Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-kitae-meruert-berikova-o-trudolyubivyh-kitaycah-i-o-tom-pochemu-v-kazahstane-lyudi-teplee
Казахи в Китае. Меруерт Берикова о трудолюбивых китайцах и о том, почему в Казахстане люди теплее
11792

06.08.2018

Казахи в Китае. Меруерт Берикова о трудолюбивых китайцах и о том, почему в Казахстане люди теплее

Меруерт Берикова, 26 лет, родной город — Актобе, «баер» — специалист по закупкам

29087861_431869657244346_3955289924676091904_n.jpg


О переезде


Впервые мы приехали в Китай на курсы по изучению языка в 2008 году. Потом мы учились в Пекинском нефтяном университете на бакалавриате. После окончания мой муж нашел работу, а я продолжила учебу, но уже на магистратуре.

Мы вернулись в Казахстан и работали в Астане по профессии, но заработок был небольшим. Специалистов не ценили, и мы решили вернуться в Китай. Мы отправили резюме в несколько компаний. Сначала уехал муж, его приняли на работу в одну из китайских компаний. Через несколько месяцев, в 2016 году, и я нашла работу и переехала. Мы выбрали Китай, потому что знали эту страну и имели опыт жизни там.

Мы выбрали Китай, потому что знали эту страну и имели опыт жизни там


Работать мы поехали в Гуанчжоу. Это интересный и развитый город для бизнеса и производства. В Гуанчжоу хороших специалистов ценят и ждут. После девальвации в Пекине не было работы, связанной с Казахстаном или Россией.

Когда мы ехали в Китай, то, можно сказать, что мы были детьми. Дети смотрят на все иначе, и им проще воспринять что-то новое. Культурный шок, который я испытала, касался воспитания и поведения китайцев.

Я думаю, ни для кого не секрет, что китайцы могут плеваться, выбрасывать мусор, испражняться прямо на улице. Китайцы чавкают. Для них это нормально, и к этому со временем привыкаешь. Однако десять лет назад Китай не был настолько развитым, как сейчас. Было грязно на улицах, в заведениях. Все это отталкивало.

36160345_662427904108609_8958841122738667520_n.jpg

За те годы, что мы жили в Китае, страна изменилась — она сделала огромный шаг вперед. Люди начали меняться: стали образованнее, общительнее. Они привыкли к иностранцам. Когда мы приехали, нам совершенно не нравилась страна, но сейчас мы ее обожаем. Китай открывает огромное количество возможностей.


О людях


Китайцы сильно отличаются от казахов. Мы гостеприимные и общительные. Если мы знакомимся с казахстанцем, то нам хватит пары встреч, чтобы понять, наш ли это человек. Мы почти сразу начинаем дружить. В Китае нет понятия «дружба». Оно размыто и растяжимо. У китайцев другие жизненные приоритеты: работа, бизнес, бизнес-отношения, семейные отношения. Дружба в этот список не входит. В основном они выстраивают бизнес-отношения. Даже когда мы учились в университете, мы помогали китайцам с изучением русского языка, а они нам с изучением китайского. Мы хотели подружиться, но их это не интересовало.

В Китае нет понятия «дружба»


Среди плюсов можно выделить ответственность и любовь к работе. Мы с мужем работали и в Китае, и в Казахстане, и видим разницу в рабочих моментах. К примеру, в Казахстане все решается очень долго. Чтобы получить ответ на запрос, нужно три дня звонить и напоминать о нем, добиваясь результата. В Китае любая подобная задача занимает от 15 минут до часа. Они трудолюбивые, исполнительные, и это заслуживает уважения.

31816132_1721845537864255_6947109442366210048_n.jpg


О работе и хобби


Мы с мужем работаем не по профессии. Он работает в гонконгской компании, в ее гуанчжоуском отделении, и занимается инспекцией фабрик. Если фабрики или заводы производят оборудование, химикаты, он составляет контракты, проверяет технологию и следит за тем, чтобы в итоге был отгружен качественный продукт. Я занималась похожей работой, но только на бельевом производстве. Большая итальянская компания производила свое белье в Китае по самым новым технологиям.

Позже я перешла на фриланс, потому что мне перестало хватать времени на реализацию личных задумок. Сейчас я работаю закупщиком — «баером». Компании обращаются ко мне для того, чтобы я сформировывала им заказы. В основном ко мне обращаются московские компании. Моя работа баера начала привязывать меня к модному миру. Гуанчжоу дал много возможностей для развития в этой сфере. Я люблю моду, стиль, одежду, аксессуары и все, что с этим связано. Можно сказать, что все производство одежды в мире так или иначе связано с Гуанчжоу. Этот город — столица производства одежды. Любая компания на одном из этапов производства обращается в Гуанчжоу: закуп тканей, пошив на фабриках — все происходит тут. Если говорить о крупных компаниях, то они обращаются для закупа тканей. Местный тканевый рынок уникален, и нигде в мире нельзя найти столь обширного ассортимента и высокого качества.

Этот город — столица производства одежды


Я веду страницу в Instagram, где рассказываю о стиле и одежде. Для меня мой блог — это способ самовыражения. Недавно я отучилась на стилиста, и это помогает мне не только в работе, но и при ведении блога. Но работа и блог никак не связаны.


Об укладе жизни


Раз или два в год мы приезжаем домой. Будничная жизнь в Казахстане гораздо приятнее, чем в Гуанчжоу. В Казахстане живут наши друзья и родственники. Тут много теплого дружеского общения, которого не хватает в Китае. Там жизнь сводится к схеме «дом — работа — дом». И никто не выходит погулять после работы, на выходных. К такому ритму жизни привыкаешь. Приезжая в Казахстан, мы ходим в кино, театры и активно проводим вечера.

Китайцы не тратят то, что зарабатывают, на дорогие машины, одежду. У них нет понятия «произвести впечатление». Свой достаток они демонстрируют приглашением в дорогой ресторан и вкусными угощениями. Одно время в Китае был голод, и после этого достаток стали проявлять таким образом. Они тратят много денег на еду.

28753937_1207103376092307_7729324975261220864_n.jpg

Еще китайцы тратят огромное количество денег на образование детей. Почему сейчас так много китайцев в разных странах — потому что они все уезжают на учебу. Родители копят деньги годами, чтобы обеспечить детям такую возможность. Они хотят, чтобы дети не работали так долго и усердно, как они. Но многие китайцы говорят о том, что дети остаются жить за рубежом. Родители же хотят, чтобы те с хорошим образованием хорошо зарабатывали на Родине. Из-за того что долгое время в Китае была политика «одна семья — один ребенок», молодежь в основном выросла эгоистами. Они признают эту свою черту и остаются в Канаде, Австралии, США.

Также китайцы тратят деньги на недвижимость за рубежом. Из-за этого в свое время в Канаде цены на недвижимость поднялись до заоблачных, потому что китайцы скупали огромное количество квартир, домов.


О том, что дал Китай


Жизнь в Китае сильно повлияла на меня и мой характер. Я благодарна родителям, что когда-то они отправили меня в Китай. Мне было всего 16 лет, когда я оказалась там, и повзрослела я, смотря на то, как люди зарабатывают, на их амбиции. Для меня заработок не в приоритете, но для меня важно то, как развивается человек. Тут все постоянно стремятся к росту. Смотря на этот народ, я понимаю, почему Китай так быстро развивается. Китай стал интересным местом, сильной страной из-за людей и государства, которое стремится помочь жителям. Каждый человек привносил свой вклад.

Смотря на этот народ, я понимаю, почему Китай так быстро развивается


Тут удобно жить. Все сделано для удобства людей.

Я сравниваю жизнь в Китае и Казахстане и порой испытываю разочарование, потому что не вижу стремления к развитию в наших людях. У нас тяжелее зарабатывать и подниматься, но в самих людях нет желания идти вперед.

32580406_171421280186232_9210406217782919168_n.jpg

В Китае я стала амбициозным человеком, который ищет новые знания, жаждет новых знакомств. Я люблю путешествия, потому что можно узнать что-то новое. Китай позволил мне поставить себе крупные цели.


О планах


В дальнейшем мы обязательно вернемся в Казахстан. Каким бы Китай ни был удобным, мы постоянно хотим домой. Что бы ни происходило с работой и людьми, мы хотим вернуться. В планах — несколько лет работы в Китае и возвращение в Казахстан, чтобы обосноваться на Родине. Мы бы хотели пожить в Алматы, потому что там много активных и открытых людей, похожих на нас.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.