Как мастера по ремонту кофемашин и техники зарабатывают 200 000 тг - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/aa0/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/aa0730d5a955faacfc15e7bd6f301927.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-mastera-po-remontu-kofemashin-i-tehniki-zarabatyvayut-200-000-tg

Профессии

Как мастера по ремонту кофемашин и техники зарабатывают 200 000 тг
786

12.02.2019

Как мастера по ремонту кофемашин и техники зарабатывают 200 000 тг

Адиль Сулейменов, 45 лет, родной город — Астана, сервисный инженер, @adil_sulejjmenov

image.jpg

В 1995 году я окончил Карагандинский политехнический институт и, практически не проработав ни дня по специальности, ушел в армию. Свыше 20 лет я отдал армии и в 2017 году вышел на пенсию. Встал выбор, куда пойти работать. У меня есть юридическое образование, но специалистов в этой области много, рынок труда перенасыщен. С детства у меня были задатки разбирать технику, смотреть, как работают предметы. И этот навык мне пригодился. Я пришел в сервис, предложил услуги, и меня взяли на работу.

Я работаю в сервис-центре — это моя основная работа, в том числе занимаюсь ремонтом кофе-машин. Мы оказываем широкий спектр услуг, начиная от пылесоса и заканчивая газонокосилкой. Я самоучка, смотрел информацию в интернете, учился у напарника в офисе. Я универсальный мастер, но каждый человек нашей профессии должен в процессе жизни совершенствоваться. Я стараюсь читать профессиональную литературу, смотрю видео.

Казахстан традиционно чайная страна, в Европе же пьют кофе по несколько раз в день. У нас небольшое количество заказов я связываю с тем, что не каждому человеку по карману приобрести кофемашину. Нормальная автоматическая кофемашина в среднем стоит от 150 000 тенге, цена может доходить до 1 000 000 тенге.

Кофемашины не так часто ломаются. Отладка, очистка заварочного узла в среднем стоит до 10 000 тенге. Эта процедура проводится раз в квартал или в полгода, в зависимости от интенсивности эксплуатации. Если есть поломка, то стоимость обслуживания будет зависеть от того, что сломалось.

В день я могу отрабатывать по десять заказов, зависит от клиентов. Работаю шесть дней в неделю. У нас свободный график, но если я не буду приходить, то останусь без хорошей зарплаты. Как правило, мы договариваемся, чтобы клиент привозил технику сам, либо приезжает наш курьер.

Спрос на эту профессию всегда есть — мир изменился, и ежедневно мы пользуемся электроникой, электротехникой

В Астане мало хороших специалистов. Много людей уехало в ближнее и дальнее зарубежье. Спрос на эту профессию всегда есть — мир изменился, и ежедневно мы пользуемся электроникой, электротехникой. Все это имеет тенденцию ломаться, поэтому профессия будет востребована всегда. Я зарабатываю в среднем 200 000 тенге.

У мастера голова и руки должны хорошо взаимодействовать друг с другом. Важно умение разбираться в микросхемах, знать принцип работы. Например, у кофемашины принцип работы отличается — другой алгоритм и механизм внутри. Если вы это знаете, то поставите правильный диагноз, исходя из которого можно починить технику.


Азамат Сахатов, 34 года, мастер по бытовой технике

6b13a7e5-da62-46df-aba9-73e6e54d679f.jpg

Я радиотехник, обучался в Карагандинском техническом университете. Работал всегда по профессии, стаж больше 12 лет. Когда пришел в сервисный центр, то проходил обучение, потому что есть модели, где необходимо знание программирования. Приезжали иностранные специалисты, которые обучали нас.

Наша профессия востребована, потому что не все сервисы работают с таким сложным оборудованием. Например, мастеров по ремонту кофемашин немного. Есть нюансы в работе, о которых надо знать.

В день может быть до трех заказов по ремонту. Если нет запчастей на модель, то заказываем за границей. Ремонт может идти от 30 минут до 2-3 недель.

Наша профессия востребована, потому что не все сервисы работают с таким сложным оборудованием

В данное время это мое единственное место работы, зарплата меня устраивает. В среднем универсальный мастер зарабатывает 200 000 тенге.

Я мастер-универсал, ремонтирую любую технику, где может быть плата и нагревательные элементы. Работаем в офисе, потому что технику надо разбирать, чистить, могут возникнуть короткие замыкания.

Главное в нашей профессии — желание, знания и опыт. Чем больше опыта, тем быстрее и точнее определить причину поломки. Этой профессии при большом желании можно научиться самостоятельно.


Думан Ахметов, 28 лет, родной город — Астана, мастер по ремонту техники

По профессии я экономист, но сейчас сложно найти работу в этой сфере, потому что специалистов много. Поэтому я не пошел работать по профессии, а устроился мастером по ремонту бытовой техники. Мы ремонтируем электроплиты, утюги, телевизоры, кофемашины и другую электронику.

Первый год я учился, чтобы работать в качестве мастера. Открыл свой сервисный центр как индивидуальный предприниматель. Заказы мы принимаем не каждый день, всегда по-разному. В среднем в день могут позвонить два клиента.

Для того чтобы работать в этой сфере, нужно знать свою специальность на 100 процентов. Если не знаешь нюансов работы, то не сможешь работать с клиентами. Например, если привезут дорогую технику и ты сломаешь ее, то должен будешь за это отвечать. Поэтому когда мы работаем с клиентами, то сначала проводим диагностику техники. После этого говорим клиенту цену и подлежит ли оборудование ремонту.

Например, приобретая телевизор, многие не читают внимательно книгу по эксплуатации, тем самым нарушают элементарные правила. Или, например, для кофемашин с керамическими или металлическими жерновами выбирают ароматизированные зерна, которые не рекомендуется использовать. Ароматизаторы, выделяемые из зерен, разъедают пластик контейнера, жернова забиваются и ржавеют. Наша работа состоит еще и в том, чтобы объяснить это людям.

Если выполнять все вовремя, быстро заказывать запчасти, то и зарабатывать будешь больше

Каждый год выходят новые модели, а старая техника ломается. Поэтому спрос есть всегда. Сейчас клиенты не звонят в одно место, а выбирают между мастерами, смотрят на цену. Они выбирают тот сервис, который их устраивает по разным условиям.

Заработок будет зависеть от работы и количества заявок. Если выполнять все вовремя, быстро заказывать запчасти, то и зарабатывать будешь больше.