Как женщины в Астане создают бизнес и меняют городскую среду | Молодое дело на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/285/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/285f88fc26ed03f0faa8aac81d55bfff.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-zhenschiny-v-astane-sozdayut-biznes-i-menyayut-gorodskuyu-sredu

Молодое дело

Как женщины в Астане создают бизнес и меняют городскую среду
3613

03.06.2019

Как женщины в Астане создают бизнес и меняют городскую среду

В Астане прошел проект Umay Boost — это интенсивный обучающий проект для действующих предпринимателей, организаторами которого выступили нетворкинг-бюро PIPL, фонд MamaSpace при поддержке компании «Шеврон».

Мы встретились с Мерей Мустафиной, Махаббат Садвакасовой и участницами проекта и узнали, как девушки в Астане развивают свой бизнес, с какими сложностями сталкиваются, как улучшают жизнь в городе и как проект помог им развиваться дальше.

DSC_2654.jpg


Айгерим Бегайдарова, 32 года, родной город — Астана, руководитель компании Focus Group


DSC_2586.jpg

Как все начиналось


Я окончила университет по специальности «социальная работа». В ходе практики видела много не очень счастливых людей и понимала, что хочу приносить людям радость. После окончания университета начала работу в компании по организации мероприятий в Алматы, и постепенно это стало делом моей жизни.

После переезда в Астану я некоторое время работала ивент-маркетологом. Но когда вышла замуж, поняла, что нужно начинать свое дело. На тот момент у меня уже был десятилетний опыт работы в этой сфере. И в 2014 году я открыла компанию.


Что дает городу


Когда мы с супругом готовили свою свадьбу, я поняла, что то, что люди видят в итоге — артисты и оформление — это лишь 10 % всей подготовки к торжеству. Поэтому я решила, что мы будем заниматься полным циклом подготовки к мероприятию.

Наша уникальность в том, что мы помогаем организовать мероприятие полностью. Если торжество проходит в ресторане, мы контролируем весь процесс на кухне, чтобы хозяйка не отвлекалась и не переживала. Делаем так, чтобы для виновников торжества мероприятие прошло в удовольствие.

Мы хотим помогать людям делать качественные мероприятия, быть на этих мероприятиях, присутствовать внутри праздника. Чтобы им запомнились эмоции с торжества. И наша задача — подарить людям классные эмоции.

Стараемся разбавлять культурную жизнь столицы фестивалями и праздниками


Мы также организуем большие городские мероприятия. Например, выставки для мам, детские утренники. Стараемся разбавлять культурную жизнь столицы фестивалями и праздниками.


О сложностях


В ходе работы в сфере организации мероприятий чаще всего возникают сложности с подрядчиками, случается недопонимание с персоналом ресторанов, где мы работаем. Постоянно бывают какие-то экстренные ситуации, поэтому нужно уметь быстро принимать решения.

Организация мероприятий — это сфера, где работают творческие люди. И зачастую в этом бизнесе все хаотично — нет четкой структуры, планирования. Чтобы ты управлял бизнесом, а не бизнес тобой, нужно постоянно расти и развиваться. Мне не хватало системности, поэтому я решила принять участие в проекте Umay Boost.

В ходе проекта мы обучались у тренеров, общались с другими участниками, находили ответы на общие проблемы и вопросы. Я поняла, какими инструментами могу воспользоваться в сфере набора персонала, делегирования, бизнес-моделирования, маркетинга, нетворкинга, финансового планирования. В голове все разложилось по полочкам.


О планах


В планах внедрять те знания, которые мы получили, в работу. Хочу сделать четкое разделение направлений, в котором я буду полностью задействована только в одном, а остальные передать партнерам. Также в планах активная работа над повышением узнаваемости и бренда.


Салтанат Валиева, 35 лет, родной город — Рудный, основатель магазина тканей и ателье Colibri


DSC_2564.jpg

Как все начиналось


Мы с супругом занимаемся предпринимательством с 2011 года. Но пока я находилась в декрете, мне захотелось чего-то нового. Я поняла, что в Астане есть проблема с ассортиментом тканей, и решила попробовать себя в этом направлении.

Мы заказали всего пять видов ткани, открыли страничку в Instagram, и ко мне стали приходить клиенты. За месяц ассортимент вырос в три раза — ткани пользовались спросом. Сначала я продавала товар из квартиры, потом мы арендовали помещение, открыли магазин. Постепенно по просьбам клиентов открыли свое ателье.


Что дает городу


На данный момент мы можем назвать себя небольшим центром бытовых услуг. Помимо продажи тканей и пошива одежды мы занимаемся чисткой и реставрацией вещей.

Помимо продажи тканей и пошива одежды мы занимаемся чисткой и реставрацией вещей


Основная цель — помочь женщинам стать еще красивее, с помощью фасонов и тканей подчеркнуть их достоинства.


О сложностях


Одна из сложностей такого бизнеса — сезонность. Еще одна проблема — кадры.

Когда ты сидишь в декрете, кажется, что постепенно теряешь какие-то навыки, уверенность. Мой супруг очень активный, и, когда мы узнали, что запускается проект Umay Boost, он настоял на моем участии в нем. Это помогло собраться с силами, вдохновиться. Я получила мотивацию, вспомнила инструменты, которые полезно внедрять в работе.


О планах


В планах масштабирование бизнеса. В рамках проекта я создала стратегический план, который помог увидеть дальнейшие конкретные шаги.

Я с детства мечтала создать свой бренд одежды и иду в этом направлении. Хочу отшить свою коллекцию.


Асем Керимбаева, 41 год, родной город — Семей, руководитель школы программирования IT Talant


DSC_2547.jpg

Как все начиналось


Я долгое время работала в банковской сфере. После рождения четвертого ребенка поняла, что мои мысли в основном заняты детьми. Поэтому я ушла из банка и открыла свой детский центр.

С 2013 года у нас работает детский центр развития, и сейчас мы развиваем новое направление — школу программирования.


Что дает городу


Детский центр Talant — это развивающий центр. У нас особенный подход к клиентам и детям. Все наши педагоги любят детей, и клиенты это чувствуют.

Каждый ребенок талантлив по-своему, родителям нужно только эти таланты раскрыть. Мы с мужем работаем над этим, и все наши дети талантливы. Они знают, что мы в них верим, и раскрываются. Эту мысль я стараюсь транслировать в своей работе.

Каждый ребенок талантлив по-своему, родителям нужно только эти таланты раскрыть


Мы разрабатываем свои методики. Учим детей учиться, используем специальные техники для этого.

Школа программирования — это проект, который мы запустили недавно. Планируем внедрять его в городских школах.


О сложностях


Мы работаем уже семь лет и все это время сталкивались с разными сложностями и вопросами. Я понимала, что мне нужно расти, но не было понимания, как это сделать. Нужно было что-то поменять, поэтому я начала искать проекты и сообщества, где могла бы познакомиться с коллегами и найти ответы на свои вопросы.

Когда я нашла курс для действующих предпринимателей Umay Boost, сразу решила участвовать. Предпринимателю обычно не с кем обсудить свои проблемы. А знакомство с коллегами дало возможность найти единомышленников, которые тебя понимают. Это дает мотивацию, толчок к работе. Участие в проекте дало понимание дальнейших действий.


О планах


В планах увеличить количество обучающихся в нашем центре, открыть несколько точек по городу. А в будущем открыть свою частную школу.