Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kakimi-byli-pervye-doma-v-karagande-i-kak-predprinimateli-vliyayut-na-vneshniy-oblik-goroda

Жилье

Какими были первые дома в Караганде и как предприниматели влияют на внешний облик города
5989

17.10.2016

Какими были первые дома в Караганде и как предприниматели влияют на внешний облик города

Сергей Лебедев, 71 год, Почетный архитектор Республики Казахстан

Караганда возникла как город, благодаря залежам каменного угля. Не у каждого города есть своя красивая легенда, у нашего она есть — это открытие каменного угля пастухом Аппаком Байжановым в 1833 году. Первая Генеральная схема развития Караганды была поручена молодому архитектору Фреду Форбату, судьба этого проекта затерялась в недрах «Стандартгорпроекта». И только к 1934 году был составлен Генеральный план Караганды под авторством Кузнецова А.И. Получается интересная картина: Генплан Караганды создавали две школы — школа Баухауса и школа московских конструктивистов.

Первые дома появились в небольшом проезде между двумя параллельными направлениями — будущими проспектом Сталина и улицей Кирова. Этот проезд получил имя Доскея Алимбаева лишь 1940 году. Семь одноэтажных домов в одну строчку с порядковой нумерацией были предназначены для инженерно-технических работников и руководителей администрации города. В 40-50–х годах эти дома населяли первостроители и шахтеры угольного бассейна. В настоящее время из старожилов на улице осталось три семьи: Обуховых, Лебедевых и Мамраевых. За каждой из названных фамилий судьба города, героические и трудовые страницы Караганды. К сегодняшнему дню в некоторых семьях-фамилиях растет третье и четвертое поколение коренных карагандинцев.

Первые дома по улице Доскея имели две трехкомнатные квартиры с кухней и просторным коридором, туалетной и ванной комнатой, и просторной верандой на южной стороне дома. Главные или лицевые фасады дома с треугольными фронтонами были обращены на север в сторону тогда еще существовавшего Старого города. Надо сказать, что все другие жилые и общественные здания были также развернуты своими фасадами на Север. Южный фасад этих особняков был образован двумя большими прямоугольными пилонами с остекленной верандой между ними. Еще одна примечательная особенность - крыши этих домов были покрыты светло-желтой «брюссельской» черепицей. У каждого дома имелся небольшой палисадник и внутренний хозяйственный двор с необходимыми хозяйственными постройками.

Первые дома для шахтеров по улице Джамбула были также благоустроены — с высокими потолками, лепниной, балконами. Во внешнем облике они носили отпечаток «дворцовости» и хорошего классического вкуса. Этот стиль получил название «Неоклассицизм» или «Сталинский».

Первый Генплан Караганды практически полностью был реализован. Согласно Генплану на улице Костенко был построен такой объект, как кинотеатр «Октябрь» — архитектор В.П. Калмыков. Это был знаковый объект для Караганды, своеобразный очаг культуры. Информацию о важнейших событиях современной жизни карагандинцы получали в роликах перед показом фильмов, которые назывались «Новости». Люди приходили в кинотеатр, как на праздник: там играл оркестр, был буфет, вообще кинотеатр был посещаемым местом.

Ну, и первые здания города — это дома бывшего городского и областного исполкома, построенные в 1936 году. Сейчас перед зданием в сквере стоит памятник Бухар Жырау, а на этом месте стоял памятник В.Ленину. За памятником перед кинотеатром «Октябрь», находился городской сквер — еще одна достопримечательность Нового города. Рядом с этим сквером была танцевальная площадка, где по вечерам играл оркестр, стоял павильон национальных блюд, точка торговли, где продавались прохладительные напитки. На противоположной стороне сквера располагались два здания мединститута и пединститута. На площади, которая сейчас носит имя Ю. Гагарина, работала передвижная киноустановка, где показывали фильмы того времени.

Первые дома в Караганде, построены в стиле конструктивизма, их осталось немного, а уже несколько позже, в сталинское время строили новые дома в стиле псевдоклассицизма. Авангард отошел и наступило время более монументальных зданий, сооружений.

В годы Великой Отечественной войны капитальное строительство Караганды было приостановлено. Все силы были отданы бесперебойному снабжению действующей армии топливом.

В послевоенные годы наблюдался рост промышленных предприятий, и началось бурное строительство гражданских объектов. К 60-80 годам в Новой Караганде становится тесно в запланированных границах — на юге — железнодорожная линия и вокзал, на севере — шахты, на западе — промзона, на востоке — Михайловка и озеро.

В городе интенсивно ведется строительство социальных объектов, привлекаются ведущие архитекторы Москвы, Ленинграда, строятся дворцы и создаются величественные ансамбли: Летний театр, Детская музыкальная школа, Дворец Культуры Горняков и так далее.

К первой половине 80-х годов население Караганды составляло уже более 600 тысяч жителей. Появляется необходимость в новом Генеральном плане, который разрабатывался в Москве: речь пошла о переносе старого аэропорта и слиянии Юго-Восточной части Караганды с Майкудуком, организуя единое пространство с узловыми центрами в каждом районе.

Сейчас Караганда немного сдала в плане архитектуры. Если раньше были Генпланы по строгой застройке города монументальными зданиями, то сейчас все стремятся всеми правдами и неправдами заполучить участок земли и быстренько начать застройку. Какая тут архитектура.

Необходимо сделать центральную часть города охраняемой зоной, чтобы в неё могли вторгаться только по предоставлению документов. Свою «лепту» по разрушению целостности городского ансамбля вносят частные предприниматели, люди скупают квартиры на первых этажах и начинают строиться, расширяться кто во что горазд. Арки на Бульваре Мира придавали ему неповторимый, очаровательный вид, сейчас многие из них уничтожены магазинчиками и ресторанами. Теряется наработанный пласт архитектуры 40-50-х годов. Высотные здания должны быть по месту, они хороши в качестве каких-то доминант. Доминанта — это здание завершающее ансамбль, обычно повышенной этажности, с перспективой на это здание. А когда они как неровные зубывырастают в жилой застройке, это производит уродливое впечатление,так что здесь все зависит от мастерства градостроителей. Смешение в городе новых и старых зданий — это тонкая работа, не все архитекторы владеют искусством соединить старое и новое, здесь нужно как в кулинарии не пересолить, как говорится, и не переборщить. В этом искусстве архитектуры я рассчитываю на студентов и выпускников нашего архитектурного отделения, среди которых есть талантливые и одаренные личности. А самое главное — у них есть желание сделать Караганду лучше и краше.