Как после работы в финансовом секторе стать галеристом и продвигать современное искусство в Казахстане | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-posle-raboty-v-finansovom-sektore-stat-galeristom-i-prodvigat-sovremennoe-iskusstvo-v-kazahstane

Профессии

Как после работы в финансовом секторе стать галеристом и продвигать современное искусство в Казахстане
7021

13.07.2019

Как после работы в финансовом секторе стать галеристом и продвигать современное искусство в Казахстане

Тогжан Сакбаева, 37 лет, родной город — Алматы, директор Esentai Gallery, основатель проекта Art Future, куратор, арт-консультант, галерист



О выборе профессии


До профессии галериста и арт-консультанта я больше десяти лет работала в сфере финансов. Я сделала успешную карьеру в банковской области, долгое время жила и работала вне Казахстана — в Эмиратах, США, Канаде, Сингапуре и других странах.

Мне нравился такой современный номадизм, я больше узнала о других культурах. Во время поездок посещала крупнейшие арт-ярмарки, выставки.


В 30 лет произошла радикальная смена карьеры в сторону арт-индустрии. На это повлияла жизнь в Испании, где я посетила экспозицию Кандинского.


Что надо уметь


В течение трех лет я прошла профессиональное обучение, изучила дело кураторства, галерейный бизнес. Вернулась в Казахстан, чтобы заниматься любимым делом, сферой, которая имеет большое значение.

В Казахстане нет места, где можно обучиться профессии галериста. Но мы проводим курсы по галерейному делу и арт-менеджменту. Есть курсы в Академии искусств Жургенова, можно посетить отдельные лекции в городе. В планах открыть школу современного искусства, куда будут поступать ребята, которые хотят профессионально развиваться и получать знания от зарубежных и местных экспертов.


В чем состоит работа


Я работаю директором Esentai Gallery, но параллельно реализую себя как куратор. Организовываю выставки, консультирую людей, интересующихся искусством.


Деятельность галериста делится на коммерческую и некоммерческую. К некоммерческой относится репрезентативная функция — организация разных выставочных проектов и экспозиций. Под «разными» подразумевается не только авторство, но и техника, стили и жанры искусства. Также это исследовательская деятельность — мы архивируем, анализируем информацию авторов выставок, для того чтобы собрать качественную интеллектуальную базу. Наша цель — показать современное искусство во всем его многообразии.

К коммерческой деятельности относится формирование арт-коллекции, продажа, развитие арт-рынка Казахстана и Центральной Азии.


О преимуществах и сложностях


Первая сложность с точки зрения арт-рынка — отсутствие централизованной системной информации по работам художников, произведениям искусства. К авторам мы применяем слово artist — это понятие шире, чем художник, скульптор или поэт. Искусство в Казахстане было локальным и не было широко представлено на международном уровне. Сейчас мы решаем эту задачу.

В Казахстане я столкнулась с тем, что искусство воспринимается как ремесленничество


В Казахстане я столкнулась с тем, что искусство воспринимается как ремесленничество. Хотя на самом деле это интеллектуальная работа, в первую очередь, над собой. Поэтому параллельно с выставками работа заключается в организации мастер-классов, лекций, встреч с экспертами. Хотим выйти на диалог со зрителями и стереть этот стереотип. Приглашаем представителей разных сфер психологии, социологии, политологии, которые могут поделиться профессиональными навыками. Наша площадка — место в Алматы, где люди могут найти единомышленников.



О Esentai Gallery


В 2017 году я создала проект ART FUTURE, и нашу компанию пригласили управлять Esentai Gallery. Галерея открылась пять лет назад и стала площадкой для реализации выставочных проектов, проведения культурных городских мероприятий. Сейчас это единственная масштабная галерея современного искусства в Казахстане.

Я хотела создать платформу, которая была бы не только выставочным пространством, но и вовлекала разные возможности и направления. Мы хотим, чтобы современное искусство было понятно зрителю, потому что это инструмент коммуникации.


Важно развивать автора, художника и быть его представителями. Не все выставочные проекты проводятся для продаж, некоторые концептуальные. Такой формат нацелен на донесение мысли. Чтобы это произошло, до начала выставки автор работает в тандеме с куратором.


О перспективах


Арт-индустрия и ее разные проявления, направления востребованы.

Важно развивать коллекционирование, потому что современное искусство пишет о сегодняшнем мире. Это архивация того, как живет общество. Посыл в том, что необязательно быть олигархом, чтобы коллекционировать произведения искусства. Мы обучаем тому, как это можно сделать. В планах расширять и обогащать выставочные проекты.

Арт-индустрия и ее разные проявления, направления востребованы


0N9A9880.jpg


Я верю, что у нас появится качественная инфраструктура, которая бы выращивала новые направления и развивала арт-рынок. Появится больше арт-менеджеров, галеристов.

За последние два года Esentai Gallery посетило много людей не только для просмотра, но и ради сотрудничества. Есть возможность развивать и рассказывать о художественной среде местных авторов. Планируем продвигать работы не только в Казахстане, но и за рубежом.

Я считаю, что важно иметь качественную инфраструктуру внутри страны. Поэтому мы планируем открыть школу современного искусства, арт-резиденцию и возможность поддерживать исследовательскую деятельность.