Как семья уехала из Павлодара в Турцию и открыла сеть магазинов одежды | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-sem-ya-uehala-iz-pavlodara-v-turciyu-i-otkryla-set-magazinov-odezhdy

Стиль жизни

Как семья уехала из Павлодара в Турцию и открыла сеть магазинов одежды
10043

15.09.2018

Как семья уехала из Павлодара в Турцию и открыла сеть магазинов одежды

Зауре Ахметова, 38 лет, родной город — Семей, стилист и журналист


О себе и карьере в журналистике


Я нахожусь в постоянном поиске. Для меня важна искренность, я чувствую фальш, даже если общаюсь с человеком впервые.

Я окончила финансовый институт в городе Семей. Переехав в Павлодар в 2002 году, стала работать преподавателем на кафедре бухгалтерского учета в ПГУ имени Торайгырова, также возглавляла там отдел научной инфраструктуры. Параллельно я занималась каратэ и выполняла функции пресс-секретаря.

3.jpeg

Когда в Актау был чемпионат мира, я уехала туда освещать это событие. Тогда я поняла, что больше не хочу работать в офисе и заниматься исключительно руководящими функциями, а хочу работать в журналистике. Вернувшись в Павлодар, я уволилась и полгода сидела без работы. Потом я устроилась работать на местный телеканал «Ирбис», где через два-три месяца стала главным редактором.

Долгое время я была главным журналистом итоговой программы. Это значит постоянные командировки: есть тема недели — ты летишь туда, два дня в безумном ритме снимаешь сюжет, при этом в голове уже делаешь расшифровку материала. Ночью приходишь в гостиницу и не спишь, а сидишь и делаешь раскадровку, пишешь сценарий. А потом в следующую ночь нужно монтировать. В это время у меня еще был грудной ребенок. Дети меня не видели, я была либо в командировке, либо приходила, когда они уже спали. Я больше не могла работать в таком ритме.

Но просто сидеть дома я тоже не могла, поэтому обучилась на стилиста, стала практиковаться. Когда у меня появилась репутация, имя, я стала хорошо зарабатывать. Этот формат мне подходил, потому что я могла распоряжаться своим временем. Потом та же школа, в которой я училась, пригласила меня преподавать курсы стилистики.

Долгое время я была главным журналистом итоговой программы



О переезде


Шесть лет назад супругу предложили должность в Турции. Мы согласились и не пожалели об этом. К тому моменту мы с супругом прожили вместе шесть лет, отношения стали портиться, хотя серьезных причин для непонимания не было. Мы просто устали от однообразной жизни, поэтому с радостью приняли решение переехать в новую страну.

IMG_9746.jpg


О том, что вдохновило на открытие магазинов


К моменту открытия собственного дела мы прожили в Турции три года. Все шло прекрасно, три года отпуска оздоровили наши отношения, сейчас мы совершенно другая семья.

Я встретилась с подругой, которая занималась развитием женских инициатив при поддержке американского фонда, и мы придумали проект для женщин Ten women — ten stories. Нас поддержал клуб женщин-иностранок International women association of Izmir, еще одна неправительственная организация и Департамент социальной защиты в Измире. У нас была хорошая команда: моя подруга, психолог-специалист, проводила тренинги для женщин, и я, как стилист, меняла им имидж. Моя миссия — с помощью блога и образов, которые я предлагаю, повысить самооценку женщин. Даже внешне успешная девушка может быть на самом деле на грани развода, у нее в семье может быть недопонимание. Если женщина займется собой, у нее не будет возникать вопроса: «Порадовать себя красивым шарфиком или купить лишнее мороженое ребенку?», — многие проблемы решатся сами собой. Мороженое вредно, а ребенка можно порадовать чем-то другим, поэтому купите себе шарфик.

IMG_9969.jpg

Этот проект вдохновил меня на открытие магазина. Но сначала мы просто помогали маме мужа. У нее был небольшой магазинчик, и она просила отправлять ей товар, чтобы продавать его в Павлодаре. Мы отправляли, но со временем поняли, что это не работает.

Наш бизнес начинался с работы с турецкими фабриками, которые шьют для Европы. Мы начали работать над ассортиментом. Наши поставщики давали хорошую базу: рубашки, блузы, брюки, но мы понимали, что нужно добавлять женские аксессуары, жакеты, платья. Потом мы начали интересоваться производителями Турции, которые шьют для местного рынка, для Турции. Основа нашего магазина — европейские бренды, и мы стали добавлять к ним турецкие.


Мой опыт работы стилистом помогает создавать готовые стильные look'и для клиентов магазина


По сей день для нас главная задача — удержать цены на определенном уровне. Для меня это важно, потому что важна доступность. Мы делаем это для того, чтобы женщина могла себе позволить меняться, покупать что-то новое. Это возможно только в том случае, если цена будет оптимальна для нее.

Мой опыт работы стилистом помогает создавать готовые стильные look'и для клиентов магазина.


О семейном бизнесе


У нас семейный бизнес. Одна мама присматривает за двумя магазинами в Павлодаре, вторая мама в Астане. Благодаря этому проекту мы учились понимать друг друга. Мы никогда не жили даже в одном городе, и я переживала, но столкнулась с адекватностью и поддержкой со стороны мамы мужа. Несмотря на то, что она «казахская свекровь», а я «казахская келин», у нас сложились хорошие взаимоотношения.

1.jpg

Маме супруга 58 лет, моя мама старше, ей 73 года. Моя мама тоже органично вписалась: когда появилась необходимость, она просто переехала в Астану.

Мы работаем в команде с супругом. У нас четко разграниченные функции. Все, что есть у нас на странице в Instagram, вся визуальная картинка снята моим мужем. Он не профессиональный фотограф, работает в иностранной компании топ-менеджером, но находит время, чтобы помогать мне. Кроме того, супруг выполняет функции финансиста и водителя. 90 процентов работы, которая остается за кадром, делает он.

С того времени, как мы стали работать вместе, наши отношения перешли на новый уровень. Мы сплотились, у нас появилась общая тема. У нас творческий союз, и мы прекрасно дополняем друг друга, а иногда можем уступить.

2.jpg

Нам часто приходится ездить в Стамбул по делам, и мы останавливаемся в отелях. Мы воспринимаем это как игру, оставляем детей дома с кем-нибудь, а сами едем.


О Павлодаре


Впервые я приехала в Павлодар в конце января 2002 года, в гости к сестре. Мы заехали в город, и первое что бросилось в глаза — освещенность. Я видела, что, несмотря на сложности того времени, город был весь в огнях, дороги были чистые, улицы освещены. Тогда я поняла, что хочу жить здесь.

Для меня важно, что в этом городе я состоялась как журналист

Я люблю город за людей. Несмотря на то, что наш человек, в отличие от иностранца, не способен улыбаться все время, здесь процент позитивных людей больше, чем в Семее. Павлодарец — прогрессивный человек, вне зависимости от возраста . Особенно это заметно по молодежи.

Еще для меня важно, что в этом городе я состоялась как журналист.

IMG_5174.jpeg


О планах


Наша задача выйти на новый уровень. Мы хотим внедрять определенные стандарты и работать как партнеры, из семейного перейти в корпоративный сектор.

Для меня новый уровень — это онлайн-торговля с полноценным сайтом и хорошей онлайн-примерочной, чтобы сайт был привязан к банкам и клиент был защищен. Также будут офлайн-продажи, потому что иногда человеку приятно прийти в магазин, сделать покупки и поднять себе настроение. Следующая наша задача — точки продаж.