Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/923/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/923c0f45ec43206eb28773bb0be15d29.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-nayti-i-ustroit-sya-na-pervuyu-rabotu-v-germanii
Как найти и устроиться на первую работу в Германии
15873

11.01.2020

Как найти и устроиться на первую работу в Германии

Маша Шупфнер, 31 год, родной город — Самара, консультант по web-аналитике, @master_mascha


маша (1).jpeg

О себе


Я окончила университет в Самаре по специальности «менеджмент» и параллельно училась на русско-немецкого переводчика. И в 23 года переехала в Германию, чтобы не забыть язык и посмотреть эту страну. Выбрала программу культурного обмена. Встретила там будущего супруга.

О работе


После замужества я искала работу с русским дипломом, но его нужно было подтверждать. Я этого не знала, ждала подтверждения больше полугода. За это время поступила в университет в магистратуру по специальности «экономика предприятия».

Работу искала в интернете, на всех немецких сайтах. После университета быстро нашла работу, устроилась web-аналитиком. Подала документы на эту должность, и меня пригласили на собеседование. Задавали много вопросов о том, что я учила и делала в Самаре, почему выбрала эту специальность. Решающим оказалось то, что у меня уже был опыт работы экономистом в Самаре. Этим я зацепила руководителя, так началась моя полугодовая стажировка. После меня приняли на работу на постоянной основе.

В Германии для работы востребована сфера IТ


Это была онлайн-фирма, все было открыто, честно. Раз в неделю совещание с шефом. Сплоченный коллектив, мы вместе ходили в итальянский ресторан неподалеку. Работа по большей части на английском языке, так как коллеги из IT-отдела из разных стран: Индии, России, Украины. Русский язык также пригодился, здесь много фирм с русскоязычными отделами.

О советах


В Германии для работы востребована сфера IT, много IT-специалистов из других стран.

Чтобы работать здесь, нужно учить язык. Немецкий язык нужен везде и на высоком уровне.

маша (2).jpeg

Если переезжать для работы, стоит мониторить сайты, искать фирмы-посредники, но выбирать большие и проверенные. Они не берут денег с соискателя, а некоторые даже перенимают затраты на переезд, билеты, перевоз багажа, официальные формальности в виде виз и переводов документов, если заинтересованы соискателем из другой страны.

Также в Германии востребованы электрики, разработчики программного обеспечения, медицинский персонал, менеджеры по продажам, медработники по уходу за престарелыми, обслуживающий и приемный персонал.

О планах


В планах найти работу по душе рядом с домом. Я прохожу курсы по повышению квалификации, хочу сменить направление работы.


Екатерина Штраус, 31 год, родной город — Кемерово, продавец, @strraus


катя (1).jpeg

О себе


Я живу в Германии три года, мы переехали с мужем и детьми. Я учу немецкий язык, это моя главная цель.

Переехали как поздние переселенцы, моя бабушка была немка.

О работе


После переезда были сложности с поиском работы, так как мы не знали язык. Работу искали на сайтах — arbeitsagentur.de, monster.de, stepstone.de, de.indeed.com.

Языковых курсов было недостаточно, поэтому я решила больше общаться с немцами и пойти на работу. Из-за курсов не могла работать полный день.

катя (2).jpeg

Устроилась продавцом в магазин одежды. Выбрала магазины в нашем городе, которые были мне симпатичны, и отправила резюме, даже не глядя на то, нужны ли им сотрудники.

В начале нужно искать ту работу, где можно подтянуть язык


Собеседование проходило сразу с двумя людьми — руководителями по подбору персонала. Это был сетевой магазин с филиалами по всей стране, и для каждого филиала они приезжают и проводят собеседование. Вопросы были про то, как давно мы переехали, чем я занималась в России, знаю ли что-то про их сеть магазинов, как я представляю себе работу продавца. На следующий день они позвонили и сказали, что не могут взять меня на полный рабочий день, но предложили mini-job — работать 45 часов в месяц. Я согласилась. Был испытательный срок полгода.

катя (3).jpeg

В начале было сложно, так как все было на немецком языке. На кассу меня поставили через три месяца. Постепенно появляется уверенность в себе, начинаешь понимать шутки. Уровень языка улучшился.

О советах


Если вы не знаете английского и немецкого, то о хорошей должности можно не думать. В начале нужно искать ту работу, где можно подтянуть язык. Работа с людьми, где нужно много разговаривать.

О планах


В конце февраля я окончу языковые курсы, у меня будет уровень C1, который подходит для обучения в университете. Весной я планирую выйти на практику и искать работу.


Natalie Gervelmeyer, 32 года, Düsseldorf, Bid Manager/ Ausschreibungs manager in IT, @natalie.ge


natalie (2).jpeg

О себе


Я переехала в Германию для изучения языка. Необходимо было подтверждение того, что ты можешь сам себя обеспечить на время проживания и обучения. Я смогла это подтвердить и начала учиться. Выучила язык через полтора года и поняла, что хочу остаться в этой стране. Искала возможности для работы. Здесь ценятся IT-специалисты, но у меня было другое образование.

О работе


Мне было сложно найти работу, мой первый опыт был в ювелирном отделе. Нужно было умение дружелюбно разговаривать с клиентами. Сначала я боялась общения с людьми, но этот опыт научил быть общительной, открытой и больше улыбаться.

Потом я ушла в сетевой маркетинг, чем до сих пор занимаюсь. Это распространено в Германии и Европе в целом. Язык для этого не нужен, можно искать клиентов на любом языке. Германия — интернациональная страна, можно найти любых клиентов.

В Германии, Европе ценится платформа LinkedIn


Также я работаю тендер-менеджером в сфере IT-услуг. Это разработка, планирование графиков по тендерам.

natalie (3).jpeg

На больших предприятиях немцам важно знание языка. Без этого мало вероятности устроиться на хорошую работу.

О советах


В Германии, Европе ценится платформа LinkedIn, лучше размещать объявления там, особенно те, что связаны с IT.

Если кто-то хочет переехать в Германию именно для работы, то лучше найти немецкую компанию, которая пригласит вас как сотрудника. Это облегчит получение визы.

Многие также приезжают сюда как нянечки, учат язык и после работы находят что-то другое.

О планах


Вместе со знакомыми планируем открывать фирму в Германии и России по поставке дерева без посредников.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.