Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-v-almaty-vyraschivayut-strausov-istoriya-sozdaniya-pervogo-fermerskogo-hozyaystva
logo
Как в Алматы выращивают страусов: история создания первого фермерского хозяйства
Центральная Азия

17.04.2018

Как в Алматы выращивают страусов: история создания первого фермерского хозяйства

Роза Суинова, 36 лет, родной город — Есик, Алматинская область, гид-экскурсовод фермерского хозяйства «Фауна»



О том, как все начиналось



DSC_0393.JPG

Первым основателем фермерского хозяйства «Фауна» был Евгений Владимирович Чайковский. Сколько его помню, главной его мечтой всегда оставалось создание первой страусиной фермы в городе. Он подошел к делу основательно и серьезно. Читал много специальной литературы, изучал особенности жизни страусов, часто ездил в Австралию, чтобы как можно ближе познакомиться с этой птицей.

Уже в 2000 году он своими руками начал стройку сегодняшней фермы. Тогда же и предложил мне поработать вместе с ним. С тех самых пор я работаю здесь в должности гида-экскурсовода.

DSC_0360.JPG

Мы начинали с нуля. Тогда на руках было 460 маленьких страусят, лично привезенных из Австралии. Было страшно: я не знала ни то, как за ними ухаживать, ни то, чем их кормить, но быстро ко всему приспособилась.

На сегодняшний день страусиная ферма «Фауна» единственная в Алматы


Через несколько лет Евгения Владимировича не стало, но он успел позаботиться о будущем фермы, заранее передав ее нынешнему хозяину — Бекетбаю Дауренкулову. На сегодняшний день страусиная ферма «Фауна» единственная в Алматы.



О разведении страусов



DSC_0245.JPG

DSC_0227.JPG

Вот уже десять лет мы самостоятельно выращиваем страусов в специальных инкубаторах. Дело в том, что первые привезенные нами страусы способны сами воспроизводить потомство. Однако те, что были выращены искусственным путем, не способны к природному деторождению. Поэтому нам ничего не оставалось делать, как научиться помогать птицам.

Страусы несутся с марта по октябрь месяц, яйцо в массе составляет порядка двух килограмм. Когда страусиное яйцо переваливает за отметку 1 килограмм 200 грамм, мы отправляем его в инкубатор. Там оно находится 42 дня, затем, по истечении срока, у нас появляется очередная прибавка в хозяйстве.

DSC_0452.JPG

Взрослые птицы капризные, а страусята тем более требуют к себе особого отношения. Мы содержим их в специально отведенных комнатах с оснащенными теплом полами. Первые три дня они ничего не едят, потом мы постепенно начинаем вводить в их основной прикорм такие продукты, как творог и мясо.

На сегодняшний день у нас на ферме порядка 70 страусов. Помимо птиц мы разводим много других животных. Среди них и лошади, и павлины, и индюки, есть даже австралийский эму. Хозяин старается делать все для развития фермы и процветания туризма в городе. Я пока не могу поделиться всеми секретами, но в ближайшем будущем мы планируем разводить жирафов и кенгуру.



О том, что есть на ферме для туристов



Мы стараемся делать все для того, чтобы людям у нас было максимально комфортно. Ближе к лету мы оснащаем ферму юртами, где люди могут остановиться на целый день. База также включает в себя небольшое кафе, где люди могут отдохнуть и перекусить. Меню хоть и простое, но посетителям нравится. Некоторые, кстати, больше приезжают не за тем, чтобы посмотреть на животных, а чтобы просто покушать.

DSC_0362.JPG

Помимо всего остального мы занимаемся продажей страусов и страусиных яиц. Спрос на них высокий. Одно страусиное яйцо, к примеру, стоит 5000 тенге. Что касается самих птиц, то один месячный страусенок обходится людям в 500 $. В ближайшем будущем мы планируем поставлять страусиное мясо не только по городу, но и по всему Казахстану.

Также у нас есть лавка с сувенирами ручной работы. Если вы видели яйцо страуса, то знаете, насколько толстая у него скорлупа. Мы, в свою очередь, создаем из нее различные украшения, а наш художник их расписывает. Получается достаточно необычно.

DSC_0454.JPG

Мы работаем каждый день, без выходных. Вход в питомник для взрослых составляет 500 тенге, школьники могут приобрести билет за 300 тенге, а детям до 5 лет вход бесплатный. Туристы посещают нас каждый день, с 8 утра до 10 вечера. На жизнь, корма и ведение хозяйства нам хватает, не жалуемся.

DSC_0370.JPG

DSC_0319.JPG

DSC_0339 (1).JPG

Конечно, многое на нашей ферме остается недоработанным, но всему свое время. День ото дня мы стараемся делать ее еще лучше. Много что требует реставрации, немало времени нужно и для того, чтобы обогатить питомник еще большими видами животных и птиц. Иногда бывает непросто, но, оглядываясь назад, понимаешь, что все было не зря. Мы надеемся, что наши планы осуществятся в кратчайшие сроки, и мы сможем дарить людям больше положительных эмоций.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
10 приложений для изучения казахского языка
10 приложений для изучения казахского языка
10 лучших школ Тараза, которые воспитывают новое поколение лидеров
10 лучших школ Тараза, которые воспитывают новое поколение лидеров
Чем отличается традиционная одежда узбеков: от чопонов до ювелирных изделий
Чем отличается традиционная одежда узбеков: от чопонов до ювелирных изделий
Где поплавать в жару в Актау: лучшие бассейны и аквапарки
Где поплавать в жару в Актау: лучшие бассейны и аквапарки
Лучшие места для прогулок в Усть-Каменогорске: парки, аллеи и памятники
Лучшие места для прогулок в Усть-Каменогорске: парки, аллеи и памятники