Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/6f3/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/6f3cbcf9d44e79e10f81b0b45ff232af.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahi-ekaterinburga-o-tom-pochemu-v-kazahstane-chuvstvuyut-sebya-kak-doma

Удивительный Казахстан

Казахи Екатеринбурга о том, почему в Казахстане чувствуют себя как дома
10775

11.04.2019

Казахи Екатеринбурга о том, почему в Казахстане чувствуют себя как дома

Диана Абишева, 26 лет, родной город — Омск, помощник руководителя


Диана.jpg

О себе


Я переехала в Екатеринбург в 2016 году из Омска, меня пригласили работать здесь.


О казахской диаспоре в Екатеринбурге


В Екатеринбурге я вижу много казахов, но, когда переехала, за два года не встретила ни одного. Мне казалось, что здесь их нет вообще.

В Омске живет много казахов, мне этого не хватало, поэтому я решила создать страницу во Вконтакте «Казахи Екатеринбурга». Сейчас там состоит 1400 человек. Благодаря этой группе мы создали молодежную казахскую организацию, которая называется «Казахи Екб». Мы регулярно организовываем мероприятия, посиделки дома, вечеринки, вместе готовим бешбармак, жарим баурсаки. Еще мы устраивали Курбан айт — всем понравилось, собралось много народу. Мы варили мясо на природе и общались.

Мы регулярно организовываем мероприятия, посиделки дома, вечеринки, вместе готовим бешбармак, жарим баурсаки


Диана2.jpg

Основная особенность наших вечеринок в том, что на них приходят только казахи. Мы арендуем клуб, рассылаем приглашения, готовим угощения. На вечеринках звучит казахская музыка. Цель этих вечеринок в том, чтобы казахи знакомились друг с другом, может быть, даже создавали пары и семьи. Наши вечера не раз помогали людям найти свою вторую половинку.

Также у нас есть команда по волейболу. В планах устроить в Екатеринбурге матчи между представителями разных национальностей. А потом выезжать в близлежащие регионы — Тюмень, Челябинск, чтобы играть с местными казахами. Это было бы интересно.

Я плохо знаю казахский язык, но в Екатеринбурге есть молодежь, которая действительно хорошо знает язык и традиции.


О Казахстане


В Екатеринбурге мы слушаем казахские песни, увлекаемся казахским кинематографом. Например, недавно посмотрели фильм «Инстаграмщица».

Диана3.jpg

Российские казахи понемногу отходят от своих традиций, забывают язык. А казахи в Казахстане к этому относятся серьезнее — стараются сохранить свою историю.

В Казахстане я ни разу не была, но хочу съездить. Когда-то у меня даже была мечта переехать в Астану.


Нурумов Булат, 32 года, родной поселок — Зори, шеф-повар


Булат4.jpg

О себе


В Екатеринбург я переехал 11 лет назад из Оренбурга. Решил заниматься своим делом, открыл небольшой киоск, где теперь готовлю.


О казахской диаспоре в Екатеринбурге


Казахов здесь не так много, их практически не видно и не слышно. В основном приезжают студенты из Казахстана, учатся и уезжают обратно. У меня есть много знакомых ребят, которые приезжают в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. Благодаря этому я познакомился с большим количеством хороших людей из Астаны, Алматы, Шымкента и Петропавловска.

Булат2.jpg

Иногда в Екатеринбурге казахи собираются семьями. Студенты играют в волейбол, футбол, организовывают мероприятия. Мы отмечаем Наурыз. Лично я в основном вижусь здесь с казахами, которые приезжают на повышение квалификации, по обмену опытом. На встречи и дискотеки хожу редко, у меня нет на это времени, потому что я занят работой.

Я привык жить в России, на Урале — мне здесь легче. Но я не отказываюсь от своего происхождения. Когда спрашивают, отвечаю, что я казах. Мне бы хотелось помогать молодежи Казахстана, которые приезжают сюда, чтобы им было куда обратиться.

Мне бы хотелось помогать молодежи Казахстана, которые приезжают сюда, чтобы им было куда обратиться



О Казахстане


Я с детства знаю и до сих пор слушаю Розу Рымбаеву. Иногда ребята включают Кайрата Нуртаса. Со мной работает казахстанец, и он любит слушать казахские песни, знакомит меня с этой культурой.

Я думаю, казахи в России отличаются от казахов в Казахстане. Казахи из Казахстана осторожнее. Возможно, из-за того, что они приезжают сюда в гости и чувствуют себя не в своей тарелке. При этом они дружелюбные, общительные.

Булат3.jpg

В Казахстан я ездил один раз, в Уральск. После Екатеринбурга Уральск был для меня как маленький район. Когда я туда приехал, понял, что мои детские мечты не оправдали себя. Я всегда хотел съездить в Казахстан, но представлял его по-другому. Позже, когда друзья показали мне фото Алматы и Астаны, я понял, что нужно съездить и туда тоже, чтобы посмотреть на красивые виды Казахстана.

Я бы не хотел переезжать в Казахстан. Боюсь, что не найду там себя и мне придется начинать все заново. Но я бы ездил туда погостить. Может, когда-нибудь я поеду в Казахстан, приеду в Астану или Алматы, влюблюсь в эти края и вернусь на историческую Родину.


Рустам Бексултан, 35 лет, родной город — Ирбит, менеджер по продажам


Рустам.jpg


О себе


В Екатеринбурге я живу 17 лет, с тех пор, как приехал сюда, чтобы учиться в университете. Я родом из города Ирбит, который находится в 200 километрах от Екатеринбурга, и мои родители все еще живут там.


О казахской диаспоре в Екатеринбурге


В Екатеринбурге есть казахское землячество. Также есть группа «Казахи Екатеринбурга» — молодое сообщество. Молодые люди проводят вечеринки, выезды на природу, спортивные мероприятия — это интересно. Ребята поддерживают все праздники и стараются объединить казахов, которые здесь живут.

Ребята поддерживают все праздники и стараются объединить казахов, которые здесь живут


В прошлом году в августе Диана Абишева организовывала мероприятие. Собралось много молодежи, мы хорошо провели время.

Рустам2.jpg

Мы знаем, что есть такой праздник, как Наурыз, поздравляем друг друга. Также отмечаем Курбан айт, держим Оразу. Ежегодно стараемся звать гостей на угощения и дастархан. Если устраиваем той, то строго соблюдаем все казахские традиции. В последние десять лет стало модно приглашать ведущего из Казахстана, чтобы он провел праздник по казахским традициям.

Я могу изъясняться на казахском, почти все понимаю. Мои родители тоже знают казахский язык, но гораздо лучше, чем я.

Я положительно отношусь к тому, что казахи женятся только на казашках. Считаю, что нужно поддерживать наши традиции и культуру.


О Казахстане


В последний раз я был в Казахстане в мае прошлого года. На ближайшие майские праздники мы с друзьями снова планируем приехать.

В Казахстане у меня живет много родственников в Костанайской области, Астане, Кокшетау. Особенно мне понравилась Астана — красивый и интересный город. Когда я был в Астане последний раз, я чувствовал себя на своей земле. Вокруг были казахи и казахская речь.

Было бы интересно переехать в Казахстан. У меня есть много примеров среди знакомых, кто переехал и не жалеет об этом.