Как в 20 лет запустить бизнес со 100 000 тг и открыть 8 школ программирования в Казахстане | Бизнес на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/5b6/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/5b6f28171639b30ba4fa17a8c82e4453.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-v-20-let-zapustit-biznes-so-100-000-tg-i-otkryt-8-shkol-programmirovaniya-v-kazahstane

Бизнес

Как в 20 лет запустить бизнес со 100 000 тг и открыть 8 школ программирования в Казахстане
7808

Айша Орымбаева

22 года, родной город — Тараз, основатель и директор школы программирования Element

28.10.2019

Как в 20 лет запустить бизнес со 100 000 тг и открыть 8 школ программирования в Казахстане


Как все начиналось


Я основатель детской школы программирования Element. Это мой первый бизнес, который я запустила после второго курса университета в 2017 году. Совмещала бизнес с учебой — днем на парах, вечером решала вопросы по школе, а по выходным преподавала.

Когда я поступала в университет, заметила недостаток базовых знаний программирования для обучения. Даже в школах с углубленным изучением предметов не дают необходимых навыков. Я поняла, что ниша свободная и можно ее развивать. Плюс я люблю объяснять и помогать людям, а дети всегда открыты к новой информации. Начала с преподавания в нескольких школах, после чего убедилась, что могу открыть собственную и сделать лучше.

IMG_1635.jpg

Многие думают, что молодежь не может успешно вести бизнес. Но именно у молодых людей больше всего идей. Главное — не ограничивать себя. Лучше сейчас ошибиться, но приобрести опыт. Я не думала о том, прогорю ли я, закроюсь ли через несколько месяцев. Просто хотела открыть школу и другой вариант не рассматривала.


Как запустить бизнес


У меня была своя система обучения. Летом я сделала логотипы, программу, изучила опыт зарубежных университетов и школ.

Собирала курс в течение полугода, позже стала по выходным преподавать в коворкингах. Сама запускала рекламу и собирала детей. Людей становилось все больше, и мне не хватало времени и сил обучить всех. Я наняла преподавателей и сформировала группы.

Школу я открывала за 100 000 тенге, которые накопила с зарплаты преподавателя

Школу я открывала за 100 000 тенге, которые накопила с зарплаты преподавателя. Когда набрала группу из 20 человек, появились первые деньги. До этого я работала и не видела прибыли, но меня это не волновало. На следующую накопленную сумму арендовала помещение, закупила оборудование, мебель.

Преподавателей обучали на нашей платформе, и только потом они могли приступить к обучению детей. Это гарантирует успех и полное понимание между учителем и ребенком. Вся остальная команда из дизайнеров, таргетолога и других специалистов работает на аутсорсе из других городов. Если есть профессионалы в этой сфере, то выгоднее нанять их.


Как привлечь клиентов


Мы продвигаем идею самообучения. У детей есть платформа с личными аккаунтами и индивидуальной программой. Если у них возникают вопросы, проблемы, то с этим поможет преподаватель. Обучаем детей от 6 до 16 лет.

Преподаватели в школе — студенты университетов. Они знают, как можно общаться с детьми легко, не заставлять их, придерживаться правила «ты на ты». Это привлекает детей и родителей.

IMG_1647.jpg

Мы используем готовые зарубежные детские платформы, которые создавались профессионалами. Преимущество в том, что вся программа создана в виде игры. Геймификация развивает навыки логического и аналитического мышления. Дети решают задачи с удовольствием. За каждый пройденный курс ученики получают баллы, а за накопленные баллы в школе действует внутренняя валюта. Эти «террабаксы» можно обменять на полезные игрушки, гаджеты, VR-очки.

Программирование идет на английском языке, в процессе чего дети пополняют словарный запас. Также у нас учатся работать в команде на совместных проектах. К концу каждого курса мы приглашаем родителей, перед которыми презентуют итог. Это базовые и важные навыки, которые пригодятся детям в жизни. Привлекаем новых людей своей работой, подходом и результатом.


О сложностях


Я не видела сложностей, потому что придерживаюсь правила: «если человек хочет, то он может сделать все». Я никому не говорила об идее запуска бизнеса. Просто взяла и сделала. Не спрашивала советов, изучала все процессы сама. Проблем с обучением бизнесу, SMM, таргету и другим инструментам сейчас нет. В интернете все есть в свободном доступе.

Не спрашивала советов, изучала все процессы сама

Основная сложность в образовательном бизнесе — несезон. Летом все уезжают на отдых, поэтому детей мало. И есть общая проблема — некоторые родители не знают, что ребенка нужно уже сейчас отдавать на курсы программирования. Не все понимают актуальность этого навыка. К нам приходят в основном дети бизнесменов, сотрудников банков, родителей, у которых на работе есть IT-отдел. Возможно, мы сами не донесли плюсы и суть программирования, но хочется, чтобы родители вставали в очередь на курсы.


Что помогло достичь успеха


На начальном этапе мне помогли навыки поиска информации, усидчивость, знание английского языка и программирования. Нужно поставить конкретную цель и понять, зачем тебе это дело. Если идея заряжает, ты будешь продолжать, не оглядываясь на сложности. В бизнесе нужно терпение, потому что трудиться над проектом надо постоянно.

Мы первые в Казахстане, кто привез обучающую программу от Microsoft

Важно следить за трендами. Полгода назад мы узнали, что есть продукт Minecraft: Education Edition. Мы первые в Казахстане, кто привез обучающую программу от Microsoft. Главная особенность в том, что через популярную во всем мире игру детям дают знания. Мы получили лицензию на обучение по программе, а также продаем ее в другие города. В маленьких городах проблема с образованием намного глубже, чем в крупных городах. Для детей нет интересных дополнительных курсов, плохой уровень английского.

IMG_1655.jpg


О настоящем


Мы быстро масштабировались. За последние полгода открыли восемь школ по Казахстану. Люди видели, что я горела своим делом. Одна женщина однажды поинтересовалась, чем я занимаюсь. Она посчитала, что это интересная тема, и купила франшизу. Через неделю ее приобрели знакомые партнеров. Наш бизнес успешен, потому что есть рабочая и проверенная система. Она приносит прибыль, а также несет пользу детям и родителям, вызывает интерес.

Мы будем делать уклон на подростков и взрослых людей. Хотим расширить аудиторию. А также готовить детей к поступлению в лучшие IT-университеты. Помимо этого бизнеса планирую еще заняться IT-стартапом.

В школе уже все работает слаженно, и я прикладываю к делу только 20 % своего времени. Люди приходят без рекламы.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.