Как накрыть стол на той и не разориться: советы шеф-поваров | Все о еде на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-nakryt-stol-na-toy-i-ne-razorit-sya-sovety-shef-povarov

Все о еде

Как накрыть стол на той и не разориться: советы шеф-поваров
1812

27.03.2019

Как накрыть стол на той и не разориться: советы шеф-поваров


Что учитывать


На начальном этапе лучше составить меню согласно своим вкусовым предпочтениям. Затем выбрать ресторан, где вы будете проводить торжество. И совместно с шеф-поваром довести это меню до лучшего варианта для гостей.

Выбирайте сезонные продукты, которые больше представлены именно в месяц вашего праздника. Лучше всего для праздников подходят май и начало осени, когда много фруктов и овощей продаются по меньшей стоимости. Также у вас будет больший выбор для составления блюд из этих продуктов. При проработке меню учесть, что летом предпочитают легкую пищу, а зимой больше горячих блюд. Если вы проводите праздник летом, то не используйте много салатов на майонезе. Избегайте продуктов, которые быстро портятся.

Обязательно составьте заранее список гостей и продумайте количество столов. Лучше заранее подсчитать количество гостей, выделить по категориям — взрослые, молодежь, дети. Для детей желательно составить отдельное меню.

Составьте заранее список гостей и продумайте количество столов


О блюдах


photo-1512698866154-cd3a6ebb3724.jpg

Для гостей все чаще стали использовать формат фуршета, когда готовится одно полноценное горячее блюдо на вечер и в основном предлагают закуски. Гости не переедают, и не остается лишнего.

Для начала определите главное блюдо. Лучше выбрать то, что понравится всем гостям — привычное и вкусное. Если это казахское национальное блюдо, то не смешивайте в меню сразу несколько жирных блюд — останутся лишние продукты. Дорогие закуски можно заменять на похожие продукты.

Блюда лучше выдавать порционно, не выносить в зал сразу все салаты, закуски. Как только стол опустеет, его можно будет дополнить.

Также во многих ресторанах предлагают дегустацию меню, не отказывайтесь от этой возможности. Лучше точно знать, что будут кушать ваши гости.

К выбору торта надо подойти серьезнее. Чаще всего на праздниках гости не доедают именно сладкие торты. Правильно рассчитайте граммовку на гостей. А также учитывайте, что сладкое отлично сочетается с фруктами и мороженым. Торт можно сделать меньше, если вы закажете candy bar.

Во многих ресторанах предлагают дегустацию меню, не отказывайтесь от этой возможности


О продуктах


photo-1498837167922-ddd27525d352.jpg

Заранее надо узнать у ресторана или заведения, есть ли возможность закупить продукты. Так вы сэкономите большое количество денег. Также обговорите с поварами, когда следует доставить продукты. Покупать надо овощи, фрукты, напитки. В некоторых заведениях разрешают закупать мясо, но все строго обговаривается с поваром.

В некоторых ресторанах есть договоренность с поставщиками продуктов, поэтому лучше спросить цену заранее и посмотреть цену на эти продукты в других местах. Возможно, вы найдете похожий по качеству вариант, но по более низкой цене.

Повар поможет вам рассчитать, сколько блюд в среднем приходится на человека. Исходя из рецепта блюд легко высчитывается, сколько продуктов потребуется закупить.

Заранее надо узнать у ресторана или заведения, есть ли возможность закупить продукты

Если праздник длится дольше пяти часов, то норма на гостя составляет около 1200 — 1500 грамм. Расчет безалкогольных напитков на человека — 1,5-2 литра. Гарнир и горячее вместе на персону составляют 400 грамм. Рассчитывайте, что в среднем один человек попробует три салата.

Закупать продукты лучше на рынках и базарах, особенно в сезон. В супермаркетах можно смотреть продукты по акции. Мясо закупают у знакомых, родственников мясников из аулов и привозят в день праздника. Если покупать этот продукт на рынке, то обязательно надо проверить печать и сертификаты здоровья.

Свежие фрукты, овощи и зелень рекомендуется покупать за день до банкета, чтобы продукты не испортились. Часть фруктов можно нарезать для фруктовой тарелки, а остальные раздать на саркыт.

За помощь в создании материала выражаем благодарность:

Алихану Яндиеву @yandievalihan, Кунумай Байдилдаевой @astana_povar_na_bankety , Гульшат Нагимовой, Ляззат Толегеновой.