Как в 23 года иметь несколько действующих бизнес-проектов и контролировать их работу - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-v-23-goda-imet-neskol-ko-deystvuyuschih-biznes-proektov-i-kontrolirovat-ih-rabotu

Молодое дело

Как в 23 года иметь несколько действующих бизнес-проектов и контролировать их работу
6471

14.02.2019

Как в 23 года иметь несколько действующих бизнес-проектов и контролировать их работу

Игорь Стрельцов, 23 года, родной город — Щучинск, предприниматель

photo5416123029668342192.jpg


Как все начиналось


Я родился в обеспеченной семье, но всегда стремился зарабатывать сам. Родители взрастили во мне самостоятельность, научили искать возможности заработка. И я старался зарабатывать даже на своих хобби, монетизировать все, чем занимаюсь.

В девять лет начал танцевать брейк-данс, выступал в кафе и так заработал первые деньги. На накопленные средства в 10 лет купил аппарат по производству сладкой ваты за 60 000 тенге. На Наурыз мы с братом поставили его на улице и в первый же день оправдали его стоимость в два раза. Потом купили три аппарата и с их помощью зарабатывали в летний сезон.

Родители взрастили во мне самостоятельность, научили искать возможности заработка

В 12 лет я параллельно начал организовывать творческие хип-хоп и рэп-фестивали в своем городе. Это тоже приносило доход. Также занимался продажей дисков на базаре — брался за все, мне хотелось зарабатывать деньги.

В 16 лет у меня был бутик женской одежды в новом торговом центре в Щучинске. Так как я был несовершеннолетним, мне пришлось оформить его на старшего брата. Через полтора года мне пришлось от него отказаться, потому что я переехал в Астану и не мог контролировать его удаленно. У меня не хватало опыта, чтобы правильно делегировать обязанности.

photo5415939458471143885.jpg

Летом в Боровом мы предлагали отдыхающим аттракционы, поп-корн, мороженое, сладкую вату. В 17 лет у меня было 11 точек, 3 киоска и 40 продавцов. Тогда получалось масштабироваться, но удержать все было сложно.

Еще я пытался зарабатывать онлайн. Собирал сообщества во «ВКонтакте» и зарабатывал на рекламе в группах, рекламировал там свои проекты. Сейчас у меня около 160 сообществ в интернете.

Параллельно пробовал работать в крупных компаниях, хотел получить больше опыта. Я мог общаться с руководителями, заимствовать их знания, улучшать навыки. Мой бизнес не такой большой, и было интересно понять, как все устроено.

Я пришел к предпринимательству осознанно, так как знал, что хорошо можно зарабатывать именно в бизнесе. Свой первый 1 000 000 тенге заработал в 11 лет. В 14 мог купить автомобиль, а в 19 приобрел первую квартиру.


О проектах


Сейчас у нас есть несколько действующих проектов в разных сферах.

photo5416123029668342198.jpg

Один из них — вечеринка Hangout Borovoe. Это выездное мероприятие, которое мы провели уже пять раз. Не у всех получается самостоятельно организовать отдых в Боровом так, чтобы это было бюджетно и качественно. Мы предлагаем за 20 000 тенге комплексный отдых — люди живут в четырехзвездочных отелях, есть питание, трансфер и насыщенная программа. Это мероприятие пользуется спросом. В этом году впервые решили провести его зимой и за 3 дня собрали 700 заявок, хотя у нас всего 100 мест. Мы не вкладывали в этот проект много средств, но получаем неплохой доход. Хотим проводить такие выезды два раза в месяц.

Боровое — перспективный регион, который активно застраивается. И мне тоже хочется участвовать в развитии родного региона. Поэтому мы создали онлайн-проект Borovoe times. Это проект в Instagram, где люди могут найти информацию о событиях и мероприятиях, местных отелях. В будущем мы бы тоже хотели его монетизировать. Также есть подобный онлайн-проект в Щучинске.

В Щучинске у меня работает кафе и служба доставки. Недавно мы открыли еще одну службу доставки в Кокшетау.

Еще один проект — digital-агентство, которое занимается продвижением проектов в интернете.

photo5418345447610755532.jpg

Еще мы с командой активно развиваем новое направление, связанное с трудоустройством людей в Польше. На эту услугу есть спрос, так как уровень жизни там отличается от нашего. Предоставляем желающим работу, проживание в коттеджах c евроремонтом, хорошую заработную плату, помогаем оформить рабочую визу. Даем полную консультацию, встречаем по приезде. В среднем люди могут зарабатывать 800 — 1000 евро с учетом всех налогов.

Я планирую ехать в Польшу, чтобы развивать там онлайн-бизнес. Поэтому мы закрываем ряд проектов, но основные направления будут продолжать свою работу.


О преимуществах и сложностях ведения разнопланового бизнеса


В Кокшетау у меня есть управляющий партнер, который занимается развитием доставки. Кафе в Щучинске работает и развивается без моего участия. Другие проекты также имеют руководителей, и я всегда могу контролировать их работу онлайн.

Но случаются форс-мажоры. Я всегда должен быть на связи, контролировать процессы, обучать людей. Пока не могу никому доверить эту роль.

photo5416123029668342193.jpg

Если говорить о преимуществах, то когда ведешь несколько проектов, они могут помогать друг другу развиваться. Можно делать разные коллаборации, совместные проекты. Например, при помощи Borovoe times я могу рекламировать вечеринки Hangout Borovoe.


На что важно обращать внимание


Чтобы все контролировать, важно собрать команду. Удобно, когда на каждом проекте работает ответственный человек, а ты контролируешь его деятельность.

В каждом проекте работают свои сотрудники, но они взаимодействуют между собой. Я стараюсь искать универсальных сотрудников. Некоторые из них работают не на меня, а вместе со мной. Я даю им долю в бизнесе, чтобы ребята старались и работали еще лучше.

Можно сказать, что в Щучинске я являюсь монополистом в онлайн-сегменте. Поэтому мне легко продвигать бизнес в интернете.

Я уделяю бизнесу почти все свое время, и мне это нравится

Я уделяю бизнесу почти все свое время, и мне это нравится. Люблю договариваться с людьми, заключать сделки, находить партнеров. У меня все получается интуитивно, могу запускать новые проекты, не прикладывая особых усилий и больших средств. Это доставляет большое удовольствие. В перспективе я бы хотел построить в Боровом отель.