facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/3f2/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/3f22a7568c4d580e3c3a670e9aba86be.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-poluchit-stipendiyu-bolashak-na-summu-do-60-millionov-tenge
logo
Как получить стипендию «Болашак» на сумму до 60 миллионов тенге
Новости образования

18.12.2018

Как получить стипендию «Болашак» на сумму до 60 миллионов тенге

Рахимжан Бапов, 26 лет, родной город — Алматы, инженер ОТК ТОО «Succesfull trade»

WhatsApp Image 2018-12-17 at 13.40.43.jpeg


О выборе программы


Я сравнивал все стипендиальные программы на территории Казахстана — это американский Fulbright, британский Chevening, немецкий Daad. Chevening и Fulbright обязывают по возращению определенное время трудиться здесь, но мест гораздо меньше, и стипендия почти в пять раз меньше «Болашак».

Стипендия «Болашак» — это уникальная программа, которая уже была признана лучшей в мире. Она предназначена для всех граждан Казахстана вне зависимости от национальности. Суммы обучения колоссальные, и государство полностью берет свою опеку. Вам ни о чем не надо думать, бояться.

Основная причина моего выбора — глобализация. Сейчас рынок Казахстана расширяется, и много инвестиций поступает от иностранных компаний. Сегодня английский язык знать необходимо, и иметь западное образование тоже. Если вы хотите для себя построить большое будущее, то надо об этом задуматься. У нас в сфере легкой промышленности большие проблемы в Казахстане. Я анализировал рынок, и мы на десятки лет отстаем от США. И считаю, что мне необходимо получить новые знания, чтобы внедрить это на нашем рынке.


О сборе документов


Сбор документов начинается с анкеты претендента, которую надо скачать на сайте Болашак. Она заполняется примерно 15 минут, где общая информация о вас и вашей деятельности. Затем оригинал паспорта, удостоверения личности, пенсионные отчисления с ЕНПФ. Для квотной категории выдается заявка работодателя на подготовку специалиста. Где директор дает согласие, что отпускает вас на обучение по стипендии «Болашак». Затем еще один сложный этап — сертификат IЕLTS. Если вы поступаете по квотной категории, то госслужащим, СМИ и творческим работникам надо набрать всего лишь 5,5 баллов. Инженерам и техническим работникам надо набрать 5,0 баллов.

Если вы поставили себе цель, то вам нужно как минимум 4 месяца, чтобы сдать IЕLTS. Это специфический тест, который требует хорошей подготовки. Даже зная английский, вы можете его провалить, если неправильно распределите время. Есть специальные техники и за 4 месяца я успел полностью подготовиться к тестированию, где набрал 5,5 баллов. Это самый сложный этап.

Если вы поставили себе цель, то вам нужно как минимум 4 месяца, чтобы сдать IЕLTS

Если вы сдали IЕLTS, то на сбор остальных документов уйдет 5 рабочих дней. Справку из больницы на выезд за границу можно оформить за два дня, в день выделять по 3-4 часа. Чем раньше вы все сделаете, тем лучше. После этого вы получаете рекомендательное письмо и пишите мотивационное письмо, где четко объясняете, почему вы достойны стипендии Болашак, в чем ваша мотивация и особенность как кандидата.

Комиссия довольно лояльна, если вы допустили ошибку в документах, то вам позвонят и предупредят об этом. Можно будет переотправить документы для первого этапа.


Об этапах прохождения


Я подавал заявку по квотной категории и также есть еще общий конкурс. Квотная категория выделяется на госслужащих, технических работников, научных сотрудников и педагогов, творческих работников и СМИ. Я подавал на сотрудника инженерно-технической работы. Преимущество квотной категории в том, что вам оплачивают языковые курсы. В зависимости от ваших баллов, это будет шесть месяцев в Казахстане и шесть месяцев за рубежом в Америке либо в Англии.

До этого я три года работал инженером отдела контроля качества. Я почти год готовился к поступлению на стипендию «Болашак», и к 20 августа уже собрал успешно все документы. Через два рабочих дня мне сообщили, что документы приняты, и надо ждать результатов комиссии. Через неделю комиссия одобрила документы, это значит, что первый этап пройден.

Затем кандидата приглашают в Астану, и с 4 по 6 сентября я проходил комплексное тестирование. Первый день — тестирование на знание казахского языка. Оно состоит из трех частей: аудирование, знание грамматики, текст, по которому вы отвечаете на вопросы. Я думаю это легкий этап. Всего будет 150 вопросов, проходной балл — 75. Все проходит в Национальном центре тестирования в Астане. Есть лайфхак — тестирование можно сдать заранее и принести уже готовый сертификат. В тот же вечер выходят результаты на сайте, если вы набрали проходной, то вас приглашают на следующий этап.

Второй этап — IQ-тестирование, где все надо высчитывать в уме и на время. Затем будут 15 вопросов по истории Казахстана и 15 вопросов по Конституции. И часть из 235 вопросов, по которым вычисляют ваш психологический портрет. Вопросы легкие, надо просто быть искренним и отвечать честно. После прохождения этого этапа на сайте публикуются результаты, где указывают, рекомендованы вы или нет. Существует также третий раздел – условно рекомендованы.

На подготовку и сдачу всех тестов минимум уйдет полгода

Следующий этап — независимая экзаменационная комиссия. Это будет проходить в офисе «Болашак», куда приглашают всех рекомендованных и делят на две группы, вне зависимости от магистратуры, доктонатуры или стажировки. Делят на гуманитариев и технарей. Затем по одному приглашают к членам комиссии, которые задают вопросы о вашей профессиональной деятельности, проверяют ваши знания. Это самый сложный этап, где вы взаимодействуете напрямую с людьми. К нему надо хорошо подготовиться, знать нюансы вашей работы. На подготовку и сдачу всех тестов минимум уйдет полгода.

В течение месяца Республиканская комиссия на основе всех данных утверждает стипендиатов. 25 сентября были опубликованы результаты, в этом году выделили 555 стипендий.


О подготовке к обучению


Далее все делается самостоятельно. Надо будет зайти на сайт и прочитать информацию по поводу вашего обучения. Если вы едете в США, то год обучения стоит примерно 23 миллиона, в Англию — 17 миллионов. Вы будете знать, сколько на вас потратит государство и надо заранее продумать равноценный залог. Если не хватает залога, то можно найти лиц гарантов. Вы едете в Астану с оригинальными документами на недвижимость или с доверенным лицом и заключаете договор. Сейчас процедуру упростили, они рассматривают документы, и по месту адреса вы сами можете поставить дом в залог в ЦОНе. Эту справка сдается в Астане, и оригиналы документов остаются у вас в руках. Государство удерживает ваш залог на период отработки. Если в Алматы и Астане, то надо работать по специальности 5 лет, в любом другом городе — 3 года. После отработки вам возвращают ваш залог, ничего не надо отдавать в денежном эквиваленте.

После того как вы заключили договор, вам назначают куратора. Они делятся по направлениям — США, Англия, Европа. Куратор персонально прорабатывает с вами даты и центры языковых курсов, спрашивают, когда вы готовы приступить. После этого с куратором выбирается программа обучения. Три месяца я буду проходить языковые курсы в Алматы, затем шесть месяцев в США. После этого начнется обучение по специальности в США.

Стипендия в зависимости от штата порядка 2000$ — 2500$

Стипендия «Болашак» покрывает абсолютно все расходы — визовые сборы, страховка, перелеты, стоимость обучения и даже учебники. Ежемесячно стипендия покрывает ваше питание, проживание, транспортные расходы и досуг. При хорошей экономии стипендии хватит даже семейным людям. Стипендия в зависимости от штата порядка 2000$ — 2500$

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С этой статьей читают
Как получить хорошее рекомендательное письмо для поступления за рубеж. Опыт студентов из Центральной Азии
Как получить хорошее рекомендательное письмо для поступления за рубеж. Опыт студентов из Центральной Азии
«Когда дети приходят в первый класс, их глаза горят», — Улан Усенов о системе образования в Казахстане
«Когда дети приходят в первый класс, их глаза горят», — Улан Усенов о системе образования в Казахстане
Бесплатное образование в Центральной Азии. Студенты о том, как поступить на грант
Бесплатное образование в Центральной Азии. Студенты о том, как поступить на грант
Студенты из Узбекистана об участии в программах обмена и учебе за рубежом
Студенты из Узбекистана об участии в программах обмена и учебе за рубежом
Высшее образование в Центральной Азии: представители топовых вузов региона о развитии рынка
Высшее образование в Центральной Азии: представители топовых вузов региона о развитии рынка