Наталья Шиляева, родной город — Курган, руководитель службы подбора
О компании
«Яндекс» — технологическая компания. В основе наших сервисов лежат сложные, уникальные, трудновоспроизводимые технологии. Именно они позволяют делать то, что еще некоторое время назад люди приняли бы за волшебство.
Миссия «Яндекса» — помогать людям решать задачи и достигать цели в жизни.
О поиске сотрудников
Прежде всего, мы публикуем вакансии на нашем сайте в разделе «Работа в Яндексе». Там все удобно рассортировано по тематикам и городам. Это приоритетная площадка, где стоит искать вакантные позиции.
Уже после размещаем на специализированных сайтах по поиску работы, используем социальные сети, внутренние и внешние рекомендации коллег. Плюс обращаемся в кадровые агентства: как правило, у них широкая сеть контактов, они могут найти узкоспециализированных кандидатов по всему миру.
Также работаем на отраслевых мероприятиях, много общаемся с участниками, присматриваемся и берем на заметку.
Еще один важный канал подбора — стажировки в разных офисах компании. Мы массово набираем стажеров на лето, плюс в течение года действует несколько стажерских программ для разных специальностей. Многие сотрудники позже оформляются в штат.
Критерии отбора
Главный критерий — профессионализм. Нам важно, как человек работал, какой подход и инструменты использовал, в чем его сильные стороны, а что стоит улучшить, что его вдохновляет в профессии и к чему он стремится.
Пол, возраст, политические или какие-либо другие убеждения не относятся к критериям.
Этапы приема на работу
Кандидат в «Яндексе» проходит несколько этапов собеседования с разными людьми. Мы обращаем внимание на то, как человек общается и находит общий язык.
Этапов отбора всегда несколько, они зависят от специализации. Первый шаг — общение с HR. Следующие встречи или заочные беседы по телефону или скайпу проходят с кем-то из подразделения, куда ищут человека.
Мы обращаем внимание на то, как человек общается и находит общий язык
Если это позиция разработчика, нужно пройти многосекционное интервью, где необходимо писать код, решать задачи или обсуждать кейсы. Обычно это занимает три — пять часов. Если в это время кандидат где-то работает, мы адаптируем график: выделяем ему по часу и растягиваем на несколько дней. На каждой секции присутствуют разные собеседующие, после чего каждый из них дает обратную связь на кандидата. Это позволяет избежать субъективности.
В случае, если кандидат успешно справляется с задачами секций, его приглашают на знакомство с командой. Там мы узнаем о том, что вдохновляет человека, какие у него профессиональные цели и планы, рассказываем про команду, задачи, инструменты, условия труда и все подробности работы в «Яндексе».
Как подготовиться и что нужно знать
Собеседование в «Яндексе» — это всегда разговор двух специалистов, один из которых рассказывает о том, чем и как он занимался в профессии, что получалось, а что надо прокачать. Не стоит этого бояться и сильно волноваться. Если вам придется решать теоретические задачи — рассуждайте вслух. Интервьюеру нужно понимать ход вашей мысли.
На сайте «Яндекса» в разделе с вакансиями есть материалы для подготовки к собеседованиям для разных специальностей. Например, фронтенд-разработчикам пригодится вот это, а бэкенд вот это. Найдется полезная информация для каждой позиции.
Чаще всего разработчики «Яндекса» имеют дело с C++, Java и Python, но кандидат может пройти собеседование, не зная ни одного из них. Главное — быть хорошим программистом и хотеть учиться новому.
Кандидат на вакансию «Фронтенд-разработчик» должен свободно владеть хотя бы одним языком программирования. Однако основной язык разработки фронтенда в «Яндексе» — JavaScript. Знание его основ необходимо, чтобы успешно пройти собеседование. Кандидат также должен уметь применять его хотя бы в одном окружении — на клиенте: в браузере, приложениях, расширениях, или на сервере.
Еще у нас есть короткий анимационный ролик, который разъясняет все этапы собеседования.
И главный совет: если в первый раз вы получили отказ, не отчаивайтесь. Это стоит рассматривать как стимул проработать слабые стороны, вернуться и получить должность. Собеседование в компанию можно сравнить с методом диагностики. Оно позволяет понять, в чем ты силен, а где зона роста. Главное — не бойтесь.
Выражаем благодарность за помощь в создании материала пресс-службе «Яндекса» в Казахстане.