Как устроиться на престижную работу в Японии: истории людей из Казахстана, России, Украины и Страны восходящего солнца | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ffb/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ffb45e47f582b7708d34f143b4256427.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-ustroit-sya-na-prestizhnuyu-rabotu-v-yaponii-istorii-lyudey-iz-kazahstana-rossii-ukrainy-i-strany-voshodyaschego-solnca

Стиль жизни

Как устроиться на престижную работу в Японии: истории людей из Казахстана, России, Украины и Страны восходящего солнца
2471

02.09.2019

Как устроиться на престижную работу в Японии: истории людей из Казахстана, России, Украины и Страны восходящего солнца

Ержан Каратаев, 25 лет, родной город — Костанай, full stack developer




О себе


Я родился в Костанае. Со школы увлекался программированием, изучал структуру компьютера и писал сайты. Связывать будущее с компьютером не планировал — боялся ухудшить зрение. В 11 классе сестра рассказала о новом университете — Международном университете информационных технологий. Я поступил туда на специальность computer science and software engineering. Параллельно с учебой работал в сфере веб-разработки и писал сайты.

Самый ценный профессиональный опыт получил, работая с американским стартапом MOCAP Analytics. Работал с ними удаленно четыре года.

Когда стоял перед выбором — переехать в США или в Японию, решил получить новый опыт в Азии. Переехал вместе с женой в Токио, чтобы работать в японской компании в сфере электронной коммерции Rakuten на должности full stack developer.

О работе


На данный момент моя команда работает над разработкой внутреннего Data Science-проекта для сотрудников Rakuten. Я как Full Stack занимаюсь разработкой Front-end — написанием сайта для пользовательской стороны и также backend — это серверная часть.


Rakuten нельзя назвать классической японской компанией. Мы работаем спокойно, без переработок и давления. Есть много возможностей для отдыха, выезда за границу или путешествий по Японии. Здесь много праздников, большие отпускные дни от Rakuten.

Мы работаем спокойно, без переработок и давления


По рассказам друзей, в классической японской компании все сложнее. Иностранцу сложно продержаться из-за больших нагрузок и японского менталитета. В этом плане Rakuten идеальное место для иностранцев. В компании все говорят на английском, есть возможность поработать в разных командах над разными проектами, встретить людей из всех стран мира.

О трудоустройстве


С каждым годом спрос на IT-специалистов во всех сферах растет. Найти работу для программиста в Японии несложно.

Некоторые топовые IT-компании даже убрали обязательный критерий — образование по IT-специальности, хотя для получения визы оно необходимо. Со своей стороны, я помогаю советами и делаю реферал всем, кто пишет мне в LinkedIn.

О планах


В планах работать над собственной компанией. Когда тебя окружают люди, которые не стоят на месте, всегда развиваются и стараются что-то улучшить в мире, это вдохновляет и побуждает на такие же действия.


Ярослав Яковлев, 36 лет, родной город — Пятигорск, дизайнер автомобилей, @yaro.yakovlev




О себе


Моя специализация — автомобильный дизайн. Работаю в адванс-студии компании Daihatsu, Studio Sign в городе Осака. Учился на графического дизайнера, затем на промышленного дизайнера в России и транспортного дизайнера в Италии.

О работе


Я рисую автомобили. Занимаюсь визуальной интерпретацией и соединением современных трендов в форме автомобиля. В Японии, как и везде, нужно каждодневно, через работу, подтверждать профессиональный уровень.

Главная специфика работы в Японии — совершенствование через повторение, не копирование, а постоянная проработка и переработка проектов


Главная специфика работы в Японии — совершенствование через повторение, не копирование, а постоянная проработка и переработка проектов.

О трудоустройстве


В сфере транспортного и автомобильного дизайна невероятно высокая конкуренция. Чтобы попасть в эту индустрию, нужно постараться. Порой помимо желания и профессионализма нужно иметь везение.


Опытных специалистов в этой сфере не много. В некоторых компаниях название школы играет немалую роль. Но в первую очередь смотрят на количество реализованных проектов.

О планах


Постоянно совершенствоваться и создавать дизайнерские проекты, которые оценят автолюбители.


Анастасия Тиунова, родной город — Одесса, Senior Analyst, @tiunova55




О себе


Я коренная одесситка в четвертом поколении. Когда мне было 11 лет, мама вышла замуж за японца и переехала в Японию. Здесь я окончила среднюю, старшую школу и университет.

В университете у меня было два основных предмета — социология и лингвистика: китайский и английский. В Японии необязательно работать по профессии, поэтому я устроилась в крупнейшую корпорацию Kyocera в отдел продаж. Сейчас работаю в американской компании Асcenture.

О работе


Я работаю в Ассenture Japan, которая предоставляет услуги в области стратегии, управленческого консалтинга, информационных технологий и аутсорсинга. Я Senior Analyst, работаю с глобальными лидерами, среди которых более ¾ из 500 крупнейших компаний мира по рейтингу Fortune Global 500.

Японцы никогда не говорят то, что думают, и не называют вещи своими именами


Японцы никогда не говорят то, что думают, и не называют вещи своими именами. Нужно уметь понимать, что скрывается под каждым словом, сказанным начальником.

О трудоустройстве


Работать в лидирующих компаниях мира — хорошее продвижение по карьерной лестнице и стресс. Попасть в такие компании иностранцу в Японии тяжело. Нужно безупречно знать японский и иметь опыт в похожих компаниях.


Но, если не прошло года после окончания японского университета, который входит в топ японских университетов, и выпускник неплохо знает японский и английский, можно найти достойное место и без опыта.

О планах


В течение следующих пяти лет хочу продвинуться на должность менеджера.

После повышения попытаю счастье в других мегаглобальных компаниях. Более 6-8 лет в одной компании сидеть не стоит — это замедляет развитие в профессиональном плане.


Кен Овада, 29 лет, родной город — Сайтама, программист-инженер, @ken.plusuno




О себе


В университете я изучал химию. Но на очередном эксперименте в лаборатории познакомился с другом, который игнорировал химию и печатал что-то на компьютере. Мне показалось, он делал что-то увлекательное. Оказалось, это был один из компьютерных языков. Так я заинтересовался созданием приложений.

О работе


У меня своя компания. Написание приложений — одно из основных направлений, которым мы занимаемся. У нас есть один незаконченный проект, который пока не приносит желаемого дохода.

Также работаю внештатным программистом-инженером в крупной компании, участвую в создании приложения для ресторанов Японии. Три дня в неделю работаю в их команде, остальные дни дорабатываю свой проект.

Профессия программиста — дополнительная страховка в жизни


Мне нравится то, чем я занимаюсь. Программирование удобно в путешествиях. Работать можно в любом месте, самому планировать рабочее время.

Профессия программиста — дополнительная страховка в жизни. Любой желающий может изучить коды самостоятельно, как это сделал я.


О трудоустройстве


Устроиться на дополнительную работу было легко. В Японии есть специальные агентства-посредники, которые ищут опытных программистов для выполнения заданий от компаний

Агентство не интересует образование. Оно выставляет список заданий от компаний, указывая уровень сложности, необходимые знания, и делает рабочий договор с тем, кто согласился выполнить задание.

Разработка мобильных приложений — ценное умение не только в Японии. В любой развивающейся стране это стало необходимостью. Каждый обладатель смартфона ежедневно использует приложения, которые делают жизнь комфортней и экономят время.

О планах


Мне интересно создавать программы. Меня также волнует вопрос ухудшения состояния окружающей среды.

В будущем планирую купить компанию по переработке мусора и усовершенствовать ее. Знания языков программирования будут также использованы как вспомогательный, а не основной процесс. У меня много идей, которые помогут внести изменения в жизнь и улучшить жизнь будущего поколения.