facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-estonii-o-tom-pochemu-estoncy-lyubyat-rabotat-i-kazhutsya-zakrytymi
logo
Казахи в Эстонии о том, почему эстонцы любят работать и кажутся закрытыми
Центральная Азия

28.07.2018

Казахи в Эстонии о том, почему эстонцы любят работать и кажутся закрытыми

Замира Бухарбаева, 30 лет, родной город — Алматы


09

В университете я училась на факультете иностранных языков, изучала английский и турецкий. Поэтому после окончания университета много лет работала в международных компаниях в сфере бизнеса, маркетинга и менеджмента. Потом я осознала, что для того чтобы двигаться дальше, необходимо иметь более высокую квалификацию. И я поступила в магистратуру на маркетинг в Казахстане, но поняла, что это направление не для меня. Обучение было на русском, а стоимость не соответствовала содержанию и качеству. И тогда моя старшая сестра, которая уже много лет живет в Эстонии с семьей, предложила мне поступить в университет в Таллине и учиться в Европе.

Я переехала в Таллин год назад и учусь в Таллинском университете. Процесс поступления был сложным, он занял почти четыре месяца. Нужно было перевести документы на английский язык, сдать IELTS, отправить все в университет, пройти интервью. В Эстонии есть много возможностей для получения международного опыта обучения, потому что университеты сотрудничают с другими вузами Европы. Например, я продолжила изучать турецкий, и преподаватель отправила меня в Анкару для практики языка. Здесь много стипендий, которые может получить студент.

Эстония — дорогая страна


Мой переезд в Таллин прошел гладко, потому что тут живет моя сестра. Целый месяц я жила у них и спокойно искала комнату для аренды. Найти квартиру несложно, но цены на жилье высокие. При аренде платишь даже не двойную, а тройную сумму: оплата за квартиру, депозит, а также гонорар для агента. Эстония — дорогая страна. По сравнению с Латвией, Литвой, Польшой, Чехией жить тут — дороже.

Во время учебы в этом году я подрабатывала ночным администратором в отеле. Меня приняли на работу быстро: я просто закинула резюме на сайт, и мне поступило несколько предложений. Я выбрала эту работу, потому что могла совмещать ее с учебой. Единственный минус был в том, что я не знала эстонского, но я изучила базовые вещи, пока работала в отеле. Сейчас я не работаю, так как скоро уезжаю в Португалию на семестр.

2.jpg

Мне нравится Эстония, это настоящая Европа. А эстонцы отличаются от нас. Они ценят и любят свой язык, говорят только на эстонском. Когда я жила в Казахстане, мое окружение было русскоговорящее, и казахский я знаю только на уровне разговорного. А здесь я осознала, насколько важно знать свой язык и теперь стараюсь с родными говорить на казахском языке, хочу чтобы он преобладал в моем общении.

У эстонцов другой менталитет, подход к жизни, здесь ценится порядок во всем: от быта до государственного устройства. Здесь все диджитализированно, никуда не нужно ходить, все вопросы можно решить через интернет. Жизнь в Эстонии протекает спокойно, нет суматохи и суеты. Я думаю, эта страна отлично подходит для семейной жизни.

Эстонцы кажутся грубыми и холодными, но на самом деле они мягкие и добрые. У меня есть подруга-эстонка, и я могу сказать, что это люди, на которых можно положиться. Я была в разных странах и общалась с разными людьми, но эстонцы — благородные и честные.

Эстонцы кажутся грубыми и холодными, но на самом деле они мягкие и добрые


Еще Эстония — это страна стартапов, тут много возможностей для развития проектов. Государство поддерживает и спонсирует интересные инновационные идеи. Здесь повсюду быстрый интернет, а транспортная система работает с точностью до секунд.

Сложно сравнить Казахстан и Эстонию, в этих странах совершенно разный уклад жизни, их связывает только общая история. Когда я выезжаю за пределы Эстонии, я скучаю по этой стране. При этом я люблю казахскую культуру и горжусь своими корнями. Я стараюсь показать Казахстан с лучшей стороны, рассказать о стране что-то интересное.

После окончания учебы я планирую продлить визу в Эстонии. Хочу получить опыт работы здесь, в Европе, а потом вернуться в Казахстан и принести новый опыт.



Айгуль Аймакова, родной город — Актобе


Я родилась в России и жила там до подросткового возраста. Потом родители решили переехать в Казахстан, в Актюбинск. Я считаю Казахстан Родиной, потому что там живет моя семья, я всем говорю, что я казашка из Казахстана.

Пять с половиной лет назад я вышла замуж за американца, который жил в Берлине. Два года мы жили в Германии, там родился наш первый сын. Потом мы переехали на Мальту, но поняли, что это не наше место, нам было некомфортно. Мы начали думать о том, куда хотели бы переехать.

Мы познакомились с парой, которая только вернулась из Эстонии, и они очень хвалили эту страну. Сначала я отнеслась к этому скептически, но муж настоял на том, чтобы съездить и посмотреть. Когда мы приехали сюда как туристы, я влюбилась в эту страну.

Когда мы приехали сюда как туристы, я влюбилась в эту страну


Определяющими критериями для выбора страны были безопасность, экология, высокий уровень образования и медицины, гибкая налоговая система. И Эстония прошла все критерии нашего отбора. Эта страна для проживания была выбрана нами осознанно на долгие годы, может, и на всю жизнь.

Поэтому полтора года назад мы приехали сюда и ни разу об этом не пожалели. Трудностей при переезде не возникло. Мы наняли компанию, которая помогла быстро получить эстонские удостоверения, зарегистрировать компанию мужа, найти жилье, семейного доктора. На любой вопрос мы незамедлительно получали ответ.

Я люблю Эстонию за ее природу, за то, что здесь спокойно и безопасно, за людей, которые здесь живут. Мой муж жил в шести разных странах, и здесь ему нравится больше всего.

Нам нравится зеленый чистый город Таллин, его вежливые и тактичные люди. Нравится тот факт, что в стране нет бюрократии, коррупции, расистов и сексистов. Нравится то, что продумана система предоставления медицинских услуг и медицина бесплатная. У нас были опасения, что будут проблемы с языком, но почти все говорят на английском и русском языках, а наш сын ходит в англоязычный детский сад. Нравится то, что здесь все автоматизировано, и это облегчает жизнь.

Если сравнивать две страны — Казахстан и Эстонию, то, конечно, между ними больше различий. Если говорить о сходствах, то оно состоит в том, что обе страны — бывшие республики Советского Союза. Помню, когда мой папа узнал, что мы решили переезжать в Эстонию, он сказал, что даже при Советском Союзе командировка в Эстонию равнялась поездке за границу.

Мой муж жил в шести разных странах, и здесь ему нравится больше всего


У казахстанцев и эстонцев большая разница в менталитете. Мы, казахстанцы, проще идем на контакт, для нас это нормально — пригласить в гости человека, с которым только познакомились. А эстонцы не интересуются твоей личной жизнью, пока сам не начнешь говорить об этом. Они сдержанны и тактичны, не задают лишних вопросов. Недавно мой муж пригласил на ужин к нам в дом двух женщин-эстонок, которые помогли привести в порядок наш огород. Они были шокированы приглашением и долго отказывались.

Казахстанцам присущ патриотизм. А здесь я заметила, что эстонцы недооценивают ресурсы своей страны, условия жизни, считают, что где-то лучше, чем у них. Они не понимают, почему иностранцы приезжают сюда и хотят остаться жить.

Многие эстонцы жалуются на местный климат, потому что здесь всегда холодно. И это, пожалуй, самый большой минус. Мне нравится, что в Казахстане ощущаешь все сезоны года: если лето, то жара, если зима, то морозы.

В Казахстане и в Эстонии красивые ухоженные женщины. Чего не скажешь о Германии и Мальте, где мы жили до этого.

Мы стараемся хотя бы раз в год ездить в Казахстан, навещаем мою семью. Я хочу, чтобы дети знали и русский, и казахский языки, были знакомы с нашей культурой.



Айгуль Утебекова, 36 лет, бухгалтер


204

Мой муж эстонец, мы познакомилась благодаря моей тете. Он приехал в Казахстан, потому что они с тетей планировали запустить там совместный бизнес. Тогда мне было 26 лет, и я работала в British American Tobacco, поэтому не сразу решилась на переезд, мне было сложно уйти с этой работы. Сначала я приехала в Эстонию в отпуск, потом переехала сюда в качестве студентки. И только через год мы оформили отношения, и я осталась в Таллине, где живу уже десять лет.

В первое время я сталкивалась со многими сложными и непривычными вещами. Во-первых, это было связано с языковым барьером. Мой муж говорил по-русски, а по-английски не говорил. Еще здесь другая культура. Когда мы поженились, для меня было странно, что здесь нет привычной для казахов иерархии семейных отношений. Я не знала, как себя вести, и чувствовала себя не в своей тарелке.

В Казахстане мы любим готовить дома, а здесь чаще выходим покушать куда-то. И даже если приглашаешь кого-то в гости, ты не должен целый день пропадать на кухне.

Эстонцы разносторонние, много учатся, знают много языков


Эстонцы разносторонние, много учатся, знают много языков. Если это старшее поколение, то они знают русский, эстонский и английский. Если младшее — английский, эстонский и, например, шведский или немецкий.

Эстонцы любят работать. Для них важно быть точными, они следят за временем и умеют разделять работу и отдых. На самом деле, ты не всегда можешь в выходной день позвонить близкому другу или члену семьи, чтобы поболтать, потому что они отдыхают или занимаются своими делами. Они трепетно защищают личное время и пространство.

Эстонцы закрытые, подпускают к себе только близких людей. Для них родственники — это семья, а двоюродные братья или сестры достаточно далекие люди. Поэтому эстонцы тактичные и деликатные. Мне это нравится, но иногда мне не хватает возможности просто прийти в гости и поболтать за круглым столом.

Эстония стала дорогой страной и по ценам догоняет Финляндию. Но я люблю Эстонию за спокойствие и за то, что есть много времени для себя, для саморазвития.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Выходные в 2024 году в Казахстане: как мы будем отдыхать в каждом месяце
Выходные в 2024 году в Казахстане: как мы будем отдыхать в каждом месяце
10 кыргызских традиций и обычаев, которые до сих пор актуальны
10 кыргызских традиций и обычаев, которые до сих пор актуальны
Культура, спорт и бизнес: 10 известных людей из Оша
Культура, спорт и бизнес: 10 известных людей из Оша
10 признаков старших братьев в Казахстане
10 признаков старших братьев в Казахстане
Где искать нетворкинг в 2024 году: интересные события в Центральной Азии
Где искать нетворкинг в 2024 году: интересные события в Центральной Азии