Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-singapure-danaya-orazay-o-tom-kak-zhivut-millionery-i-pochemu-stala-cenit-den-gi
Казахи в Сингапуре. Даная Оразай о том, как живут миллионеры и почему стала ценить деньги
13600

01.10.2018

Казахи в Сингапуре. Даная Оразай о том, как живут миллионеры и почему стала ценить деньги

Даная Оразай, 27 лет, родной город — Тараз, стилист-имиджмейкер


WhatsApp Image 2018-09-30 at 22.32.49.jpeg

Алматы — Сингапур


До переезда в Сингапур я жила и работала в Алматы. Я переехала, потому что мой муж уже четыре года живет и работает здесь. Когда мы поженились, я переехала вместе с ним и уже второй год живу в Сингапуре.


О сложностях и первых впечатлениях


До переезда я ни разу не была в Сингапуре, и когда мы вышли с трапа самолета, первое, что меня удивило — невозможная духота. Я не понимала, как люди могут жить в таких условиях. Здесь весь год температура держится выше 30 градусов при влажности 70-80 %.

Первое время было сложно. Я ехала в город, где у меня не было ни друзей, ни знакомых. Я не знала никого из казахов, которые здесь живут. Но по прошествии полугода я познакомилась с разными интересными людьми. В основном это японцы, тайцы и корейцы.

WhatsApp Image 2018-09-30 at 22.32.50.jpeg

У меня был языковой барьер, потому что здесь все говорят на английском, и он отличается от того, что мы учим в Казахстане. У меня было мало языковой практики, было сложно понимать людей. Но я записалась на курсы и постепенно эта проблема ушла. Так я влилась в размеренную сингапурскую жизнь.


О жизни в Сингапуре


Преимущества жизни в этой стране можно перечислять долго. Меня впечатлила стерильная чистота города. Местные никогда не мусорят, поддерживают порядок.

Здесь удивительная архитектура. Сингапур построен практически на воде из ничего за несколько десятков лет, и это восхищает.

Сингапур построен практически на воде из ничего за несколько десятков лет, и это восхищает


В Сингапуре есть своеобразный культ еды и шопинга. Здесь много торговых центров, потому что днем в городе жарко. А в торговых центрах всегда много еды и магазинов. При этом в Сингапуре все брендовые люксовые вещи дороже, чем в Европе.

WhatsApp Image 2018-09-30 at 22.32.52.jpeg

Если говорить о еде, то здесь большая смесь азиатской культуры — индийской, малайской, китайской и других. Все любят жареную еду с большим количеством специй, практически не едят мясо. Первое время я даже не могла найти здесь обычный хлеб. Но через год я привыкла, Сингапур — дорогой город, и пришлось довольствоваться тем, что есть.

В Сингапуре люди практически не готовят дома. После работы семьи выходят в специальные места типа фудкортов на улице. Еда там стоит около 1000 тенге на человека. И люди семьями, соседями собираются и ужинают, а потом идут домой. Мы тоже к этому привыкли и вечерами выходим из дома поужинать, так даже выходит дешевле.

Жить здесь дорого, но и зарплаты высокие


Жить здесь дорого, но и зарплаты высокие. Например, продавцы получают в среднем 500 000 тенге, а средний работник будет получать в районе 4000 — 5000 $. Аренда однокомнатной квартиры в среднем стоит 1700 $, коммунальные услуги около 200 $. А на продукты уходит примерно 800 $ в месяц.

Для местных в Сингапуре есть много льгот. Например, иностранцы платят за месяц обучения в школе примерно 3000 $, в то время как местные всего 1000 $. Если ты гражданин Сингапура и у тебя есть своя квартира, то на зарплату можно спокойно жить и не переживать. А иностранцам в этом плане тяжелее.

WhatsApp Image 2018-09-30 at 22.32.51.jpeg

Здесь есть богатые районы, где живут люди в своих домах, на своей территории. Обычная однокомнатная квартира в Сингапуре стоит примерно от 600 000 $. А если человек владеет землей, то это автоматически означает, что он миллионер. Потому что стоимость земли начинается от 1 000 000 $. При этом если вы увидите миллионера в толпе, то вы даже этого не заметите.


О людях


Люди здесь вежливые, никуда не спешат. В Казахстане другой ритм жизни, например, люди в Алматы испытывают постоянный стресс — пробки, опоздания. А здесь люди пытаются контролировать эмоции, и настроение никогда не переносят на рабочие моменты. Первое время я не понимала, почему незнакомые люди на улице мне улыбаются, искала подвох, но потом поняла, что это просто вежливость. И я тоже стала жить в таком ритме.

На первом месте у местных всегда семья, люди часто гуляют парами и с детьми, уделяют им много времени. Я понимаю, что в Сингапуре есть все условия для этого. Здесь круглый год тепло, рядом море, государство создает хорошие условия для жителей. Поэтому они могут себе позволить вести такой образ жизни. В этом плане мне нравится этот город. Он спокойный и дружелюбный.

WhatsApp Image 2018-09-30 at 19.52.45.jpeg

Все равно, как бы то ни было, ты постоянно скучаешь по своим, по казахам. И недавно я начала общаться с местными казахами. Мы ходим в гости друг к другу и восполняем нехватку гостеприимства. Я знакома примерно с 30 казахстанцами. Но, конечно, их тут больше, особенно много студентов.

Интересно, что в Сингапуре мало кто знаком с Казахстаном. Я долгое время объясняла местным отличие Казахстана от России и даже Афганистана и Пакистана. Однажды у меня спросили, как на вкус зебра. При этом они удивляются тому, сколько у нас красивых мест, что у нас такая большая страна. Поэтому я думаю о том, чтобы показать друзьям сингапурцам Алматы и Астану.


О работе


Когда мы только приехали, муж сразу уехал в командировку. Месяц я просидела дома, потому что боялась выйти и потеряться. И пока сидела дома, вспомнила, что в детстве мечтала заниматься модой, но по ряду обстоятельств выбрала другую сферу. Поэтому я решила, что, так как у меня есть время, я могу начать заниматься тем делом, которое будет приносить удовольствие.

Я нашла онлайн-школу, которая находится в Москве, обучилась там четыре месяца, подготовила дипломную работу.

WhatsApp Image 2018-09-30 at 22.32.50 (1).jpeg

Я заметила, что в Сингапуре люди не стремятся выглядеть красиво. Отчасти это связано с погодой, потому что даже если ты красиво оденешься и накрасишься, то когда ты выйдешь на улицу, все сразу потеряет смысл. Люди в основном ходят в шортах, майках, и я их понимаю.

Сфера моды здесь только начинает развиваться, несмотря на то, что это большой город. Индустрия красоты здесь также не развита. Поэтому я работаю в основном с казахами и русскоязычными соотечественниками. Еще работаю с корейцами, потому что они любят одеваться красиво.


О том, что дал город


Этот город расслабил меня, я стала спокойнее и не боюсь выйти из дома даже в три часа ночи и прогуляться одна. На первом месте здесь комфорт и безопасность людей. Здесь строгие законы, и люди их соблюдают.

Еще я начала ценить деньги. Когда живешь в таком городе, начинаешь считать деньги и экономить.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.