Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-otkryt-gastro-kafe-v-astane-i-na-chto-uydut-40-000-000-tenge
logo
Как открыть гастро-кафе в Астане и на что уйдут 40 000 000 тенге

11.12.2017

Как открыть гастро-кафе в Астане и на что уйдут 40 000 000 тенге

Вячеслав Жемчугов, 30 лет, родной город — Экибастуз, сооснователь, учредитель

Карина Деренчук, 23 года, родной город — Экибастуз, сооснователь, учредитель



Почему решили открыть заведение в Астане




IMG_2553.jpg


Вячеслав. В Астане живет мой друг детства, юности, который заработал определенную сумму денег и решил открыть кафе. А началось все с того, что до Астаны я жил в Москве и прошел там интенсивы в поварской школе. После них я запустил проект по приготовлению крафтовых паштетов. Спустя год я ушел с основного места работы и начал заниматься только паштетами, производством, работал с торговыми сетями, маленькими магазинами здоровых продуктов. Продукт зашел, и обо мне начали говорить, приглашать на телевидение и радио. И мой друг из Астаны наблюдал за моими движениями и предложил открыть заведение вместе. Мои поварские амбиции были немного не реализованы в тех проектах, поэтому я захотел получить новый опыт, захотел свою кухню и ресторан, потому что это была моя маленькая мечта.

Главный критерий, почему я на это согласился, а он захотел — как нам кажется, в Астане проблема с общепитом. Если в заведении хорошо, то там дорого, если недорого, то страдает качество. И большинство стрит-фудов, мест с быстрой едой, ориентируются на донер, что не совсем вкусно и полезно. И главное, была задача — создать что-то новое, рискнуть. Поэтому мы приехали открывать свое место, поднимать планку, чтобы на нас ориентировались.

IMG_2465.jpg

Карина. Астана — очень крутой рынок для этого. Здесь нет конкуренции, и просто нужно время, чтобы познакомить, рассказать, что, кроме сформировавшегося списка блюд «суши/пицца/бургеры», есть еще много полезной и вкусной еды.



Что такое «Точка Кофе»



IMG_20171210_120356-01.jpg

IMG_2500.jpg


Вячеслав. Изначально в планах был формат «кофе и еда с собой». Но я немного перетянул одеяло на себя и сделал гастро-кафе. Мы не называем себя рестораном, кофейней, потому что не подходим под эти форматы. «Точка Кофе» — это место, где утром можно хорошо позавтракать по адекватной цене, днем выпить кофе, а вечером вернуться и поесть вкусной еды ресторанного уровня.

Наша задача — сделать такое место для молодых, прогрессивных, общительных, модных, знающих людей

У всех есть два места — это работа и дом. И есть третье место, куда вы всегда возвращаетесь, и чувствуете себя как в первых двух. Наша задача — сделать такое место для молодых, прогрессивных, общительных, модных, знающих людей. Мы создаем синергию качественного продукта, ограничивая выбор. Мы точно знаем, что то, что мы выбрали, отвечает цене, качеству и вкусу.



Как нашли помещение



IMG_2468.jpg


Вячеслав. Перед тем, как я приехал, наши коллеги уже подобрали список помещений, которые нам подходили. Одно было на Мангилик Ел, напротив Триумфальной арки. Оно мне очень понравилось, я был всеми руками «за». Единственная причина, почему мы не договорились — это то, что там не была подведена вытяжка, которую нужно было прокладывать длиной в пару километров. А это помещение, в котором мы сейчас находимся, в центре правого берега, мы даже не смотрели, я сразу от него отказался. Так как все наши партнеры местные, они говорили мне, что я не знаю, от чего отказываюсь. В процессе споров мы все-таки приехали и посмотрели это место. Оказалось, что оно пустовало пять лет, а раньше здесь было заведение «Ваниль». Тут было очень страшно, но за гипсокартоном я увидел кирпичные стены и высокие потолки. Это напомнило мне старый центр Москвы. Еще аренда здесь в два раза дешевле, чем на левом берегу.

Нам повезло, мы рискнули, поверили арендодателю, что он точно сдает нам помещение. Внесли залог и до подписания договора начали ремонт. В итоге я начал разбираться в ремонте, канализации, краске.



О ремонте и мебели



Вячеслав. С планировкой нам очень помогли дизайнеры. Потому что у нас много нестандартных форм: угловатый коридор, косая кухня. Комната слева от входа тоже образовалась благодаря дизайну.

Карина. Столы, стулья и диванчики мы заказали из Москвы. Камаз мебели с доставкой обошелся нам дешевле на 500 000 тенге, чем, если бы мы покупали ее в Астане. Столы и стулья сделаны из цельного дерева, качественного и прочного материала. А бар нам пришлось заказать здесь, потому что нужно было снимать мерки.

Мы еще не закончили оформлять «Точку Кофе». У нас есть общее наполнение, осталось дополнить деталями — добавить цветы, горшки, фотографии, может быть, картины. Сейчас здесь как в новой пустой квартире. Мы еще не обжились. Мы собираемся поставить еще много всяких мелочей, на которые уйдет пара миллионов, но их мы уже будем тратить с прибыли, а не с инвестиций.



О сложностях




IMG_2422.jpg


Вячеслав. В Астане огромная проблема с подрядчиками. Одни говорят, что все сделают, но через несколько недель начинают замедляться, потом вообще пропадать, не брать трубки. Возможно, EXPO сыграло свою роль, потому что все были заняты, у всех была работа. Нам приходилось уговаривать людей, чтобы они нам что-то сделали.

Карина. Еще одна сложность — это staff. С августа на HeadHunter мы ищем людей.

Мы работаем около двух месяцев, но все еще полностью не укомплектованы. Нам еще нужен бариста, официанты и один или два повара.

Вячеслав. Мы сделали вывод, что в Астане раздутые зарплаты, которые не соответствуют профессиональным навыкам. Многие повара, которые приходили к нам на собеседование, имели зарплату в 300 000 тенге, при этом они в 2017 году готовят то, что все готовили в 2002.

Своего су-шефа мы нашли через Instagram. Ресторан, в котором он раньше работал, не оправдывал его ожиданий. Поэтому он пришел к нам на меньшую зарплату, но чтобы делать крутой продукт и обучиться чему-то новому.



Об оборудовании и посуде



IMG_2499.jpg


Вячеслав. У нас стоит оборудование целого ресторана, кухня полностью укомплектована, нафаршировано так, что любой повар позавидует. Я делал это для себя. Мы рассчитывали потратить на оборудование где-то 10-12 миллионов тенге. Но мы смогли сэкономить на том, что прижимали подрядчиков по цене, и добирали еще оборудования. Например, мы купили сувид и вакууматор, это необходимо любой современной кухне. Сувид — это «умный» кипятильник, который продолжительное время выдерживает на низких температурах блюдо в вакууме. Мы вакуумируем мясо, опускаем его в воду на 50-52 градуса, готовим 10-12 часов, и оно становится нежным, не пережаренным. А все соки остаются в этом пакете, за счет этого можно есть просто кусок мяса, и еще он будет вкусно пропитан тимьяном или розмарином. Также у нас на кухне есть суперпрофессиональная кондитерская печь, где мы готовим крутой хлеб на живых дрожжах, на своих опарах и заквасках. И мы купили Kitchen Aid, на котором все экономят. Это очень функциональный прибор с большим количеством насадок: и миксер, и блендер, и тестомес.

Посуда в «Точке Кофе» на 40% уникальная, потому что ее делает маленькое производство, бренд Redneck опять же в Москве


Посуда в «Точке Кофе» на 40% уникальная, потому что ее делает маленькое производство, бренд Redneck опять же в Москве. Они крутые в плане цены, качества, дизайна и тактильных ощущений. На чашках глянцевый ободок для губ и матовое покрытие, за счет которого их приятно держать в руках. В розницу их кружка стоит 950 рублей.

IMG_2435.jpg

Карина. Остальная посуда у нас из Ikea, но и ее мы постарались покупать не из базовых коллекций, а из тех, что не так растиражированы. Еще нам повезло, когда мы приехали за приборами в Ikea, была большая скидка на комплекты из 4 предметов по 6 штук. Раньше они стоили 3000 рублей, а со скидкой мы их купили за 790.

Вячеслав. Мы решили разбавить Redneck и Ikea, потому что всегда есть бой посуды. Тем более если тарелка из Ikea стоит 200 рублей, то тарелка Redneck стоит 1000 рублей.



О продуктах и закупах



IMG_2444.jpg

Вячеслав. В основном все продукты мы закупаем на рынке. Закуп для нас осуществляет человек, который этим занимается профессионально уже три года. Еще у нас есть несколько поставщиков редких продуктов, например, кунжутной пасты, на основе которой мы делаем хумус. Мы покупаем большое ведро, 3 килограмма стоят 13 000 тенге. Поставщик возит эту пасту из Израиля. Недавно мы нашли поставщика дальневосточного кальмара.

Чем больше у нас гостей, тем чаще мы делаем закуп. Первый закуп пришелся и на проработку меню. Но мы мало потратили на проработку, потому что знали, чего хотим и нам понадобилось всего два-три подхода, чтобы на выходе получить готовое блюдо.

IMG_2525.jpg

Карина. Первый закуп обошелся нам в 300-400 тысяч тенге. В эту же сумму входят тряпки, швабры, бытовая химия.

Вячеслав. Сейчас в среднем в неделю на закуп уходит около 100 тысяч тенге.

IMG_2494.jpg

Карина. Кофе у нас тоже из Москвы.

Вячеслав. Изначально стоял вопрос, заморачиваться и покупать ростер, чтобы обжаривать зерна, или просто покупать готовые. Я узнал, что ростер стоит дорого, минимум 2 миллиона рублей. А еще нужно помещение и человек, который умеет обжаривать. Потом я познакомился с баристой, который собирался делать крутую обжарку по более низкой цене, чем у топовых обжарщиков. И если у топовых обжарщиков 1 килограмм стоил 1800 рублей, то у него я мог купить за 1200. Мы сравнили цены московских обжарщиков с карагандинскими и, когда увидели цену, сказали: «Нет, спасибо». Покупать зерна в Казахстане оказалось в два раза дороже, учитывая, что мы покупаем качественный моносорт.

Покупать зерна в Казахстане оказалось в два раза дороже, учитывая, что мы покупаем качественный моносорт



Сколько и на что нужно денег



Всего на открытие нашего заведения понадобилось 35-40 миллионов тенге. Около 10-12 миллионов тенге мы потратили на ремонт, мебель, интерьер и подрядчиков. Такая же сумма ушла на оборудование. Треть суммы ушла на наше содержание, обучение меня, Карины и еще одного нашего коллеги на фестивале в Сочи — GASTREET, и на зарплаты сотрудников, которые помогали нам вести документацию. 30 миллионов тенге ушло до открытия, 1,5 миллиона — на открытие и 5 миллионов тенге мы держим на первые месяцы содержания.

Всего на открытие нашего заведения понадобилось 35-40 миллионов тенге



О планах



IMG_2584.jpg


Вячеслав. Мы хотим часто устраивать тусовки, организовывать ситуационный бар, где можно купить крутые коктейли за вменяемые деньги — 1000-1500 тенге. А кухня будет готовить всего 1-2 блюда.

Летом мы сделаем посадку на улице, где будет дублироваться музыка и можно будет наслаждаться вкусной едой.

Если заглянуть в следующий сентябрь, то мы планируем открытие новых «Точек», но точно такой же «Точки» уже не будет. Мы пошли от обратного — часто открывают маленькую точку, а потом большую, а мы создали центр, а дальше будем открывать заведения поменьше. Это будет формат кофе, десерты и еда с собой. Если здесь у нас 100 квадратных метров, то в новых местах планируется не больше 50.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Женское дело. Мадина Турсунова о новых подходах в работе с бизнесом и юридических услугах в Узбекистане
Женское дело. Мадина Турсунова о новых подходах в работе с бизнесом и юридических услугах в Узбекистане
Креативная экономика. Данияр Аманалиев про глобальный тренд, который многие упускают
Креативная экономика. Данияр Аманалиев про глобальный тренд, который многие упускают
Кто есть кто. Жексен Васильевич Джалкибаев
Кто есть кто. Жексен Васильевич Джалкибаев
Где бизнесу размещать рекламу в Центральной Азии: список lifestyle медиа
Где бизнесу размещать рекламу в Центральной Азии: список lifestyle медиа
Кто есть кто: Нуртай Абилгалиев
Кто есть кто: Нуртай Абилгалиев