Как переехать в Германию вместе с семьей, освоиться и жить европейской жизнью - Путешествия | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/649/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/64967b01e84c2b3b5739c8b44ce8ea77.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-pereehat-v-germaniyu-vmeste-s-sem-ey-osvoit-sya-i-zhit-evropeyskoy-zhizn-yu

Путешествия

Как переехать в Германию вместе с семьей, освоиться и жить европейской жизнью
3298

07.04.2019

Как переехать в Германию вместе с семьей, освоиться и жить европейской жизнью

Юлия Галстер, 21 год, родной город — Калининград, хореограф, @life_in_de


Юлия2.jpg

О переезде
Я живу в Германии уже четвертый год, пробовала переехать при помощи трех разных программ. Сначала была программа Au pair, после нее я пошла на языковые курсы, а потом подала документы как поздний переселенец, и мне прислали вызов.

Помимо родителей здесь живут мои родственники, которые переехали 20 лет назад по этой же программе. Для этого нужно иметь немецкие корни. У моего отца в военном билете указано, что он немец по национальности. Так мы и переехали.

Для начала нужно сделать запрос, мы ждали его год. Потом еще два года ждали ответ и вызов для переезда.

В Германии родителям ребенка платят по 200 евро ежемесячно до того, как ему исполнится 25 лет


Преимущество переезда с семьей в том, что, когда переезжаешь, сдавать тест на знание языка до уровня B1 нужно только одному из членов семьи. Остальным достаточно уровня A1. Также, если вы приезжаете семьей, получаете большую квартиру, а детям выплачиваются пособия. В Германии родителям ребенка платят по 200 евро ежемесячно до того, как ему исполнится 25 лет.
О программах переселения
Чтобы переехать в Германию, есть несколько возможных способов. Во-первых, можно переехать по работе, но для это нужно быть квалифицированным специалистом с соответствующим образованием. Проще всего это сделать программистам, потому что их в Германии не хватает.

Многие едут сюда учиться, но российские 11 классов не подходят немецкой системе образования. Чтобы обучаться в университете, нужно пройти год подготовки. При этом желательно, чтобы университет не был частным. Если вы не знаете немецкий, то нужно будет знать хотя бы английский.

Чтобы легко получить гражданство, уезжая из страны, нужно забирать документ, подтверждающий ваше убытие.

Юлия.jpg

О Германии
В Германии комфортно жить — здесь есть хорошая социальная поддержка от государства. Нам помогают выплатами, государство полностью оплатило квартиру. Социальная поддержка настолько продуманная, что хватает денег на еду, одежду и прочие расходы.

В Германии комфортно жить — здесь есть хорошая социальная поддержка от государства



О сложностях
Трудности при переезде с родственниками в том, что вы привязаны к квартире. Если один из членов семьи не выучил язык и не нашел работу, а второй уже все сделал, то придется пройти через бумажную волокиту и выплачивать определенную сумму за квартиру.

В переезде сложностей не возникает, если все члены семьи заинтересованы и готовы к тому, что придется начинать все с нуля.


Данил Квашнин, 26 лет, родной город — Старый Оскол, инженер-строитель


Данил2.jpg

О переезде
Когда мои родственники переехали в Германию по программе переселения, они параллельно оформили гражданство и нам. Когда мне исполнилось 18 лет, я получил немецкий загранпаспорт в консульстве Москвы.

После того как я переехал, моя семья потихоньку тоже переезжает сюда. Я в Германии уже девятый год, и за это время сюда переехало уже семь человек из семьи.
О программах переселения
В Германии есть стандартные языковые курсы для тех, кто переезжает.

Прежде чем переезжать, я бы посоветовал подучить язык, знать его хотя бы на бытовом уровне


Еще я знаю про программу поздних переселенцев и Au Pair. Но чтобы остаться в Германии, им нужно много чего сделать и потрудиться.

Прежде чем переезжать, я бы посоветовал подучить язык, знать его хотя бы на бытовом уровне. Знание английского тоже плюс. Многие компании в Германии берут на работу только из-за того, что ты знаешь английский язык.

Данил.jpg

О Германии
Мне нравится, что в Германии хорошо оплачивается труд. Образованный человек будет получать здесь хорошую зарплату. Я еще учусь на инженера, но уже могу работать в строительной фирме и получать зарплату.

Здесь хорошо функционируют рабочие профсоюзы. В случае, если будут проблемы с работодателем, они помогут решить эти вопросы. В России же профсоюзы не особо помогают обычным людям.

В плане развития, образования, людей Германия не сильно отличается от моего родного региона.

В университете, где я учусь, развивается русскоязычное направление. Открываются факультеты на английском языке для студентов из постсоветского пространства.

В Германии развита система бюрократии. Каждую неделю приходят разные письма, страховка, счета и прочее. Все это нужно отслеживать и хранить. Чтобы прийти куда-то, нужно заранее записаться, позвонить, договориться.
О сложностях
Когда переехал, я плохо знал язык. И так как у меня технический склад ума, языки мне даются непросто. Немецкий язык — несложный, если к нему правильно подойти. Но этому нужно уделить минимум два года.

Немецкий язык — несложный, если к нему правильно подойти


После того как я выучил язык, мне нужно было подтвердить свое школьное образование. Нужно было учиться еще три года. И после того как я окончил школу в Германии, я получил статус абитуриента и поступил в университет.


Анастасия Колпакова, 28 лет, родной город — Калуга


Анастасия.jpg

О переезде
Я переехала сюда с родителями в 2000 году, когда мне было 9 лет. Мы переехали вместе с родителями мамы — бабушкой и дедушкой, так как предки моего дедушки были немцами. Когда поздние переселенцы приезжают сюда, их распределяют в общежития под названием «хайм».

Преимущества переезда с семьей в том, что тебе всегда есть, к кому обратиться за 3000 километров от Родины


При переезде пришлось много вещей оставить в России или отдать кому-нибудь. Вещи, которые что-то значили, мы складировали в квартире у бабушки. Квартиры, которые у нас были, мы продали, чтобы были деньги на первое время. В первую очередь в Германии мы купили машину, здесь трудно жить без транспорта.

Преимущества переезда с семьей в том, что тебе всегда есть, к кому обратиться за 3000 километров от Родины. Это придает сил.

Анастасия2.jpg

О Германии
В Калуге в 90-х годах жить было сложно: долго не выплачивали зарплату. Поэтому, когда мы переехали в Германию, мы были удивлены уровнем жизни здесь. Для меня это было как два разных мира.

В Германии все по-другому — погода, люди, менталитет. Я привыкла к жизни в Германии.
О сложностях
Переезжать сюда будучи ребенком не так сложно, нежели взрослому.

В старших классах здесь лучше обучают, но в начальной школе немцы немного отстают


Система образования в России и в Германии разная. В старших классах здесь лучше обучают, но в начальной школе немцы немного отстают. Язык я выучила быстро, наверное, в восьмом классе уже разговаривала без акцента. Многие даже не верят, что я приехала из России, потому что немецкий язык стал мне родным.

Вначале отцу было сложно освоиться, найти работу, потому что ему не давался язык. Сейчас все по-другому. С тех пор как он нашел хорошую работу, они ездят отдыхать в разные страны, купили квартиру, машину, живут нормальной европейской жизнью.