Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-osvoit-professiyu-specialista-po-big-data-i-zarabatyvat-bol-she-1000-v-mesyac

Профессии

Как освоить профессию специалиста по Big Data и зарабатывать больше 1000 $ в месяц
3062

01.02.2019

Как освоить профессию специалиста по Big Data и зарабатывать больше 1000 $ в месяц

Сергазы Нарынов, 41 год, родной город — Алматы, генеральный директор Alem Research

photo5377778802895202767.jpg


О выборе профессии


Тема развития искусственного интеллекта привлекала меня еще с молодости, когда в 80-х годах об этом много писали в научно-популярной литературе. Я понял, что буду жить в мире, где произойдет передача эстафеты от человека машине. Это удивительно, потому что за миллиарды лет развития жизни впервые идет переход от биологической к небиологической жизни. Мне хотелось участвовать в этом значимом событии. И тогда я определился с профессией.

Я стал кандидатом технических наук, занимался исследованием искусственных нейронных сетей, защитился по этому направлению. Затем создал компанию Alem Research. Начинали с обработки космических изображений для картографии и таксации лесов, районирования, определения глубины заводненных участков на Каспии, распознавания нефтяных загрязнений. А сейчас мы занимаемся разработкой информационно-аналитических систем различной сложности использующих машинное обучение, обрабатываем большие данные для разных задач.


О специалисте по Big Data


Специалист по Big Data — это аналитик и исследователь. У него должен быть трезвый взгляд на вещи,аналитический склад ума и минимум собственного мнения. Он ищет закономерности и взаимосвязь между задачами проекта и существующими данными. Ему необходимо искать связи, которые помогут улучшить знания о происходящих процессах и выявить новые возможности.

Специалист должен любить и знать математику. Иметь интерес к анализу больших данных, азарт исследователя и аналитика. Обязательны знания основ программирования и хорошее знание технического английского языка, так как основные статьи и полезная информация пишутся и публикуются на английском языке.

Эту специальность можно представлять в разных ракурсах. В современном мире профессиональный маркетолог — это программист и аналитик. Он собирает огромное количество данных по заданному кейсу или продукту с которым он работает и должен понять, как пользователи ведут себя относительно этого. Написав небольшие программы, с помощью которых маркетолог найдет закономерности, он сможет проанализировать поведенческие характеристики для увеличения продаж или продвижения продукта. Есть крупное и прогрессивное направление Data Science, где исследуют сложные задачи, строят нейронные сети, занимаются машинным обучением, искусственным интеллектом и ведут поиск скрытых возможностей.

Эта специальность важна, потому что она позволяет понимать, как устроен мир. Специалист по Big Data оценивает риски и делает предсказания по развитию, предлагает возможности по улучшению, видит и наблюдает жизнь больших данных.


О навыках


Специалист по большим данным должен с детства любить и заниматься созданием проектов, для того чтобы появилось проектное мышление. Оно закладывается в простых задачах, например, через авиамоделирование, робототехнику, когда проект от чертежа нужно довести до действующей системы. Мышление от идеи до реализации — самое главное, что нужно человеку. Это позволит впоследствии работать с большими данными, с поиском моделей в реальности. Такой навык важен для структурирования.

Во время подготовки любого технического проекта вы будете развивать также навыки поиска в интернете нужных деталей, схем. Такой челлендж нужен каждому технарю. Он должен самостоятельно сделать что-то с нуля до действующего образца. Учителем для него в таком случае выступает сама природа.

Необязательно иметь высшее образование, важнее уметь саморазвиваться. В интернете огромное количество информации, обучающего материала. Все относительно недорогое. Многие крупнейшие международные вузы, такие как Гарвард, Стэнфорд выкладывают курсы совершенно бесплатно в интернет. Это позволяет любому молодому человеку получить навыки и быть конкурентоспособным на рынке.

Необязательно иметь высшее образование, важнее уметь саморазвиваться


О работе


Специалист по большим данным может предложить свои услуги любой крупной компании, которая имеет дело с большим количеством неструктурированных данных — операторы сотовой связи, интернет-провайдеры, банки, крупные интернет-магазины и розничные сети. Структурировать и упорядочить данные по общим признакам, провести аналитику. В результате предоставить заказчику понятную ему картину происходящих процессов и улучшить взаимодействие с клиентами и бизнесами. Специалисты Big Data нужны и важны в современном мире.

Наша компания ведет много исследований в области обработки неструктурированных текстов из социальных сетей. В наши исследования входят — анализ общественного мнения, анализ различных брендов и отношение к ним потребителя, анализ отношения различных коммерческих и некоммерческих структур, информационные атаки, аналитика фейковых новостей. Это также может быть работа для анализа репутации заказчиков. Есть проекты для различных прикладных задач, например, одно из наших направлений — мониторинг и превенция суицида. Молодежь проводит много времени в социальных сетях. И многие из них находятся в кризисном возрасте. По тому, что они пишут в сети, можно определить психологическое состояние человека. Мы разработали алгоритмы, которые определяют вероятность кризиса.

К нам в компанию приходит целеустремленная молодежь. Они знают, чего хотят. Им интересны наши задачи и исследования. А нам интересны те, у кого есть представление о том, чем они могут быть полезны. Надо быть настойчивым: если вам не ответили на письмо, это не значит, что вы не нужны. Надо отправить еще раз или позвонить в компанию.

Основной инструмент специалиста по Big Data — данные. И даже если вы находитесь дома, то можете зарабатывать. Есть ресурс Kaggle, где выкладываются задачи по анализу данных. Вам дают задание найти закономерность, и вы уже работаете с прикладными задачами, где заказчиками выступают IBM, Apple и другие компании. Это задание на конкурсной основе, где призовой фонд может достигать 10 000 долларов. Конечно, победить в таких конкурсах нелегко, но, участвуя, улучшается понимание о работе и ваших навыках. Для победы надо обладать гибким мышлением.


О перспективах


Перспективы для специалистов по Big Data хорошие. Эта профессия востребована в мире

В Казахстане с каждым годом сбор данных увеличивается, появляется много задач. Перспективы для специалистов по Big Data хорошие. Эта профессия востребована в мире. Специалисты, которые начинали у нас, сейчас работают за рубежом в крупных компаниях. Спрос постоянно растет. Если молодой человек будет иметь хорошие результаты, то ему обеспечено хорошее финансовое положение и статус. Зарплата специалиста по большим данным в Казахстане выше 1000 долларов в месяц.

Люди, которые занимаются обработкой больших данных, будут востребованы как управленцы, потому что знают, как все работает. Для специалиста по большим данным актуальна фраза — «кто владеет информацией, тот владеет миром».