Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e49/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e4972e784211ccbe31d27b0d50916851.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kakie-issledovaniya-provodyat-uchenye-v-oblasti-dolgoletiya-frukt-protiv-stareniya-i-regeneraciya-tkaney
Какие исследования проводят ученые в области долголетия: фрукт против старения и регенерация тканей
7161

30.07.2019

Какие исследования проводят ученые в области долголетия: фрукт против старения и регенерация тканей

Механизм регенерации тканей


Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе, США раскрыли генетический механизм регенерации тканей у пресноводной гидры. Этот механизм позволяет животному восстанавливать тело из кусочка ткани, обеспечивает биологическое бессмертие.

В регенерации участвуют три группы стволовых клеток, которые превращаются в нервные ткани, железы и другие органы.

В ходе исследования биологи выяснили, что стволовые клетки дают начало клеткам-предшественникам. Они локализуются в наружном слое ткани и образуют либо нервную ткань, либо превращаются в железы. При этом в экспрессии генов происходят изменения по мере того, как клетка мигрирует в теле гидры. Это позволило создать карту развития 12 различных типов нервных клеток и других тканей.

Результаты научной работы помогут в разработке новых методов заживления поврежденных тканей у человека.

Источник: lenta.ru


Защита ротовой полости с помощью антибактериального реставрационного материала


Антибактериальный стоматологический реставрационный материал решает проблему проникновения бактерий между пломбой и поверхностью зуба.

Большинство таких наполнителей основаны на принципе медленного выпуска антибактериального соединения в ротовую полость. Эти вещества могут быть токсичными для тканей и способствовать адаптации бактерий.

Команда израильского университета Тель-Авива начала с композита стоматологической смолы и добавила модифицированную аминокислоту. Такой наполнитель обладает наноструктурой, которая разрывает внешние мембраны бактерий, когда они вступают с ней в контакт, и убивает их.

Смола эстетически привлекательна и прочная.

Источник: newatlas.com, vk.com


Средство против старения и рака


Ученые Университета Хельсинки, Финляндия обнаружили механизм, который ухудшает регенеративные способности кишечника в процессе старения. Блокировка этого механизма позволяет улучшить состояние органов пищеварения и снизить риск развития злокачественных опухолей.

В ходе исследования специалисты вырастили органоиды — трехмерные культуры тканей, которые являются моделью кишечника. Стволовые клетки со временем перестают выполнять функцию обновления кишечных тканей, при этом ключевую роль в этом патологическом процессе играют клетки Панета. Последние выполняют защитную, антибактериальную функцию, однако с возрастом начинают выделять сигнальные молекулы, препятствующие регенерации.

Молекула-ингибитор, называемая Notum, воздействует на сигнальный путь Wnt, который регулирует эмбриогенез, дифференцировку клеток и развитие злокачественных опухолей. Подавление Notum с помощью препаратов омолаживало стволовые клетки и способствовало восстановлению функций кишечника.

Источники: medicalxpress.com, lenta.ru


3D напечатанные ткани и органы без биокаркасов


Обычной практикой по выращиванию тканей и органов в лабораторных условиях является применение вспомогательного биокаркаса. На нем клетки высеваются для создания основной формы органа или ткани. Но биокаркасы должны вовремя разрушаться по мере «вызревания» органа, не иметь токсичности и не нарушать развитие межклеточных связей для формирования тканей.

Ученые из университета Иллинойса в Чикаго разработали метод, который позволяет производить 3D-печать биологических тканей без каркасов, с использованием биочернил, состоящих только из стволовых клеток. Они использовали гидрогелевые гранулы микронного масштаба, которые проходят через сопло 3D-принтера и позволяют высевать клетки с минимальными потерями. Гелевые гранулы поддерживают клетки по мере их печати, удерживают их на месте и сохраняют форму. Такие клетки подвергаются воздействию ультрафиолетового света, который соединяет гранулы, как бы замораживая их. Это позволяет им стабильно созревать и расти. Среда, которая омывает клетки, течет через гелевые гранулы и при необходимости может быть заменена. А сами гранулы гидрогеля могут быть удалены путем легкого перемешивания или с помощью реактивов.

Впервые клеточные структуры могут быть напечатаны в сложных формах, которые состоят из клеток разных типов без биокаркаса. Этот метод может быть полезен для тканевой инженерии и регенеративной медицины, скрининга лекарств и в качестве моделей для изучения биологии.

Источник: pubs.rsc.org, sciencedaily.com


Холодная плазма против онкологии


Ученые Института общей физики имени А.М. Прохорова и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова разрабатывают метод лечения онкологических заболеваний с помощью холодной плазмы.

Плазменная медицина — новая отрасль, в которой медицинские методы сочетаются с достижениями в области физики. Холодная плазма состоит из частично ионизированного газа, содержащего активные радикалы. Холодной ее называют из-за того, что температура вещества при воздействии на живые организмы не превышает 37-40°С. Применение холодной плазмы уже доказано в ускорении процессов заживления ран и их стерилизации.

Методика терапии происходит воздействием на больного холодной плазмой в комплексе с химиотерапией. Холодная плазма убивает более 20 видов раковых клеток. Глубина воздействия достигает нескольких сантиметров, а сама терапия имеет накопительный эффект.

Метод позволит снизить общую токсичность химиопрепаратов и повысить точность воздействия лечения на пораженные клетки.

Это дает надежду, что некоторые формы онкологических заболеваний можно будет лечить с помощью портативного прибора, генерирующего плазму.

Источник: vk.com, tass.ru


Эффективный фрукт против старения


Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны и Швейцарского института биоинформатики выяснили, что природные соединения в гранатах и других фруктах способствуют замедлению определенных возрастных процессов.

Уролитин А улучшает функционирование митохондрий в клетках скелетных мышц, которые начинают терять силу и массу при достижении 50-летнего возраста. Уролитин А образуется в кишечнике человека при поступлении эллаготанинов — содержится в зернах и соке граната.

Уролитин стимулирует митохондриальный биогенез, при котором клетки увеличивают массу митохондрий. При этом соединение способствует очищению клетки от дефектных органелл. У молодых людей этот процесс активен, однако с возрастом он замедляется, вызывая саркопению — дегенеративные изменения скелетной мускулатуры.

Источник: medicalxpress.com, lenta.ru

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.