажется, что жизнь в Стамбуле это хаос, но здесь есть порядок, к нему просто надо привыкнуть.


Об особенностях жизни в Стамбуле


Мне нравится местный климат. Круглый год здесь комфортно жить. Если хочется прохлады летом, можно поехать на север страны. И наоборот.

Люди тоже привлекли меня. Я бы не хотела жить в странах постсоветского пространства, Европе, Америке. В Турции приветливые и доброжелательные люди, у которых достоинств больше, чем недостатков.

В Стамбуле совершенно другой темп жизни. В Турции все медленно, размеренно, никто никуда не торопится. Я долго к этому привыкала, потому что в Казахстане все происходит быстро.

Первое время нас удивляли местные обычаи. Однажды я проснулась в два часа ночи от барабанной дроби. Оказалось, что в месяц Рамадан людей так будят на утренний ифтар. В течение месяца каждый день в каждом районе ходят барабанщики. А в конце месяца они ходят по домам и принимают подарки от жителей в качестве благодарности.

2.jpg

В Стамбуле много мечетей, они здесь на каждом шагу. Было интересно наблюдать, как они начинают свою работу. Каждая мечеть начинает призыв в свое время, оно расписано по минутам. И это звучит как эхо, друг за другом — очень красиво.

Мы привыкли к тому, что у нас ухоженные и красивые женщины. Здесь все наоборот. Турецкие мужчины любят ухаживать за собой больше, чем женщины. И мужская сфера красоты развита больше.

В Стамбуле много экологичных проектов на государственном уровне. Люди занимаются сбором и сортировкой мусора на улицах и зарабатывают этим.

В каждом районе города есть так называемые акимы. Однажды во время Рамадана я гуляла в парке и проходила мимо стадиона. Меня зазвали внутрь, и я увидела, что он полностью заставлен столами с едой. Оказывается, глава района в этот месяц бесплатно кормит всех желающих. Он приезжает и общается с людьми, они ему рады.

Правительство организует много бесплатных курсов для иностранцев. Вы можете изучать языки, заниматься спортом, осваивать новые навыки. Если вы только приехали и хотите завести новых друзей, это хороший вариант.


О работе


В Стамбуле много возможностей в плане работы и самореализации. Карьеру здесь можно строить не только в офисе, но и самому — стать художником или реализовать себя в торговле.

5.jpg

Я веду экологический проект в Алматы по правильной утилизации и сбору электронных отходов. Я хочу привить гражданам привычку сортировать мусор и сделала акцент на электронных отходах. У меня есть представители в Казахстане, и мы активно работаем.

Также, после того как я стала делиться опытом переезда, покупки квартиры, оформления документов, ко мне стали обращаться другие люди. Я могу помочь, проконсультировать и даже подобрать недвижимость для тех, кто думает о переезде в Стамбул.

Помимо этого у меня есть два фотопроекта: один про сирийцев, а второй про вымирающие профессии в Турции.

Все мои проекты были начаты без начальных вложений. Я сторонница такого формата ведения бизнеса.

1.jpg


О том, как повлиял город


Я много лет проработала в офисе и не представляла себя вне этой системы. Когда работаешь в Еврокомиссии или ООН и имеешь хороший социальный пакет, то не переживаешь по каким-то вопросам. Но в Стамбуле я поняла, что ко всему можно приспособиться и научиться.

Когда работаешь в крупных организациях, у тебя есть чувство принадлежности к чему-то глобальному. Это мотивирует. А когда работаешь сам по себе, начинаешь открывать в себе новые способности. Например, за год я освоила новую для себя профессию риелтора.

Мне нравится писать, вести блог. Я стала развиваться всесторонне, а не так, как раньше — только в той сфере, где работает твоя организация. Для меня это важно. Я поняла, что могу многое, и могу сама решать проблемы. Самое главное — терпение и правильное отношение ко всему.

Переезд положительно повлиял на меня, я стала сильнее, увереннее в себе.