facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-novosibirske-o-tom-pochemu-v-gorode-mestnyh-kazahov-men-she-chem-priezzhih
logo
Казахи в Новосибирске о том, почему в городе местных казахов меньше, чем приезжих
Центральная Азия

05.06.2018

Казахи в Новосибирске о том, почему в городе местных казахов меньше, чем приезжих

Нурсултан Ашимов, 23 года, родной город — Караганда, студент


1.jpg

Я из Караганды, в Новосибирске живу с 2013 года, приехал сюда, чтобы учиться. Сейчас я оканчиваю четвертый курс Университета водного транспорта.

Честно говоря, первые два года я сильно скучал по дому. Когда переезжаешь в другой город, попадаешь в другое окружение, хочется найти частичку своего, своих людей. В другой стране начинаешь больше ценить свою страну и народ. Первое время, когда встречаешь на улице казахстанца, он становится для тебя по-особенному ценным. Поэтому первые два года я входил в состав молодежной казахской организации в Новосибирске.

В Новосибирске много ребят из Казахстана, особенно много студентов. Мне кажется, что приезжих казахов здесь больше, чем местных. И мое окружение здесь в основном казахское, у меня много друзей казахов как из Новосибирска, так и из Семипалатинска, Астаны, Шымкента, Алматы.

Сейчас в Instagram активно появляются видео казахстанских вайнеров, поэтому среди местных есть стереотип о том, что казахи — богатый народ, мажоры. Еще один из моих преподавателей говорил, что в Новосибирск люди из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана приезжают работать, а из Казахстана — учиться.

Конечно, казахи в Новосибирске и Казахстане в чем-то отличаются, у нас разный менталитет, мы немного по-другому общаемся. Но здесь также отмечаются все праздники, люди знают о традициях. У нас в городе есть молодежная казахская организация, которая называется «Ак Жол». Ребята-активисты проводят вечеринки для казахов раз в два месяца. Раньше они собирались каждую субботу, общались, проводили мероприятия.

Новосибирск — это большой город, мегаполис, тут живет более 1,5 миллионов людей. В городе много самых разных национальностей: таджиков, узбеков, киргизов, дагестанцев, но отношение к людям хорошее.

Я думаю, что люди везде одинаковые, и не нужно делиться на национальности. При этом я придерживаюсь мнения, что нужно не забывать, откуда ты, ценить и уважать свою культуру, где бы ты ни находился, вести себя достойно. Потому что в любом случае, когда ты находишься в другой стране, ты всегда представляешь свою нацию в целом.


Нурлан Табареков, 39 лет, родной город — Новосибирск, музыкант


2.jpg

В Новосибирске я живу с 1995 года, переехал сюда из Республики Алтай. Я родился в Кош-Агачском районе, где живет много казахов и сильны все традиции и обычаи, касающиеся создания семьи, воспитания детей. Поэтому я хорошо знаком с казахскими традициями, знаю казахский язык.

В Новосибирске не так много казахов, как в Омске или Астрахани, но и у нас проводятся разные казахские мероприятия. У нас есть организация «Отан», которая проводит все праздники, собирает казахов на Наурыз, принимает участие в Днях культуры национальностей. На такие мероприятия меня часто приглашают, и я выступаю, пою.

В Новосибирске к казахам относятся хорошо, дружественно. Я это ощущаю на протяжении всей жизни. Казахстанская молодежь приезжает сюда учиться. Я часто знакомлюсь с русскими, которые переезжают к нам из Казахстана, и когда они узнают, что я казах, относятся ко мне как к родному человеку.

Впервые в Казахстан, на историческую родину, я приехал в 2011 году. Тогда я был в Алматы, в Астане, и мне понравилось. Ощущение, что ты в своей тарелке. Когда местные узнают, что ты турист, то всегда стараются помочь, подсказать. Все так, как и должно быть у казахов, гостеприимно. Казахский колорит сильно ощущается, и это приятно. Я даже чуть не переехал в Казахстан, но в последний момент все поменялось, и я остался в Новосибирске.

Я думаю, что между казахами в России и Казахстане нет особых отличий. Единственное, у нас немного другой менталитет. Все-таки мы обрусевшие, живем на русский лад, и, может быть, мне было бы тяжело жить в Казахстане.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Как пройдет декабрь в Центральной Азии и Закавказье: 40 ивентов, которые стоит посетить
Как пройдет декабрь в Центральной Азии и Закавказье: 40 ивентов, которые стоит посетить
10 кыргызских традиций и обычаев, которые до сих пор актуальны
10 кыргызских традиций и обычаев, которые до сих пор актуальны
Какие праздничные мероприятия пройдут 31 декабря в Алматы, Астане, Бишкеке, Душанбе и Ташкенте
Какие праздничные мероприятия пройдут 31 декабря в Алматы, Астане, Бишкеке, Душанбе и Ташкенте
Шелковый путь: главные исторические достопримечательности Тараза
Шелковый путь: главные исторические достопримечательности Тараза
Какие национальные блюда стоит попробовать в Казахстане
Какие национальные блюда стоит попробовать в Казахстане